Последнее обновление:26 Июня Мы не пугаем. Мы предупреждаем

9899







Курсы валют

Доллар США
378.83
Евро
430.99
Российский рубль
6.04

Прогноз погоды

Караганда
+30
Астана
+30

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

БЕСПРИНЦИПЕН, ЖЕСТОК, ХЛАДНОКРОВЕН




Злоумышленник задушил хозяйку квартиры, спрятал ее труп на улице и еще неделю жил по чужому адресу.


СКРОМНЫЙ ПАРЕНЕК

Однажды жительнице Темиртау Елене Угрюмовой один из знакомых представил молодого парня:

— Ему, бедненькому, жить негде! А ты одна в двухкомнатной квартире обитаешь… Может, приютишь его?

— Я за проживание готов платить, — пообещал, встряв в разговор, потенциальный квартирант, которого звали Алексеем Щегловым.

— Если будешь платить, тогда живи, — согласилась Елена.

Парень, на первый взгляд, вроде бы нормальный, проблем не создаст. Тем более что она испытывала материальные проблемы, и лишние деньги оказались бы кстати…

Скромный паренек уже через несколько дней показали волчьи зубы, когда внес оплату за первый месяц проживания. Сумма оказалась более чем скромной — 10 тысяч тенге.

— Это все? – удивилась Угрюмова. — Мы же договаривались о двадцати тысячах!

— Мне урезали зарплату, поэтому столько платить не смогу, — заявил Щеглов. — Пока буду давать тебе по десять тысяч…

— В таком случае можешь уходить на все четыре стороны, — твердо сказала Елена.

— Никуда я не уйду, — хмыкнул молодой человек и демонстративно растянулся на диване. — А если не нравлюсь, то попробуй меня выгнать!

Выгнать парня хозяйка квартиры уже не могла — такого здоровяка за шиворот не возьмешь и за порог не вытащишь. Тем более что он не отдавал ключи от квартиры и грозно предупредил:

— Если закроешься, то двери выломаю!..

Такой, не моргнув глазом, не то что дверь, но и стену выломает. А так как за Елену заступаться было некому, то она смирилась со своей участью: пусть будет так, как будет…

 

 

ВЗЯЛ СЕМЬЮ В ЗАЛОЖНИКИ. ПРОСТО ТАК

Не мог же еще при первом знакомстве 24-летний Алексей Щеглов признаться: потому остался без крыши над головой, что даже родные отказывали ему в проживании… По этой причине бродил по всему Темиртау, не зная, к какому углу приткнуться. Никто не хотел иметь дело с этим молодым человеком. И тут ему случайно подвернулась доверчивая Угрюмова.

Своих же родственников Алексей достал неуправляемым поведением, которое психологи и психиатры коротко обрисовали в трех словах: «Беспринципен, жесток, хладнокровен». А врачи заинтересовались данным индивидуумом после одного коленца, который он выкинул.

Случай носил ярко выраженный криминальный характер и относился к разряду тяжких преступлений. А необычен он тем, что Щеглов попытался взять в заложники семью соседа. И не потому, что являлся матерым террористом или захотел заполучить большие деньги, просто ему так захотелось сделать, не ставя перед собой определенной цели. При этом злоумышленник находился в полном здравии. Вообще, в плане здоровья Щеглов никаких проблем не имел, наркоманией и алкоголизмом не страдал.

Злоумышленника потянуло на подвиг после того, как он, приехав в гости к сестре и тете, употребил энное количество спиртного. Причем подливал в стакан не он сам, а родственники — тогда они еще считали Алексея нормальным…

Парень воспользовался промежутком, когда тетя с сестрой глубокой ночью пошли в магазин за очередной бутылкой водки. Воспользовавшись их отсутствием, Щеглов якобы хотел занять у них деньги — полез к не очень богатым соседям. Парень легко перелез через деревянный забор и постучал во входную дверь.

— Мне ее никто не открыл, — объяснил он полицейским, — и я ногой выбил дверь. Когда зашел в дом, увидел мать своего знакомого. Она испугалась и позвала на помощь сына. А что этот пацан мог сделать мне? Он смотрел, как я взял на кухне нож и наточил его точильным камнем… Я взял штору, связал пацану руки, отключил домашний телефон, забрал у всех мобильники. Женщину и ее сына предупредил, что взял их в заложники. После этого занавесил окна, во всех комнатах выключил свет. Приставил к спине пацана нож и приказал ему искать деньги. Паренек раскидал все вещи, но деньги так и не нашел. А тут женщина вдруг выбежала из дома и стала на улице звать на помощь. И я убежал…

За это Щеглова приговорили к пяти годам и шести месяцам лишения свободы.

После этого случая родные старались избегать встреч с соседями — им стыдно было смотреть им в глаза из-за баламута Алексея. И когда Щеглов через три с половиной года условно-досрочно освободился,  родственники приняли его неохотно: мало ли что он отчебучит в этот раз!

Сообразив, что своим он не нужен, молодой человек обиделся и ушел на вольные хлеба, а через некоторое время судьба свела его с Еленой Угрюмовой… Мало того что квартирант нагло установил свои правила, так он еще стал пускать в ход кулаки, когда было что-то не по нему.

— Мне стало известно, что у Лены стал жить некий Леша, — говорит старшая сестра Угрюмовой. — Не знаю, что за он фрукт. Но как-то во время одной встречи Лена призналась, что этот Леша избивает ее. Она его очень боится и из-за этого не может ночью уснуть. Я спросила, почему в таком случае Лена не избавится от такого опасного жильца. В ответ сестра только руками развела…

 

 

«ВСТАВАЙ, ДОПЕЙ СВОЮ РЮМКУ»

Что произошло в тот вечер между Угрюмовой и Щегловым, известно только последнему — другие свидетели отсутствует.

— Я находился в квартире абсолютно трезвый, когда в 23.00 пришла Елена, — показал Алексей Щеглов во время предварительного следствия. — С собой она принесла бутылку водки, и мы вместе с ней стали распивать. Елена до этого успела где-то выпить, поэтому быстро опьянела и стала вести себя агрессивно…

Агрессия женщины выражалась в том, что она предложила парню прямо сейчас выметываться из ее квартиры — алкоголь прибавил ей смелости. Такая категоричность Щеглову не понравилась.

— Мы поругались, а потом помирились, — говорит он. — Я с облегчением вздохнул, когда Угрюмова легла спать — до утра проспится и успокоится. Она же скоро проснулась, подошла к столу и снова выпила водки. После этого снова стала вести себя агрессивно. Я пытался успокоить Елену, но она еще больше озлобилась против меня: схватила со стола нож, направила его в мою сторону и стала размахивать…

Здоровяк только усмехнулся на такие жалкие попытки напугать его. Он отобрал у женщины нож и демонстративно положил его на стол: мол, попробуй только снова взять холодное оружие! Угрюмова жестко послала квартиранта на три буквы, что ему очень не понравилось.

— Я схватил женщину, повалил на пол и два раза, чтобы пришла в себя, ударил ее ладонью по щекам. Угрюмова вырывалась, пинала меня ногами в живот. И тогда, чтобы усыпить Елену, я двумя пальцами сдавил на ее шее сонную артерию. И в таком положении удерживал руку в течение одной минуты. Угрюмова уснула, и я положил ее на диван. Потом посмотрел телевизор, потихоньку допил остатки водки в бутылке…

При этом хозяйка квартиры вела себя почему-то подозрительно тихо. Щеглов подошел к ней и попытался разбудить.

— Вставай, допей свою рюмку, — Алексей стал трясти Угрюмову на плечо.

Елена не дышала…

…— Угрюмова была мертва, и я запаниковал. Стал думать, как избавиться от трупа. И придумал: снял с мертвой всю одежду и завернул труп в ковер, концы которого перевязал шторами. Получился большой тяжелый сверток. Сначала думал вытащить его из квартиры, но в подъезде меня мог кто-нибудь случайно заметить. И я сбросил труп с балкона. После чего вышел на улицу и дотащил ковер с трупом до трансформаторной будки — она располагается сзади дома. Затем вернулся в квартиру и прибрался…

Другой на месте Щеглова скрылся бы и больше не появлялся в этом районе. Он же как ни в чем не бывало продолжал жить в квартире Угрюмовой — ему не к кому было податься. Злоумышленника ничуть не испугало, когда буквально на следующий день после убийства кто-то стал настойчиво стучать в дверь. Это пришла старшая сестра Угрюмовой, которая хотела увидеться с Еленой. «Хорошо, что запасной ключ у меня», — подумал затаившийся Щеглов, дождавшись ухода нежданного визитера.

В квартире Угрюмовой он прожил ровно неделю, покуда один из жильцов дома случайно не нашел у трансформаторной будки труп потерпевшей. Его привлек запах, шедший от непонятного свертка. Он развернул ковер и вызвал сотрудников полиции. Это произошло днем, когда Щеглов находился у одного из своих знакомых.

Полицейские, установив личность погибшей, начали опрашивать жильцов дома. Так они узнали, что в квартире Угрюмовой в последнее время проживал некий парень по имени Алексей. По отпечаткам пальцев, обнаруженным на месте преступления, оперативники выяснили, что убийцей является Алексей Щеглов, информация о котором находилась в базе данных МВД.  В квартире потерпевшей и возле дома были организованы засады. В одну из них вскоре угодил возвращающийся домой злоумышленник.

— Все произошло по неосторожности, — утверждал душегуб. — Угрюмову я держал за горло, чтобы она уснула. Я не хотел убивать Елену!..

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам области приговорил А. Щеглова к двенадцати годам лишения свободы.

Анатолий ИНОЧКИН


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 24 (1120) от 19.06.2019

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»