Последнее обновление:15 Ноября Мы не пугаем. Мы предупреждаем

11476







Курсы валют

Доллар США
388.49
Евро
427.26
Российский рубль
6.06

Прогноз погоды

Караганда
-9
Астана
-14

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

«РЕБЯТА, ЗДЕСЬ НЕ ВЫЖИТЬ»




Сотрудники КНБ задержали членов сразу двух террористических группировок. Преступники планировали нападения на правоохранителей в Сатпаеве и Жезказгане.


Идея есть, взрывчатки нет

Экстремисты действовали в одном регионе, но не подозревали о существовании друг друга. Несмотря на свою автономность, задачи перед собой ставили одинаковые: осуществить террористические акты против сотрудников полиции и КНБ, нанести как можно большой материальный ущерб, тем самым посеять среди населения страх и таким образом заявить о своем существовании. Дураки всегда склонны не к строительству, созданию нового, а к разрушению…

Первая группировка свила свое гнездо в Сатпаеве. Ее организатором стал 27-летний Григорий Семенов. Вроде бы обычный гражданин: имеет среднее специальное образование, женат, воспитывает малолетнего ребенка.

Из материалов уголовного дела:

«Г. Семенов, являясь приверженцем радикальной религиозной группировки, задался преступным умыслом, направленным на создание группы, целью которой было совершение террористических преступлений. С этой целью Г. Семенов стал заниматься поиском приверженцев религии ислам из числа жителей Сатпаева с целью склонения их к радикальной идеологии. В дальнейшем в террористическую группу Г. Семенова вступил житель Сатпаева Б. Оспанов, который также разделял и поддерживал радикальные идеи главаря. При этом на Г. Семенова было возложено руководство группировки, которая была объединена идеей совершения так называемого вооруженного джихада, то есть войны против неверных и смерти на пути к Аллаху. В свою очередь, Г. Семенов должен был заниматься пропагандой терроризма среди лиц, придерживающихся традиционного ислама. Он восхвалял преступные действия и акты терроризма, совершаемых международной  террористической организацией ДАИШ, поисков оружия, изготовление самодельных взрывных устройств и разработкой планов для совершения преступлений».

Как только у Семенова возникли планы сделать гадость, он задумался о расширении свой группировки. Одному помирать как-то было невесело, и совсем другое дело, если в компании с такими же, как он, идиотами… Готовность служить идеи джихада проявил только 18-летний Бауржан Оспанов. Тертому мужику не составило особого труда запудрить мозги молодому парню, недавно окончившему политехнический колледж. Остальные кандидаты в террористы особого интереса к агитатору ДАИШ не проявляли, хотя Семенов многих приглашал в собственную квартиру и, заливаясь соловьем, расхваливал борцов за истинный ислам.

— Это наши настоящие братья, которые, не щадя своей жизни, воплощают в Сирии наши идеи! — в частности, вещал главарь.

Ему как-то не особо внимали. Люди-то грамотные, читают газеты, смотрят телевизор, просматривают интернет. А там, что касается многострадальной Сирии, сообщают, что ДАИШ (некогда ИГИЛ) наступила полная хана. И территория, контролируемая террористами, сокращается, словно шагреневая кожа.

Данный факт Семенова ничуть не смущал. Аж руки чесались, так хотелось показать свою организацию в настоящем деле.

— Надо взорвать в Сатпаеве здание отдела полиции, — поставил главарь задачу перед единственным подчиненным, который смотрел ему в рот.

— А каким образом? — задал парень дельный вопрос.

— Ну… — Семенов задумался. — Для начала надо сделать взрывное устройство.

— Как? — Бауржан Оспанов преданно посмотрел в глаза главарю.

Здесь агитатор ДАИШ немного смутился. Готовясь к боевым действиям в Сатпаеве, он абсолютно не смыслил в военном деле. Даже, так случилось, в армии не служил. Зато всевозможные идеи устроить заваруху, да такую, чтобы все в Сатпаеве вздрогнули, переполняли Семенова. Но под рукой не было ни взрывчатки, ни какого-нибудь завалящего обреза.

— Ты в Интернете, в социальных сетях посмотри насчет взрывного устройства, — поставил он задачу перед Оспановым. — И ищи оружие, без него нам не удаться напакостить!

На следующий день Бауржан погрузился в Интернет — все искал специалистов по изготовлению бомбы. Оказалось, что сайты с такими советчиками были заблокированы. Молодой человек не отчаивался и от компьютера не отходил. По поводу оружия он поинтересовался у одного из своих знакомых, Олжаса Т., с которым  вместе учился в колледже.

— А зачем оно тебе? — спросил бывший сокурсник.

— Хочу охотой заняться, — нашелся Бауржан. И не стал уточнять, что имел в виду людей, а не уток или зайцев.

— В ходе разговора Оспанов рассказывал мне про джихад, — потом вспомнит Олжас Т. — О том, что наши братья совершают его на территории Сирии. Также Бауржан говорил, что если поступит команда, то им необходимо будет совершить джихад и в Казахстане. Также по предложению Оспанова я ежемесячно отдавал ему пять тысяч тенге для оказания помощи семьям братьев, которые в настоящее время находятся в колониях…

А потом к Семенову пришел его знакомый Жолдас Н. и с волнением выдал:

— Гриша, кажется, ты не тем делом занимаешься…

Гриша от возмущения вскипел:

— Успокойся и послушай, что знающие люди говорят!

Жолдас включил диктофон в своем мобильнике, и Семенов услышал голос давнего соратника Валерия Грибнова, который еще два года уехал воевать в Сирию на стороне ДАИШ. А он предупредил:

— Ребята, не будьте дураками, не езжайте в Сирию! Здесь нет никакого халифата, его раздолбала российская авиация. Сейчас каждый спасает собственную шкуру, люди гибнут за просто так… Вокруг творится полный беспредел! Если наши братья из Сатпаева невероятным образом попадут сюда, то живыми они не выберутся!

— Валера мне еще месяц назад на мобильник позвонил, —объяснил Жолдас. — Ну и как?

Григорий явно расстроился, но виду старался не подавать: выходит, столько времени и усилий потратил, чтобы услышать вот это сообщение из Сирии…

—Валера врать не будет, — заметил Жолдас.

— Нервы сдали, вот и пустился в истерику, — нашелся Семенов.

Он так и не отказался от своего плана взорвать отдел полиции. Помешали сотрудники КНБ. К ним, чтобы не иметь проблем, обратился Жолдас, ознакомив с телефонным звонком Валерия Грибнова из Сирии — этот-то явный террорист. Оперативники стали отрабатывать связи Грибнова и вышли на Семенова и Оспанова, не прекративших свою кипучую деятельность. «Джихадистов» задержали, началось следствие…

Дело рассматривал специализированный межрайонный суд по уголовным делам области. В итоге главарю назначили десять лет лишения свободы, как и искателю взрывчатки и оружия.

Когда осудили сатпаевских террористов, в соседнем Жезказгане сотрудники КНБ отрабатывали очередных приверженцев ДАИШ…

 

«У нас длинные руки»

Организатором жезказганской террористической группировки стал 23-летний Канат Ибрагимов. Мужик семейный. Вместо того чтобы озаботиться воспитанием только что родившегося ребенка, увлекся идеями ДАИШ. Времени, видимо, было много, девать себя некуда — Канат официально считался безработным.

Из материалов уголовного дела:

«В 2015 году К. Ибрагимов, не имея специального теологического образования, приступил к самостоятельному изучению канонов ислама. Необходимую информацию он искал в Интернет-сайтах радикального характера и таким образом принял направление нетрадиционного ислама, став сторонником международной террористической организации ДАИШ. Не имея возможности выезда в Сирию,  Ибрагимов впал в преступный умысел, направленный на создание преступной группы для совершения акта терроризма на территории Жезказгана. Он отрицательно относился к светской форме правления в Республике Казахстан, испытывал ненависть к официальному духовенству, правоохранительным и специальным органам.

Также для принятия такого решения послужил тот факт, что К. Ибрагимов просматривал и прослушивал аудио- и видеозаписи  представителей ДАИШ. В них содержались призывы к тем, кто не может принять участие в войне против официальной власти Сирии, должны совершить вооруженный джихад по месту проживания».

В общем, ничего нового, кроме тех методов, которые использовал для набора членов в свою группу Канат Ибрагимов…

— Мои указания выполнять беспрекословно! — требовал он. — Все разговоры, касающиеся вооруженного джихада, между собой вести только шепотом. При этом запрещаю пользоваться сотовой связью…

Главарь тоже озаботился поиском взрывчатки, оружия и денег. Для этого требовались люди, а еще лучше много людей. Как-то вербовку кандидатов в террористов Ибрагимов провел глубокой ночью на берегу Кенгирского водохранилища. До места встречи, предварительно спрятав свои мобильники (вдруг КНБ будет прослушивать), каждый добирался окольными путями.

— Надо собирать оружие, а потом нападать на сотрудников полиции, — предложил главарь. — Лучший вариант — уничтожить как здание управления полиции, так и здание КНБ. Пусть люди увидят, что мы сила, с которой надо считаться! Сколько можно терпеть гонения, которые правоохранительные органы устраивают на братьев- мусульман и сестер, незаконно привлекая их к уголовной ответственности ? И тот, кто умрет шахидом, попадет в рай. А для начала нашей организации необходимо оказать материальную помощь. Деньги в первую очередь пойдут на приобретение оружия… Да, предупреждаю, об этом разговоре никому ни слова! Иначе…

Ибрагимов обвел многозначительным взглядом потенциальных соратников. Все прекрасно поняли намек. Только один выразил готовность попасть в рай. В единственном числе оказался и тот, кто согласился выделить на покупку оружия 300 тысяч тенге.

А на следующий день вся террористическая группировка накрылась медным тазом: наступила пора не наблюдать за новоиспеченными «джихадистами», а в корне прекращать их деятельность…

Следствие установило роль и степень вины каждого из задержанных: на скамье подсудимых оказались три человека. Специализированный межрайонный суд по уголовным делам области приговорил Каната Ибрагимова к двенадцати годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии максимальной безопасности. Двое других соратников получили шесть и девять лет лишения свободы.

Анатолий ИНОЧКИН


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 45 (1141) от 13.11.2019

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»