Последнее обновление:16 Сентября Мы не пугаем. Мы предупреждаем

10621







Курсы валют

Доллар США
386.71
Евро
429.17
Российский рубль
6.02

Прогноз погоды

Караганда
Астана
+21

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Властелины «колес»




С началом летних каникул в Карагандинской области активизировались распространители синтетических наркотиков. Теперь наркоторговцы продвигают свой сайт под видом «Автомагазина».


Приблизительно с конца мая этого года стены домов, расположенных в восточной части Темиртау, принялись расписывать неизвестные ночные художники, которые с помощью трафаретов наносили электронный адрес загадочного «Сайта автопродаж».

Поражает число объявлений. Прогуливаясь по проспекту Строителей, за полчаса мы насчитали сорок свежих надписей. Молодые жители города сразу сообразили, какого рода товары продвигает сайт, который  к автомобилям не имеет никакого отношения. Интернет-ресурс создали сбытчики синтетических наркотиков. Летние каникулы для них самое хлебное время.

4 июня жители Караганды в социальных сетях опубликовали фото точно таких же «автообъявлений», нанесенных на домах вдоль проспекта Нуркена Абдирова.

Напомним, что с июля прошлого года в Темиртау и Караганде подобного рода объявления о продажи синтетического наркотика «скорость» стали в массовом порядке появляться на стенах жилых домов. В январе 2019 года прошла вторая рекламная кампания, о чем неоднократно писала газета «Криминальные новости». В ДВД Карагандинской области на наш вопрос, как осуществляется распространение наркотиков через Интернет, ответили следующим образом:

«Наркодельцы для привлечения клиентуры используют такой вид рекламы, как граффити-рисунки, названия которых наблюдаются на стенах жилых домов, различных учреждений и в прочих доступных местах. Схема распространения наркотиков через Интернет весьма проста и не требует каких-либо дополнительных знаний или вложений. Как правило, это происходит бесконтактным способом, когда сбытчик и потребитель не видят друг друга. Наркоделец размещает на своем сайте рекламу того или иного наркотика, после чего потребитель выбирает нужный ему вариант и осуществляет оплату через QIWI-кошелек на любом из платежных терминалов. После оплаты потребителю посредством сообщения пересылаются координаты и фото с местом закладки».

В ДВД также сообщили, что сотрудники полиции постоянно  закрашивают краской или стирают подобную живопись.  В 2018 году в Караганде и Темиртау удалено свыше 500 таких надписей, а в начале 2019 года — более 100.

К началу мая полицейские, представители отдела образования и добровольцы из числа местных жителей закрасили большинство граффити. Особенно заметна их работа на проспекте Строителей, откуда каждый раз начиналась очередная рекламная акция по продвижению «скорости». Видимо, поэтому наркоторговцы решили обмануть взрослую часть населения, выставляя свой ресурс как безобидный «Автомагазин».

Подобные обманки давно используются в России. Как правило, наркодилеры продвигают свой товар под вывеской магазина «Спорттовары». Заходишь на этот сайт, а там действительно активно продаются кроссовки, кеды, мячи, велосипеды. Местный продвинутый наркоман прекрасно знает, что, например, под словами «одна пара кед» зашифрована дневная доза амфетамина, а под «мячом» скрывается препарат мефедрон.

Крайне трудно поймать ночных граффитистов или так называемых кладменов (они веду закладку наркотиков). По данным, предоставленным ДВД, в Темиртау не удалось задержать даже одного такого художника. И только в Караганде в конце 2018 года сотрудниками полка дорожно-патрульной службы были схвачены двое молодых мужчин, которые наносили на стены граффити с адресом наркосайтов. Но, как уточнили в ДВД, уголовная ответственность им не грозит, поскольку за этот вид правонарушений предусмотрена крайне мягкая ответственность по статье 505 «Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений города и населенных пунктов» Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях. Наказание — штраф в размере до 30 МРП (более 75 тысяч тенге).

То есть вина подобных граффитистов не превышает вину человека, выбросившего в неположенном месте окурок сигареты. В мае 2019 года МВД РК внесло в Парламент предложение ужесточить наказание за нанесение на улицах граффити рисунков, несущих в себе информацию о наркосайтах.  

«За нанесение таких рисунков  к административной ответственности в республике привлечены 20 граждан — по обвинению в нарушении правил благоустройства и мелком хулиганстве. Однако причиненный ими общественный вред и опасность для населения намного весомее. Мы предлагаем:  художники, которые наносят на стены зданий, подземных переходов, ограждения надписи рекламы, QR-коды, должны подлежать уголовной ответственности, так как это своего рода пропаганда, реклама наркотиков», — сказал и. о. начальника департамента по противодействию наркопреступности Министерства внутренних дел РК Нуртай Абильмажинов.

Еще раньше, 20 декабря 2018 года, председатель сената РК Касым-Жомарт Токаев внес в Парламент предложение об ужесточении наказания в отношении распространителей наркотиков вплоть до пожизненного заключения.

— Или же еще более сурового наказания, поскольку это уже соприкасается с национальными интересами государства и может быть приравнено к террористической деятельности, — отметил  Касым-Жомарт Токаев.

Под еще большим наказанием, видимо, подразумевается высшая мера наказания. Пока изменения в Уголовный Кодекс не внесены, максимальное наказание для наркоторговца — пятнадцать лет лишения свободы.

В начале 2019 года в Карагандинском областном суде прошел уголовный процесс над двумя 23-летними распространителями синтетических наркотиков. Наркодельцы показали, что сначала хотели покупать наркотики в Китае, где оптом можно было приобрести аж 854 видов запрещенных веществ! Но их качество было крайне низким, поэтому везли «дурь» из Москвы, где парни ежемесячно закупали следующие препараты: 1) «СК» (иначе «скорость») — 100 граммов; 2) «АМФ» (амфетамин) — 100 граммов; 3) «МЕФ» (мефедрон) — 100 граммов; 4) «РЕГА» (реагент) — 100 граммов.  Таблетки прятали в тетрапакеты из-под сока и провозили в поезде «Москва — Петропавловск».

Следующим этапом была реклама сайта, ее наносили с помощью трафарета на двери подъездов. За две недели наркодельцы смогли распродать весь товар. С одного грамма «скорости» они получали 18 тысяч тенге, а в общем со 100 граммов — 2 миллиона тенге.

За наркодилерами долгую охоту вели сотрудники КНБ. Во время спецоперации торговцы смертью задержаны, и вот приговор — одиннадцать лет лишения свободы.

Надеемся, что такая же участь в скором времени будет ожидать и создателей «Автомагазина». Пока этого не случилось, нам, жителям Карагандинской области, следует продолжать войну с рекламой наркотиков. Если увидите на стене своего дома подобные объявления, немедленно закрашивайте! Таким простым способом мы спасем немало детских жизней.

Павел ПОПОВКИН


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 36 (1132) от 11.09.2019

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»