Последнее обновление:19 Июля Мы не пугаем. Мы предупреждаем

10015







Курсы валют

Доллар США
384.39
Евро
431.71
Российский рубль
6.11

Прогноз погоды

Караганда
+19
Астана
+18

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

«ОСТАЕТСЯ НАДЕЯТЬСЯ НА СОВЕСТЬ ЛЮДЕЙ»




На родительский день горожан на кладбищах атаковали обнаглевшие попрошайки.


Магические бусы

7 мая, родительский день. В отличие от прошлогоднего холодного мая на улице стояла сильная жара. Надо было изрядно помучиться, чтобы попасть на темиртауское кладбище по улице Степана Разина. Жители его называют «Ритуалом», хотя руководство агентства заявляет, что не является владельцем этой территории, но, тем не менее, ведет здесь регулярно захоронения.

В набитых автобусах в основном ехали пенсионеры. В районе развилки улицы Димитрова с улицей Степана Разина возникла медленно идущая пробка. По моим подсчетам, путь от магазина «Подорожник» до центрального входа кладбища занял почти пятнадцать минут. Хаос из двух встречных бесконечных потоков с большим трудом регулировали охрипшие полицейские. Некоторые пассажиры, не выдержав духоты и тряски, выходили из автобуса и шли пешком.

Само кладбище находится в плотном железном кольце из стихийных автостоянок. За ним тянется длинная «китайская стена» из  многолетнего мусора. В баках, по традиции, вода отсутствовала. Единственный, когда-то очень популярный среди посетителей деревянный туалет исчез…

Не обошлось и без приятных новинок:  впервые внутри «Ритуала» порядок обеспечивали полицейские патрули. Но лучше всех к родительскому дню подготовились орды попрошаек, которые контролировали все входы и выходы. Каждый прекрасно играл свою заученную роль: псевдокалеки с костылями и гипсом на ногах и пятилетние голодранцы, сидя на земле, взывали к жалости. Взрослые мальчишки с пластиковыми стаканчиками бросались под колеса машин. Следовало сторониться групп из трех-четырех женщин -- у каждой в руках была вместительная сумка, набитая едой, собранной на могилах.

Если ты останавливался и подавал кому-то из них милостыню, тут же тебя окружали остальные и требовали денежку либо тыкали в лицо заговоренные стеклянные бусы, предлагая купить за тысячу тенге. Но самым возмутительным было другое явление, в котором

участвовали многие посетители…

На кладбищах по улице Панфилова мы уже замечали, как нормальные захоронения с памятниками, украшенными пятиконечной звездой, превращались в свалку. На улице Степана Разина таких куч было больше. Одну могилу, в которой, судя по числу памятников, лежат три члена семьи, полностью завалили ветвями. Рядом находилась другая пострадавшая могила, за ней ухаживала жительница города Наталья Ведяшкина.

— В 1995 году похоронила сына, — жалуется женщина. — Постоянно каждый год посетители у себя убирают и кидают прямо на могилу мусор. Они же прекрасно видят, что здесь захоронение! Завалили мусором могилу моего сына… Но это полбеды: мусор здесь сразу сжигают, и деревья все мои пропадают, страдают памятник и оградка. Если за этим кладбище никто не следит, тогда пусть власти найдут хозяина. Там, где он есть, как в «Фениксе», всегда порядок, всегда в наличие вода и земля для посадки цветов…

 

Дикое место

Согласно данным ГУ «ОЖКХ», другое якобы бездействующее  кладбище на улице Панфилова не находится под их ответственностью как объект коммунального хозяйства. Поэтому уборку здесь  производят только на прилегающей территории.

Действительно, вдоль дороги, примыкающей к большому кладбищу, заметны следы какой-то косметической уборки. Но лучше бы они ее и вовсе не проводили: отступаешь на пять-шесть метров от дороги — и вдоль забора вырастают вечные кучи разного барахла. Заметно, как идет активный обмен мусора с соседним гаражным обществом. Если к боксам родственники усопших подкидывают ржавые обелиски, венки  и срезанные ветки, то гаражники несут к забору пластиковые канистры из-под машинного масла, гнилую картошку, дохлых кур…

Наконец я встретил то, что искал — знакомую с 2014 года кучу шифера. Здесь ничто не меняется. У самой ближней от забора могилы мы встретили пенсионерку Таисию Васильевну, которая вместе с другими родственниками красила оградку серебрянкой.

— Бесхозная территория, сторожа нет… Сколько раз в газетах про это писали, но никто не реагирует. Этим беззаконием все пользуются, выбрасывают мусор прямо к нашей могиле. Мы недавно ее убрали и видим, что снова прямо под памятником новая куча. Специально, что ли, делают? У нас дикие люди, я вам скажу! На родительский день, утопая в грязи, будут готовить шашлыки, пить спиртное, веселиться… Я согласна платить какой-нибудь фирме ежегодно хоть по тысяче тенге, чтобы они проводили уборку. Но надо, чтобы все это делали. У меня они уберут, а сосед через день все испачкает. Думаю, город должен заняться здесь благоустройством. Сами видите, горожане на такое не способны, спросите хоть одного: вы сами когда-нибудь вывозили мусор на своей машине? Думаю, нет. Посмотрите, как акимат из заброшенного парка в Старом городе конфетку сделал! Пусть город и кладбищами займется, установят везде сначала камеры видеонаблюдения…

Несмотря на бесхозный статус, кладбище продолжает расширяться и завоевывает с каждым годом новые городские территории. Захоронения, перепрыгнув через забор, клином протянулись к градирням АО «ТЭМК». На этом техногенном фоне могилы смотрятся как-то не к месту. Кажется, что попал в африканскую страну, где нет ни правил, ни законов. Тут же рядом с оградками бродит стадо коров, едет тяжелая техника. Власти хоть как-то контролируют деятельность ритуальных агентств? Заметно, что они проводят подпольные захоронения, нарушают все допустимые нормы. И рано или поздно это выльется в какой-нибудь грандиозный скандал…

— Здесь, думаю, нет никакого контроля, полный бесхоз, — говорит Зинаида Шишкунова. — Моя мама умерла в 2004 году, уже тогда здесь была гора мусора. Прошло пятнадцать лет, но гора никуда не пропала, только стала выше.

— Не опасаетесь ли вы, что раз здесь бесхозная территория и никто ни за что не отвечает, то любой вандал сможет безнаказанно осквернить или разрушить могилу вашей мамы?

— Опасаюсь. Остается надеяться на совесть людей…

Павел ПОПОВКИН


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 28 (1124) от 17.07.2019

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»