Последнее обновление:22 Октября Мы не пугаем. Мы предупреждаем

11113







Курсы валют

Доллар США
389.86
Евро
435.32
Российский рубль
6.12

Прогноз погоды

Караганда
-7
Астана
-5

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

ЧЕРНАЯ КОШКА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ




Чтобы прижучить любителя легкой наживы, оперативники использовали 800 тысяч меченых тенге. Во время оперативных мероприятий главная улика непонятным образом исчезла. Деньги так и не нашли, но уголовное дело возбудили.


«Мы вам поможем»

Предпринимательница Зауреш Сапарова попала в сложную ситуацию. И во многом по собственной вине — самоустранилась от проблемы, когда ее необходимо было активно решать. Зауреш имеет в Караганде земельный участок, на котором развернула строительство предприятия. Пока объект возводился, к нему начали подводить водопровод, электросети и прочие коммуникации. Все как обычно, пока на стройку не нагрянули контролеры ТОО «Природа», которые составили акт о нарушении правил пользования системы водоснабжения и водоотведения.

— Мы с супругом для составления договора пришли  в ТОО «Природа», — говорит З. Сапарова. — Здесь сотрудница потребовала акт врезки. Я показала данный документ, который был датирован февралем 2018 года. В ответ услышала, что мы пользуемся водой без договора. А на тот момент холодной водой мы вообще не пользовались — объект еще не был завершен. После этого все вместе зашли к начальнику договорного отдела Асмету Султанову. Он выслушал меня, посоветовал написать заявление на имя генерального директора. Что я и сделала, написав его 18 мая 2018 года. После этого я получила претензию от ТОО «Природа» о необходимости оплаты штрафа в размере 1 миллиона 600 тысяч тенге. В ней меня уведомили: через неделю по моему вопросу состоится заседание комиссии…

Зауреш стоило отбросить все дела и в необходимый срок прийти на заседание комиссии, уладив в ручном режиме вопрос со штрафом. Но не пошла, потом объяснив, что в тот день себя плохо чувствовала. Бывает, когда человек внезапно заболевает… Вопрос же с весьма немалым штрафом так и остался нерешенным. Нельзя было надеяться, что со временем он чудодейственно рассосется. Хотя предпринимательница изначально не была согласна с предъявленным ей штрафом на 1 миллион 600 тысяч тенге.

— Воды нет, ею даже не пахнет, но я уже обязана выложить за нее огромные деньги, — возмущалась она. — Явно афера, цифры взяты с потолка!

Это Сапаровой необходимо было заявить прямо на комиссии, которую она проигнорировала из-за болезни. Оставался еще вариант: оспорить сумму штрафа в судебном порядке. Но на это дело требовалось время, а поставить точку над «i» хотелось уже сегодня. И вдруг случилось чудо: пришел человек, который сказал:

— Уважаемая Зауреш, я займусь вашим вопросом…

И, главное, совершенно бесплатно. Все потому, что профессиональная обязанность этого человека — расследование экономических и финансовых правонарушений.

—  Мужчина представился сотрудником компетентных органов Бахытом, — отмечает З. Сапарова. — В ходе разговора он мне сообщил, что у них имеются факты незаконного начисления штрафов и вымогательства со стороны ТОО «Природа», что они работают по выявлению такого рода преступлениям. Я не знаю, откуда им стало известно о моих проблемах, не спрашивала об этом, но была рада, что они будут заниматься моим вопросом…

Женщина считала, что ей несказанно повезло. Уж она-то предварительно внимательно изучила служебное удостоверение Бахыта — оно оказалось действительным и гарантировало успех будущей операции по выведению на чистую воду нечистоплотных сотрудников ТОО «Природа». Как было не верить представителю одной из силовых структур?

— В мае 2018 года к нам поступила оперативная информация о том¸ что группа работников ТОО «Природа» занимается вымогательством, — поясняет старший офицер компетентных органов Бахыт. — Я провел необходимую проверку. Для этого составил список жителей Караганды, которым ТОО «Природа» предъявила большие суммы штрафов. Выбор пал на З. Сапарову. Потом провел с предпринимательницей доверительную беседу, в ходе которой подтвердилась информация о ее проблемах с ТОО «Природа»…

Назревала масштабная операция: предполагалось задержать с поличным начальника договорного отдела ТОО «Природа» Асмета Султанова и чуть ли не десяток его подчиненных. Вмешивать в нее даму, а она является главной потерпевшей, было как-то не по-джентельменски. Ловля на живца, негласные следственные действия, задержание — это удел настоящих мужчин!

Старший офицер представил З. Сапаровой мужчину:

— Это Жангали Абдиров. Выдайте ему доверенность для представления ваших интересов, а все остальное уже наше дело…

Зауреш оставалось ждать, когда представители силовой структуры наведут порядок в ТОО «Природа», вычистив жесткой метлой это предприятие от мздоимцев и прочей коррупционной ржавчины.

 

Большой конфуз в час «Х»

В оперативных мероприятиях Жангали Абдиров, как бы ставший вторым воплощением предпринимательницы, исполнял основную роль. Получив от Зауреш доверенность, он уже скоро появился в ТОО «Природа»: куй железо, пока горячо… Он не имел и не имеет отношения ни к каким органам, а просто оказался человеком, неравнодушным к проблемам предпринимательницы.

— В конце мая 2018 года ко мне обратился мой знакомый Дамир, — рассказывает Ж. Абдиров. — Он показал мне документы, по которым работниками ТОО «Природа» незаконно начислен штраф Зауреш Сапаровой. Я ранее сталкивался с подобными проблемами. Сейчас, посмотрев документы, убедился: предпринимательнице явно предъявили незаконный штраф. И добровольно согласился оказать содействие сотрудникам силовой структуры, а также добровольно участвовал в оперативных мероприятиях с целью фиксации преступных действий должностных лиц ТОО «Природа»…

После этого мы с Бахытом пришли к Зауреш Сапаровой, а до этого я с ней не был знаком, которая выдала мне доверенность на представление ее интересов. После этого я пришел в ТОО «Природа», чтобы выяснить причину наложения такого огромного штрафа. Мне сказали, что данными вопросами занимается начальник договорного отдела Асмет Султанов. Но так как он отсутствовал на работе, мне дали номер его мобильника. Я созвонился с Султановым и договорился о встрече.

Во время встречи начальник договорного отдела сказал, что в документах Сапаровой отсутствует договор. Это уже является нарушением. Пообещал помочь, но не объяснил, каким образом. Он вообще ничего не просил и ничего не предлагал. Мы разошлись, и я встретился с Бахытом, с которым направился в здание силовой структуры.

Буквально через двадцать минут мне позвонил незнакомый мужчина, который представился Мансуром. Непонятно, как он меня нашел — номер моего сотового телефона знал только Асмет Султанов. Дело в том, что я использовался SIM-карту с новым номером, которую приобрел буквально несколько часов назад. Мансур сообщил, что является сотрудником службы безопасности ТОО «Природа» и ему известна проблема Сапаровой со штрафом. Сказал в лоб: «Я могу решить вопрос положительно».

В тот же день около 16.00 я встретился с Мансуром около одного из торговых домов. И сотрудник службы безопасности предложил мне решить вопрос за 800 тысяч тенге. Мансур пообещал: как только он получит эти деньги, сведения о задолженности исчезнут, и он представит договор с ТОО «Природа». Договорились, что я зайду через несколько дней…

Перед очередной встречей с Мансуром мне надели специальную рубашку с записывающими устройствами. Я зашел в ТОО «Природа», чтобы узнать о готовности договора. Мне сказали, что он готов, но документ можно получить только после заседания комиссии. Выйдя из здания, я позвонил Мансуру и стал возмущаться, что договор есть, но его мне не дают. И слышу: «Ты его не получишь, пока у меня не будут деньги». Я сказал Мансуру: «Деньги есть. Давай заканчивать весь этот процесс!».

Деньги, 800 тысяч тенге, Жангали Абдирову с неба не свалились. Их передала ему предпринимательница Зауреш Сапарова. Для нее эти деньги были далеко не лишними.

— Мне сказали, что надо найти деньги в сумме 800 тысяч тенге, — говорит З. Сапарова. — Такой суммы у меня с мужем не имелось. Обратилась к брату, проживающему в Шымкенте, и он отправил мне 800 тысяч тенге…

Безусловно, сотрудники силового органа пребывали в уверенности, что после операции эти деньги, сыграв решающую роль, вновь вернутся предпринимательнице, как это всегда и случалось.

Наступил час «Х». Ж. Абдирова вновь облачили в спецрубашку, вручили ему 800 тысяч тенге, которые предварительно обработали специальных порошком.

— Это происходило в присутствии понятых, — уточняет представитель предпринимательницы. — С Мансуром мы встретились возле того самого торгового дома. Я сел в его автомобиль, чтобы передать 800 тысяч тенге, которые мне предварительно вручили сотрудники силовой структуры. Мансур отказался брать деньги, показав это глазами. Я сам пересчитал деньги, вложил всю сумму в документы по штрафу и сунул их в карманное отделение водительской двери машины Мансура, после этого сразу ушел. Примерно через два часа Мансур позвонил мне и сказал, что задолженность Сапаровой удалена из базы, и чуть позже я смогу получить договор…

Весь процесс передачи денег находился под наблюдением сотрудников. Благодаря записывающим устройствам на бренном теле своего посредника они слышали недолгие переговоры с представителем службы безопасности ТОО «Природа», шуршание купюр и бумаг. Деньги, как поняли, Мансур не взял. Не беда, за ним надо проследить и задержать в тот момент, когда он передаст 800 тысяч самой крупной рыбе — начальнику договорного отдела Асмету Султанову. Надо только дождаться удобного момента.

 

Где деньги, Зин?

Оперативники отслеживали не только Мансура, но и начальника договорного отдела. Наблюдение велось чуть ли не в течение пяти (!) часов. Наконец подозреваемые (каждый из них следовал на своей машине) остановились возле одного из домов. Они вышли и о чем-то стали разговаривать. И в этот момент прозвучала команда:

— Захват!..

В считанное время на подозреваемых надели наручники и развели по спецмашинам. Начался тщательный осмотр автомобилей задержанных. Через некоторое время старшему офицеру Бахыту доложили:

— Деньги в сумме 800 тысяч тенге отсутствуют.

— Не может быть!

— Несколько раз проверили, ничего не нашли…

Привлекли дополнительные силы, и на месте происшествия собрался чуть ли не весь отдел в полном составе. Прощупали каждый сантиметр земли, обследовали все ямы, рытвины и прочие места, но 800 тысяч тенге словно сквозь землю провалились. Этого не могло случиться в принципе, но случилось.

Из материалов уголовного дела:

«В ходе проведения оперативных мероприятий сотрудники силовой структуры с целью фиксации незаконного получения денежных средств начальником договорного отдела ТОО «Природа» А. Султановым от Мансура Камалова выехали на место происшествия, то есть на территорию торговой базы, расположенной на улице Зональная. Во время осмотра места происшествия, в частности, авто машины А. Султанова, а также при личном досмотре А. Султанова и М. Камалова, обыска по месту жительства М. Камалова денежные средства в сумме 800 тысяч тенге обнаружены не были».

— Когда и где он смог так спрятать деньги? — удивлялись оперативники, имея в виду Мансура.

Несмотря на отсутствие главной улики, уголовное дело возбудили по статье 253 ч.4 Уголовного Кодекса РК (коммерческий подкуп), предусматривающей ответственность за незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, другого имущества, а равно пользование услугами имущественного характера за использование своего служебного положения, а также за общее покровительство или попустительство по службе в интересах лица, осуществляющего подкуп.

В ходе следствия дело по этой статье прекратили из-за отсутствия виновности  и признаков какого-либо уголовного правонарушения в действиях подозреваемых. Но возбудили новое в отношение Мансура Камалова по факту мошенничества. Это уже чисто уголовное преступление, которым занимается территориальные органы департамента полиции. Оно не входит в компетенцию силовой структуры, сотрудники которой вызвались помочь Зауреш Сапаровой и затеяли всю эту бучу.

Но обидно после таких усилий остаться ни с чем. Следствие двумя руками держалось за косвенную улику, что присутствовала в уголовном деле. Дело в том, что эксперт по судебно-экспертному исследованию специальных химических веществ на смывах ладоней М. Камалова и на его смартфоне обнаружил наслоения, образованные от порошкообразного люминесцирующего вещества. Проще говоря, у представителя службы безопасности ТОО «Природа» нашли следы спецпорошка, которым обработали те самые исчезнувшие 800 тысяч тенге наличности. Он явно держал в своих руках меченые купюры. Но куда они делись потом, это так и осталось загадкой.

 

Нет улики — нет и дела

В действительности к службе безопасности ТОО «Природа» Мансур Камалов не имел никакого отношения. Официально он является безработным, а фигурантом уголовного дела оказался благодаря роковому стечению обстоятельств.

— Я зашел в здание ТОО «Природа», чтобы выяснить причины неправильного начисления по использованию холодной воды, — объясняет М. Камалов. — В фойе стал случайным свидетелем разговора Жангали Абдирова с сотрудницей ТОО «Природа»: Абдиров возмущался по поводу непомерного штрафа и требовал, чтобы его отправили к руководству. На что сотрудница объяснила, что руководителя нет на месте. Также я услышал, как Абдиров диктовал номер своего сотового телефона. Позже в этот день позвонил ему, чтобы помочь в решении вопроса. Почему? Рассчитывал на соответствующее вознаграждение — ничего в этом мире бесплатно не делается. Да, я не имел отношения к ТОО «Природа», но у меня есть знакомый юрист, который мог представлять интересы Абдирова в ТОО «Природа»… При личной встрече мы договорились, что я помогу Абдирову. Причем последний словом не обмолвился, что фактически представляет интересы З. Сапаровой. Напротив, действовал от своего имени, говорил, что у него проблемы…

Действительно, через несколько дней Жангали сел в мою машину и передал мне документы, связанные начисление штрафа. Абдиров сам пересчитал их и оставил в моей машине. Когда сотрудники полиции задержали меня, я просил их осмотреть мой автомобиль, чтобы убедились, что я получил только документы, а не деньги.

Да, я знаком с начальником договорного отдела ТОО «Природа» Асметом Султановым — мы вместе занимаемся в одном спортивном клубе. Перед тем как произошла вся эта некрасивая история, он попросил меня купить ему кимоно. Потому мы и встретились с Асметов в тот день, я привез ему спортивную форму. Стоим, разговариваем, и вдруг появляются какие-то ребята, задерживают нас. Меня обыскивали на глазах матери с супруги, досматривали личные вещи… Среди сотрудников оказался мой знакомый Берик. Он отвел меня в сторону, стал уговаривать, чтобы я отдал 800 тысяч тенге. Я ему сказал правду: «Я ни от кого не получал деньги». У меня полностью отсутствовал умысел на мошенничество в отношении Сапаровой— эту женщину я никогда не видел и не знал…

В этих показаниях присутствуют несколько вызывающих вопросы нестыковок, но что правда, то правда:  800 тысяч тенге как корова языком слизала, и этому нет никакого объяснения. Да, сотрудники во время операции использовали специальную аппаратуру, но она почему-то не сработала в тех моментах, которые могли быть важными для следствия. Что касается следов спецпорошка на ладонях Мансура, так его, может, ветром надуло…

Казыбекбийский районный суд признал Мансура Камалова невиновным и оправдал за отсутствием в его действиях состава преступления. Сторону обвинения и предпринимательницу Зауреш Сапарову, которая фактически выбросила на ветер 800 тысяч тенге, приговор не удовлетворил, и они обжаловали вердикт в апелляционной инстанции.

Судебная коллегия по уголовным делам области вновь изучила материалы уголовного дела и вынесла вот такие замечания: «Объективных доказательств того, кем именно и каким способом З. Сапарова была обманута или введена в заблуждение, по делу не установлено. Сама потерпевшая обратилась с заявлением по факту мошенничества лишь спустя пять месяцев после якобы совершенного против нее М. Камаловым мошенничества. Между тем предпринимательница его не знала и никогда не встречалась с ним. При этом в суде Сапарова не могла объяснить причину столь запоздалого обращения в правоохранительные органы. Также не совсем понятно, в связи с чем Сапарова обратилась по факту мошенничества не в отдел полиции по месту совершения якобы противоправных действий в отношении нее, то есть по подследственности, а в другую силовую структуру».

Приговор Казыбекбийского районного суда остался без изменений и, таким образом. вступил в законную силу.

А что там со злополучным штрафом, вокруг которого развернулся такой сыр-бор?

— В декабре 2018 года мне в ТОО «Природа» выдали договор, — сообщает Зауреш Сапарова. — При этом сумма к оплате выставлена на 144 тысяч тенге. Из них 77 тысяч — за потребление воды, а оставшаяся сумма в качестве штрафа за установленное нарушение…

Вот так… А была ли черная кошка в темной комнате?

 

Анатолий ИНОЧКИН


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 41 (1137) от 16.10.2019

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»