Последнее обновление:26 Июня Мы не пугаем. Мы предупреждаем

9899







Курсы валют

Доллар США
378.83
Евро
430.99
Российский рубль
6.04

Прогноз погоды

Караганда
+30
Астана
+30

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

СЕРЫЙ ВОЛК И КРАСНАЯ ШАПОЧКА С БАБУШКОЙ




Рецидивист взял в плен находившуюся в доме пенсионерку, а потом ее дочь, возвратившуюся с работы. Женщины, придя в себя, оказали уголовнику активное сопротивление, пустив вход молоток и полено.


«Скажи спасибо, что оставил в живых»

Было бы так смешно, если бы не было так грустно… 50-летний карагандинец Думан Ахмадиев относится к представителям криминалитета, которым правоохранительные органы оказывают пристальное внимание, все же за его плечами несколько судимостей за кражи, мошенничество, разбои. Кроме того, полицейские приглядывали за Ахмадиевым очень зорко как за рецидивистом: такому совершить преступление — сущий пустяк. Казалось, опытного уголовника в случае чего оперативникам не составит особо труда вычислить…

И вот Ахмадиев засветился в очередном разбое, причем совершенном с использованием холодного оружия. И произошло это у него экспромтом.

Ахмадиев прогуливался по одной из улиц частного сектора Караганды. Абсолютно трезвый, без всяких плохих мыслей в голове. Рецидивиста подвел условный рефлекс: он увидел открытую дверь в одном из домов, и у него возникло непреодолимое желание что-то прибрать к рукам. Рецидивист стал в стойку, как собака, которую поманили куском мяса.

На часах было 15.30. При этом преступник не имел при себе никаких средств маскировки: ни черной маски с прорезями для глаз, ни перчаток. А отпечатки пальцев Ахмадиева и его фото в качестве образца в каждом отделе полиции чуть ли не на видном месте вывешены. Вот и непонятно, почему уголовник добровольно полез туда, куда, по большому счету, не следовало…

…74-летняя Динара Иксанова занималась домашними делами и, так как с минуты на минуту с работы должна была возвратиться дочь Куаныш, специально оставила входную дверь открытой. Пенсионерка даже не заметила, как в дом тихо вошел некий мужчина. Оценивая ситуацию, незнакомец сообразил, что в доме кроме престарелой женщины никого не было. Пенсионерка от неожиданности вздрогнула, когда услышала:

— Здравствуйте, меня зовут Рахат!

— Кажется, я вас не приглашала, — удивилась пенсионерка, не чувствуя никакого подвоха. Седовласый пожилой мужчина никаких подозрений у нее не вызвал.

— Я представитель фирмы, занимающейся реализацией угля, — это первое, что пришло рецидивисту на ум. — Вам нужен уголь?

— Мы уже купили уголь, — сообщила Динара, ожидая, что незнакомец так же быстро уйдет, как и появился.

«Продавец», однако, уходить не собирался:

— А не здесь ли живет Алмагуль?

— Нет, такой нет, — ответила пенсионерка. — Со мной проживает только дочь Куаныш.

— Говорите, Куаныш… — задумчиво произнес мужчина.

Он бесцеремонно стал расхаживать по дому, внимательно осматривая комнаты. Да, поживиться здесь было нечем: семья явно тянула от получки и до получки или от пенсии до пенсии. Но не зря же он сюда зашел! Уголовник заглянул на кухню и взял со стола нож. Только тогда Динара сообразила, с каким типом имеет дело.

— Давай деньги и золото, — потребовал бандит.

Что могла бабушка противопоставить законченному рецидивисту, да еще с ножом в руках? Она без слов отдала ему все, что осталось от пенсии — четыре тысячи тенге.

— Больше ничего нет, — объяснила пенсионерка.

Женщина надеялась, что сейчас, получив деньги, незнакомец уйдет. Но тот пальцем поманил ее:

— Подойди-ка, бабушка, ко мне…

Динара приблизилась к разбойнику, который, проявив профессионализм и сноровку, словно сам эти украшения когда-то носил, одним махом вынул из ушей женщины золотые сережки. Направляясь к выходу, рецидивист не забыл прихватить мобильник потерпевшей и сквозь зубы процедил:

— Скажи спасибо, что не убил…

Преступник направлялся к двери, когда пенсионерка услышала голос дочери:

— Мама, я пришла!

— Куаныш, не заходи в дом! — закричала бабушка. — Убегай!

Но было уже поздно…

 

« Эти женщины меня зверски избили»

— Домой возвращалась из Майкудука, — показала во время предварительного следствия Куаныш Сыздыкова. — Когда подходила к дому, еще издалека заметила, что кто-то ходит по двору, а калитка и дверь дома открыты. Зашла во двор и увидела незнакомого мужчину…

— Кто вы? — спросила женщина.

— Я из фирмы, продаю и привожу уголь, — уголовник вновь использовал свою легенду.

Куаныш показалось, что незнакомец направился к калитке. Она отвлеклась от незнакомца и громко сказала:

— Мама, я пришла!

Она не услышала предупреждающих криков родительницы — удар по лицу на какой-то момент оглушил ее.

— Оказывается, тот самый мужчина тоже зашел за мной в дом. Он приставил к моей шее нож и стал требовать деньги, золото… Я почувствовала, как лезвие коснулось моего горла. Сняла с пальцев два кольца и передала их преступнику…

Разбойник почему-то медлил и не убегал — видимо, рассчитывал раскрутить свои жертвы на более приличную добычу. Он полагал, что настолько напугал мать и дочь, что они стали шелковыми. Но женщины, наоборот, получили время, чтобы отойти от шока…

— Я не заметил, как бабушка подошла сзади и ударила меня молотком по голове, а ее дочь пустила в ход полено, — пожаловался впоследствии полицейским бывалый уголовник. Для наглядности он склонил голову, на которой налились спелой лиловой краснотой две приличные шишки.

Получив жесткий отпор, разбойник бежал так, что сверкали пятки — он явно заигрался в продавца угля. Когда рецидивист исчез, Куаныш побежала к соседу и попросила вызвать полицию.

Разбойник наследил настолько густо, что сыщики быстро узнали, с кем имеют дело. Ахмадиева задержали в тот момент, когда он сдавал в ломбард золото потерпевших.

Несмотря на очевидность преступления, видавший виды уголовник придумал фантастическую версию случившегося, которой придерживался до самого момента вынесения приговора.

— Если моя вина и есть, то только в грабеже. Никакого разбоя не было, мамой клянусь! Я еще весной в социальной сети «Вокруг меня» познакомился с потерпевшей Куаныш Сыздыковой. Она представилась под именем Алмагуль. После заочного знакомства мы несколько раз встречались, даже в доме Алмагуль: я не знал, что на самом деле ее зовут Куаныш, тогда, кроме нее, там никого не было. Не знаю, по какой-то причине Сыздыкова скрывает свое знакомство со мной…

Еще четыре месяца тому назад Алмагуль, то есть Куаныш пригласила меня в кафе и там попросила у меня в долг до следующего месяца 60 тысяч тенге. Я дал ей деньги, а так как очень ей доверял, то не потребовал расписки. Но этот долг Сыздыкова мне не возвращала. По мобильнику с ней не связаться — Алмагуль его отключила. Несколько раз приходил к ней домой, спрашивал Алмагуль, но какая-та женщина через дверь мне отвечала, что такая здесь не проживает. Должница явно от меня скрывалась, а для меня 60 тысяч — вполне приличные деньги, очень даже не лишние.

В тот  день, когда меня не так поняли, я снова пошел в тот дом потребовать возвращения долга. Однако Алмагуль дома не было, там находилась только ее мать. Она сообщила, что дочери нет дома. Я ей объяснил, что ищу Алмагуль, но на самом деле это ее дочь Куаныш, которая задолжала мне 60 тысяч тенге. Бабушка сказала, что ничего об этом не знает и таких денег у нее нет.

Я сильно разозлился, повысил голос и в грубой форме потребовал свои деньги. Бабушку предупредил: не уйду, пока мне не вернут долг! Честное слово, мамой клянусь… Не хотел я пугать старушку, но она испугалась и передала мне 4 тысячи тенге. Я угрожающим голосом сказал, что этого мало. Бабушка почему-то снова испугалась, сама сняла со своих ушей золотые серьги и добровольно отдала их мне.

В этот момент зашла Алмагуль, то есть Куаныш. Я стал спрашивать у нее про деньги. После этого знакомая пошла в отказ, заявив: «Ты мужик или нет?». Получается, если я мужик, то должен прощать женщине долг? Не на того нарвалась!

Именно Куаныш напала на меня, а я, пытаясь защититься, стал от нее отбиваться. В этот момент сзади подошла коварная бабушка и предательски ударила меня молотком по голове. Я чуть сознание не потерял, мамой клянусь! Так как меня здесь могли запросто ни за что замочить, я побежал в сторону Кирзавода. Уходя, я сказал Куаныш, что она мне осталась должна 20 тысяч тенге. Никакого ножа у меня не было, я потерпевшим не угрожал. Золотые серьги бабушки сдал в ломбард, где меня и задержали. Считаю дело сфабрикованным, а в ходе следствия меня принудили изменить свои показания…

Суд в сказку не поверил и назначил рецидивисту шесть лет и пять месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии максимальной безопасности.

Анатолий ИНОЧКИН


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 24 (1120) от 19.06.2019

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»