Последнее обновление:19 Июля Мы не пугаем. Мы предупреждаем

10016







Курсы валют

Доллар США
384.39
Евро
431.71
Российский рубль
6.11

Прогноз погоды

Караганда
+19
Астана
+18

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

ТЯЖЕЛА И НЕКАЗИСТА ЖИЗНЬ ТЕМИРТАУСКОГО ТАКСИСТА




Нападения на таксистов стали в Темиртау обыденным явлением.


Частный извоз стал одной из опасных профессий в Темиртау. В 2019 году были совершены два серьезных нападения на таксистов. Последнее произошло в мае. Преступник угрожал водителю обрезом — просто не хотелось расплачиваться за поездку. Нападения продолжаются, и таксисты вынуждены рисковать жизнью, работая в ночное время.

 

«МОЖЕТ, ТЕБЕ НУЖНЫ ДЕНЬГИ?» 

3 июля в четыре утра таксист Павел Щербанев на площади Гагарина взял двух пьяных молодых парней. Назовем их условно  Первый и Второй. Один сел на переднее сиденье, другой — на заднее. Первый попросил отвезти их в 6-ой микрорайон.

Во время поездки Павел заметил, как рядом сидящий пассажир принялся ерзать, шарить у себя в кармане и немного наклонился в сторону водителя. Когда Павел остановился по нужному адресу, он увидел, что Первый делает какие-то знаки рукой. Таксист почувствовал неладное и хотел было выскочить из машины, но клиент на заднем сиденье схватил его за шею, приставил под дых нож и скомандовал:

— Быстро отдавай деньги!

Не сопротивляясь, Павел достал из кармана 400 тенге, а потом полез за портмоне. Первый опередил его и сам достал бумажник, вытащив из него 15 тысяч тенге. И вернул таксисту, предупредив:

— Оботри кошелек, чтобы моих отпечатков не было!

Павел повиновался и тщательно вытер портмоне о рукав.

— Где еще деньги? — продолжил Первый и получил от таксиста пригоршню мелочи.

Первый не успокаивался. Он ощупал нагрудные карманы таксиста, достал сотовый телефон и возмутился:

— Ты хотел спрятать от меня телефон?!

— Но вы потребовали только денег, — ответил Павел.

Пьяный угар давал о себе знать. Приятели вдруг приказали отдать им какие-то «стволы». Затем Первый обыскал бардачок и очень разочаровался, не найдя там ничего ценного. Бандит взял ключи от багажника и вышел посмотреть, что там лежит. Второй, самый пьяный в этой компании, не отпуская шею Павла, крикнул:

— Мы беспредельщики!

А потом затих. Похоже было, что он задремал…

Первый вернулся с ящиком для инструментов и стал психовать, говоря, что потерял нож, который через несколько минут нашел на земле. Грабитель  снова сел в машину  и неожиданно для Павла приветливо заговорил:

 — Не беспокойся, мы не собираемся тебя убивать…

Второй тем временем просто уснул. Первый растолкал его, вытащил из машины и на прощание обратился к Павлу с необычным для грабителя предложением:

 — Слушай, может, тебе нужны деньги?

Бандит  достал 2 тысячи тенге, положил на сиденье и скрылся вместе со своим приятелем.

 

 ПРИЯТНОГО МАЛО

— Когда они ушли, я сразу сообщил об этом диспетчеру, — говорит Павел.

— А я сразу предложила всем нашим таксистам, чтобы они поехали на место нападения и помогли Паше, — рассказывает диспетчер Лида, которая работала в ту ночь.

— Один из таксистов сообщил, что видит одного грабителя, который несет шины, украденные из багажника. Я поехал по указанному направлению, и вместе с полицией в одном из подъездов мы его нашли. Он спал на лестнице, положив под голову шину. — говорит Павел. — Протрезвев, он потом сообщил, где можно найти второго парня, который теперь утверждает, что держал у меня под шеей не нож, а металлическую линейку…

Люда три года работает диспетчером в такси и часто слушала по рации, как таксисты конфликтовали с пассажирами. И всегда из-за денег: многие хотят прокатиться задаром. 

— В мою смену произошли два ограбления, — говорит Лида. — Так, один наркоман, приставив заточку к горлу таксиста, забрал у него кошелек со всей вечерней выручкой. В другой раз два бандита, избив таксиста, посадили его на заднее сиденье и хотели отвести за город и там бросить, а машину разобрать на запчасти. Но потом решили не связываться со старым «Жигули» и пошли искать более современное авто…

 

«ОСТАНОВИ, ХОЧУ ЗАСТРЕЛИТЬСЯ!»

Сергей Мухаметкалиев работает плотником на комбинате. Сразу после смены, не снимая заводскую спецовку, он садится за свой зеленый «универсал», в котором теперь ест, спит и занимается частным извозом.

— Кредит заставил меня жить в машине. Днем работаю на семью, вечером — на банкиров. В такси не устраивался, я сам по себе. Прикреплю на крышу желтый знак «Такси», встану напротив кафе или кинотеатра и жду клиентов…

Сергей два года назад начал таксовать и, как все таксисты, наиболее проблематичными клиентами считает пьяных пассажиров. Самый запоминающийся случай произошел в майские праздники 2017 года. Из кафе «Садко» поздно вечером вышел подвыпивший мужчина, который попросил отвезти его в Караганду. Всю дорогу пассажир бормотал одно и то же женское имя, ругался и убеждал Сергея никогда не жениться. Когда Сергей сказал, что он уже женат, пассажир принялся его убеждать, что он совершил самую главную ошибку в жизни.

Вдруг пассажир расплакался и попросил остановиться, потому что ему срочно хочется застрелиться. Сергей не остановился и сказал, что выпустит его в Караганде.

Неожиданно раздался выстрел. Сергей обернулся и увидел, что пассажир размахивал перед своим виском травматическим пистолетом и клялся в сию же минуту закончить свою никчемную жизнь. Сергей отобрал у него пистолет. На крыше до сих пор видна вмятина от резиновой пули.

 

Советы от Сергея

— Главное — соблюдать несколько правил. Если клиент пьян,  деньги надо брать перед поездкой. Если пьяных двое, то желательно вообще их не везти.  Не соглашайтесь в позднее время суток ехать по далекому малознакомый адресу. Перед тем как поехать, следует демонстративно предупредить об этом по «сотке» родственников или знакомых.

Если клиент стал вести себя странно, следует немедленно остановиться в людном месте и сказать клиенту, что машина сломалась. При себе всегда следует иметь газовый баллончик. Конечно, особенно опасен сзади сидящий пассажир. Наведите на него зеркало заднего вида и говорите с ним постоянно. По голосу часто можно понять, что у него на уме.

Если все-таки на вас напали, то вам не стоит жалеть машину — лучше врезаться в столб. Это отбросит нападающего и даст вам шанс выбежать из машины. Но самый лучший способ защиты — работа в коллективе, который в случае беды всегда поможет.

 

Павел ПОПОВКИН


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 28 (1124) от 17.07.2019

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»