Последнее обновление:24 Апреля Мы не пугаем. Мы предупреждаем

9596







Курсы валют

Доллар США
377.33
Евро
424.68
Российский рубль
5.92

Прогноз погоды

Караганда
+7
Астана
+9

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Глубокая царапина




Карагандинец Кайрат Исаинович Хасенов неожиданно для себя попал в список правонарушителей и теперь пытается понять: он просто невезучий или так работает система?


Кайрат Исаинович Хасенов — частный извозчик, его водительский стаж 30 лет. В 2018 году с ним случилась беда, а следом вторая…

В начале 2018 года из-за лихача, не удержавшего свою машину на обледеневшей дороге, «Хюндай» Хасенова оказался в кювете кверху колесами. И машина, и водитель были изрядно помяты. Кайрата Исаиновича увезла «скорая»: сотрясение мозга, ушибы. «Железный конь» превратился, по сути, в недвижимое имущество: на его восстановление требуется 900 тысяч тенге.

В тот недобрый день лихач снес с дороги две машины. Однако товарищ Хасенова по несчастью отделался легче. Видимо, поэтому он понял и простил водителя, тем более что у нарушителя ПДД не оказалось страховки и постоянной работы. Что с такого возьмешь?

А Кайрат Исаинович понадеялся, что суд взыщет с лихача по полной, что ущерб ему возместят. Но виновник ДТП отделался легким испугом: суд обязал его уплатить штраф в госказну и затраты на экспертизу в размере 11680 тенге. Будем объективны: пострадавшему Хасенову не хватило правовых знаний, характера, здоровья и денег на то, чтобы добиться возмещения ущерба.

На память о неприятном событии у Хасенова осталась объемная папка с бумагами и фотографиями своей разбитой машины. Как оказалось, к счастью, потому как вскоре эти фото ему пригодились для нового судебного разбирательства.

 — Я потихоньку сам стал восстанавливать разбитую машину, — рассказывает Хасенов. — Так, поменял поврежденную крышу. Таксовал на другом автомобиле (этот «Хюндай» принадлежит жене, я езжу на нем по доверенности). «Мятая» машина стояла во дворе около дома со спущенными колесами. И вот однажды декабрьским утром в квартиру позвонили. Я, еще сонный, открыл дверь. На пороге стоял гаишник: «Ваш «Хюндай»  во дворе?» — «Мой». — «Зачем вы скрылись, совершив аварию?». Я, как говорится, обалдел. Начал доказывать, что не скрывался, папку стал показывать с судебными материалами: мол, доказано ведь, что никакой вины моей не было, лихач виноват… Оказалось, гаишник имел в виду совсем другое ЧП. Машину соседского парня кто-то поцарапал, и парень, оговорив меня, сообщил, что это мой «Хюндай» задел его «Тойоту» и что я скрылся с места ДТП…

Хасенов поначалу рассмеялся над этой нелепостью, ведь «Хюндай» стоял со спущенными колесами. Какие могут быть претензии? Однако сотрудник дорожной полиции выказал нетерпение

— Короче, — сказал он, — поезжайте в ГАИ и все объясняйте там!.. 

— Я, как дурак, накачал баллоны и на своей раненной машине поехал в ГАИ. Никаких сомнений не было: недоразумение, сразу разберутся… Там мне сказали: «Сейчас сверим следы повреждений. Если совпадут, то оформляем дело». Я смело: «Ну, сверяйте!». И тут мне показывают фрагмент от кузова, который после первой аварии на честном слове держался. Я прямо обалдел: «Откуда он у вас?». Сказали, что нашли в том месте, где была поцарапана машина соседа. Так закрутилось это дело… Меня безосновательно обвинили в совершении ДТП и в том, что покинул место происшествия. Предъявили два протокола. Я написал в протоколах, что аварии не совершал, с обвинениями не согласен. Тем не менее, машину поставили на штрафстоянку, дело передали в административный суд…

По словам Хасенова, последующие пять месяцев превратились для него в репетицию ада. Работать он не мог, ведь права забрали. В какой-то момент понял, что защитить себя сам не сможет, пришлось тратиться на адвокатов. Не раз вызывал «скорую», так как после каждой нервотрепки начинало шалить сердце.

— Повреждение машины у соседского парня было незначительным — глубокая царапина, делов-то на 20 тысяч тенге, — говорит Хасенов. — Если бы я был виноватым, я бы не спорил из-за такого пустяка и сразу отдал деньги. Но я ведь был не виноват, и обвинение было несправедливым. Поэтому стал доказывать свою правоту. Пригодились снимки с той первой аварии: на них четко видно трещину на кузове и то, в каком состоянии находилась машина…

Специализированный межрайонный административный суд признал претензии к Хасенову несостоятельными. Однако истец обратился с жалобой в областную судебную инстанцию.

Лишь 5 апреля 2019 года судебная коллегия по гражданским делам  Карагандинского областного суда под председательством С. Оразбаева подвела черту. Дело об административном правонарушении в отношении Хасенова Кайрата Исаиновича по статье 610 части 1, статье 611 части 2 Кодекса об административных правонарушениях было окончательно прекращено, Хасенов признан невиновным.

 

Из материалов дела:

«В суд апелляционной инстанции потерпевший Н. не явился. Документов, подтверждающих уважительность его отсутствия, не приложил… Правонарушитель Хасенов К. И., его защитники Умнов Д. И. и Сеилова А. К. пояснили: согласно заключению экспертизы, на транспортных средствах отсутствуют совпадающие признаки повреждений и взаимоотобразившиеся наслоения лакокрасочного покрытия. Просят оставить постановление суда первой инстанции без изменения.

Согласно материалам дела, автомобиль «Hyundai Matrix», г/н ХХХХХХ, имеет цвет серебристый металлик, а автомобиль «Toyota Highlander», г/н ХХХХ, имеет цвет синий. Согласно транспортно-трасологическому исследованию заключения эксперта, левая боковая часть бампера переднего автомобиля «Тойота» вступала в контакт с объектом, имеющим белую окраску. Задняя часть заднего бампера автомобиля «Хюндай» вступала в контакт с объектом, имеющим черную окраску».

 

— Сотрудники полиции мне сказали: «Радуйся, ты доказал, что не виноват!». А я не могу радоваться, потому что полгода был без работы, деньги потратил на адвокатов, здоровье пошатнулось из-за переживаний. При этом с самого начала все было предельно ясно:  мой «Хюндай», стоявший на приколе, не мог стать причиной ДТП. Но сосед и сотрудник полиции так старались меня обвинить! По сути, пытались меня «развести»… Этот случай и я, и моя семья пережили очень болезненно. Как можно компенсировать этот моральный и материальный ущерб?

 

Елена ШВЕДОВА

 

Ответ юриста читайте в следующем номере газеты

 


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 15 (1111) от 17.04.2019

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»