Последнее обновление:26 Июня Мы не пугаем. Мы предупреждаем

9899







Курсы валют

Доллар США
378.83
Евро
430.99
Российский рубль
6.04

Прогноз погоды

Караганда
+30
Астана
+30

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

НЕМЕЦКИЙ ПЕНСИОННЫЙ РАЙ




Пенсионная система Германии довольно педантична, расчетлива, но совершенно справедлива.


Романтика перестроечных 90-ых годов, когда рушилась страна Советов, предлагала нам розовые очки, сквозь которые Запад многим виделся землей молочных рек и кисельных берегов. Разве может быть плоха жизнь там, откуда немецкие пенсионеры посылали гражданам новой реальности гуманитарную помощь, а бывший бауэр, престарелый Готфрид Циммерман, разузнав, где живет Мария Шепеленко, в годы войны работавшая у него в хозяйстве в качестве трудовой пленницы, регулярно посылал ей дойчмарки — так сказать, пенсию совести? Материальную компенсацию украинской батрачке за страшные годы войны, которую не он лично развязал…

В конце концов, побежденные смогли не на бумаге выстроить справедливое социальное государство, в котором пенсионная система основывается на принципе солидарной ответственности поколений, когда сын действительно отвечает за отца.

 

СЫН ЗА ОТЦА

Впервые в мире государственное социальное страхование появилось именно в Германии. В начале 80-ых годов ХIХ столетия легендарный канцлер Отто фон Бисмарк ввел пенсионную систему по следующему принципу: работающие граждане содержат пенсионеров, отправляя определенную часть свои заработков в пенсионный фонд государства. Размер отчислений в 1881 году составлял 1,7 процента. Сегодня же каждый работающий немец ежемесячно оплачивает страховку в размере 19,5 процентов от зарплаты. При этом работодатель в обязательном порядке должен вносить за своего сотрудника половину этой суммы. Что примечательно, эти затраты владельца фирмы запрещено включать в себестоимость товаров или услуг. Так что мелкие хитрости и всякое ловкачество со стороны работодателя вовсе исключены.

Все работающие немцы ежемесячно платят страховые взносы в Федеральное ведомство по пенсионному страхованию. Но отчисления делаются не со всей зарплаты, а с той суммы, предел которой определен законом. В западных землях Германии эта планка установлена на уровне 5600 евро, а в восточных землях — 4900 евро. Все, что граждане заработали выше этого предела, социальным налогом не облагается.

 

ПРАВО НА ПЕНСИЮ

Чтобы получить право на пенсию, гражданин должен проработать в Германии без перерыва в течение пяти лет, аккуратно оплачивая пенсионные взносы. Как только труженик преодолел пятилетний рубеж, из пенсионного фонда ему приходит письмо, в котором сообщается, что теперь, герр Хоффман, вы имеете право на получение пенсии в будущем. Хотите выйти на заслуженный отдых хоть сегодня? Тогда ваша пенсия будет вот такая. Далее следуют математически выверенные расчеты. Хотите далее работать до 67 лет? Тогда ваша пенсия будет вот такая… Ежегодно каждый немец получает подобные письма из фонда с точным расчетом пенсионных достижений, и осведомленные герр Дитрих или фрау Марта точно знают, на какие деньги они могут рассчитывать в будущем.

Система подсчетов пенсионных баллов в Германии довольно прозрачна и проста и оттого справедлива. Она исключает недомолвки, любые мошеннические трюки со стороны чиновников и тихое, скрытное ущемление интересов будущих пенсионеров, как это случается порой в государствах, где исключается любой общественный контроль за большими пенсионными деньгами.

Немецкая пенсионная система управляет стимулами будущих пенсионеров.  Если работник, достигнув возраста выхода на заслуженный отдых, решит продолжить работу, то каждый месяц, согласно коэффициенту так называемого «фактора возраста», к будущей пенсии начисляется 0,5 процента. Если же человек решил уйти на пенсию досрочно, то фактор возраста уменьшается на 0,3 процента.

 

ГРАНИЦА ВОЗРАСТА

И мужчины, и женщины в Германии могут выйти на пенсию в 65 лет. Однако немецкое правительство, которое ценит стабильность и проявляет консерватизм в пенсионной системе, все же решилось на постепенное понижение возрастной границы до 67 лет — с 2012 до 2030 года. В дальней перспективе эта планка может быт отодвинута и до 70 лет. Нация стареет катастрофически, рождаемость падает. Если в 60-ые годы на одного пенсионера приходилось четыре-пять работающих, то к 2030 году, по прогнозам экономистов, на одного пенсионера придется два работающих. На сегодняшний день возраст 20 процентов немцев превышает 65 лет.

Генеральный представитель страховой компании «Zuerich» Николай Мартенс замечает: «Старение общества и снижение рождаемости привели к тому, что государство вынуждено тратить на обеспечение нынешнего уровня пенсий значительно более крупные суммы. Складывается ситуация, при которой либо работающие должны существенно увеличить отчисления в пенсионный фонд для того, чтобы платить пенсионерам пенсию, либо нынешняя формула начисления пенсий должна быть изменена».

 

 

800 ЕВРО

Размер пенсии в Германии начисляется в зависимости от трудового стажа гражданина, величины его заработка и количества взносов в страховой фонд. Минимальная пенсия  — 364 евро в месяц. А средняя пенсия в стране составляет 70 процентов от заработной платы и равна примерно 800 евро.

Немецкие экономисты определили, как должен выглядеть образцовый пенсионер. Это некий эталон: допустим, человек проработал сорок пять лет, выходит на пенсию в 67 лет, и в таком случае пенсия идеального немецкого старика составит 1250 евро.

Однако в реальности с эталоном все обстоит намного сложнее. Не каждый немец может похвастать стажем в сорок пять лет. Почти половина из 20 миллионов немецких пенсионеров обходятся пенсией меньше 700 евро. Многие наработали лишь сорок лет трудового стажа, поэтому их пенсия будет составлять уже 59 процентов от зарплаты.

 

ЮНАЯ СТАРОСТЬ

Однако немецкие пенсионеры — жизнерадостные оптимисты. Они уверены, что социальное государство их не бросит на произвол судьбы. Именно государство будет оплачивать старикам квартиру, медицинское обслуживание, выделять деньги на еду.

Если у старика маленькая пенсия, то ведомство социальной защиты прежде всего устанавливает, могут ли такому пенсионеру помогать его дети. Если могут, но этого не делают, то государство в принудительном порядке обязывает таких деток тратить часть средств на содержание родителей.

В иных случаях, если пенсионер не способен самостоятельно себя обслуживать, ему назначаются помощники, которые готовят еду, покупают продукты, купают, стирают белье и сопровождают к врачу. Словом, социальная система действует так, чтобы человек в любом состоянии и даже с крошечной пенсией жил достойной жизнью.

Почти 11 тысяч домов для престарелых имеют все условия для содержания тех, кто миновал 85-летний рубеж. «Юной старостью» в Германии считается возраст от 65 до 75 лет. Для таких стариков в стране действует широкая сеть так называемых «альтерсхаймов» — своеобразных пансионатов. Если у человека достаточно средств, он оплачивает апартаменты в таких домах и живет в свое удовольствие. Если же пенсия маленькая, то старики довольствуются маленькой комнаткой с общими душевыми и туалетами. На этом различие в состояниях и заканчивается, ибо все старики без исключения получают одинаково хороший круглосуточный уход. В среднем на четверых проживающих в доме престарелых, кроме врачей, приходится одна медицинская сестра.

Благодаря высоким моральным и политическим стандартам немецкий пенсионный рай позволяет своим старикам, поработавшим на Отечество, не забывать о том, что они люди, а не отработанные отходы общества.

Обзор составил Александр СОКОЛОВ


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 25 (1121) от 26.06.2019

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»