Последнее обновление:19 Августа Мы не пугаем. Мы предупреждаем

10280







Курсы валют

Доллар США
386.8
Евро
429.27
Российский рубль
5.78

Прогноз погоды

Караганда
+21
Астана
+21

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Вляпаться в рейтинг




Гаражное общество, которое находится в полном упадке, неожиданно вошло в обойму лучших предприятий страны.


В середине июля к Юрию Васильевич Истомину, председателю гаражного общества «Монтажник», пришел по почте огромный толстый конверт, на котором было написано крупным шрифтом: «Срочное извещение предприятию», а под ним: «Лидер отрасли 2019 года». Отправитель пакета находился в Астане.

Немного ошарашенный председатель вскрыл конверт, из которого  высыпались красивые глянцевые буклетики, открытки, журнальчик и письмо, начинавшееся со слов: «Уважаемый Юрий Васильевич...». Официальное прямое обращение заворожило председателя. Казалось, что письмо преподнесет крайне приятную новость, что-то вроде: «Дальний родственник завещал вам миллиард…». 

Из содержания письма выходила довольно любопытная информация. Некий оргкомитет национального бизнес-рейтинга «Лидер отрасли — 2019» извещал председателя о том, что общество «Монтажник» заняло 23-е место в топ-100 (бронза) среди предприятий РК по критерию «Индивидуальный подоходный налог». И 11-е место в топ-15 (бронза) среди предприятий Карагандинской области, также по критерию «Индивидуальный подоходный налог». В конце письма виднелась размашистая подпись председателя оргкомитета.

 

«Знаки почета забронированы»

В письме Юрия Васильевича просили обратиться в оргкомитет, который находится в Астане, чтобы узнать дополнительную информацию, каким способом и какие призы и медали он может получить за свой бронзовый статус. Там так и было написано: «Знаки почета забронированы». Председатель общества не раз перечитал удивительную бумажку. Юрия Васильевича долго не отпускало недоумение: какой тут может быть топ-100, когда в «Монтажнике» третье десятилетие творятся страшные безобразия? 

В марте прошлого года местные газеты писали о противостоянии председателя-пенсионера с неплательщиками. Здесь более половины владельцев гаражей отказываются платить членские взносы под разными предлогами: то им не нравиться поведение председателя, то, по их мнению, территорию плохо убирают или охраняют… Тем не менее, крохи средств все-таки тратились на нужды кооператива: есть сторож, ведется уборка от снега и мусора. Сначала имена неплательщиков председатель вешал на местную «доску почета», чтобы все знали в лицо своих «героев». Эта мера не помогла.

Кампания борьбы с неплательщиками тогда приобрела самые оригинальные и противозаконные методы: ворота гаражей частенько засыпались горой снега или просто заваривались. Такие действия приводили к скандалам. Возмущенные владельцы гаражей частенько хватали за грудки пожилого Юрия Васильевича, имея намерение его избить. И такое общение на повышенных тонах здесь происходило еженедельно.

Само общество находится на отшибе, в депрессивном районе городе, в так называемом «Шанхае», а рядом заброшенное старое кладбище, вокруг которого бродят и ночуют группировки бомжей и «металлистов». Они-то в конце 90-ых и начале 2000-ых годов и разбомбили большую часть «Монтажника».

При таких неприглядных фактах из жизни общества Юрий Васильевич решил, что, может быть, в Астане ошиблись, перепутали его колхозное ПК с каким-то другим престижным кооперативом с таким же названием, затерявшимся где-то на просторах Казахстана.

— Я в этом деле узрел с их стороны поползновения на криминал, — говорил Юрий Васильевич. — Я понятия не имел, что такие конкурсы есть. В письме наше общество выделено жирным шрифтом среди других. Для меня это в новинку. Я позвонил по указанному на конверте телефону. Мне ответили, что я сначала должен выслать, по их мнению, какие-то копейки — 226 тысяч тенге. Они мне вышлют некие жетоны, и я приму участие в каких-то розыгрышах и что-то там выиграю. Моя реакция: это мошенничество, афера! Я могу в трех программах участвовать, получу, может, какой-то знак и, может, что-то выиграю — какую-то шоколадку, как у Лени Якубовича. Я думаю, что моя шарашкина контора недостойна участвовать в таком конкурсе. К тому же там такие запредельные суммы! Очередная пирамида, чтобы выдавить деньги из трудящихся…

 

Почем «Гордость экономики»?

В буклете, который был в пакете для «Монтажника», сообщается о том, на какие призы и награды может претендовать Юрий Васильевич. Все зависит от того, какую сумму он согласен заплатить оргкомитету конкурса.

Мероприятие разбито на три программы: за участие в первой претендент может получить сертификат «Лидер отрасли 2019 года» и памятную настенную медаль «Лидер отрасли с золотым покрытием». Стоимость участия в номинации — 226 тысяч тенге.

Программа №2 включает в себя сертификат, позолоченную медаль и орден «Гордость экономики», плюс другие поощрительные медальки, сертификаты. Стоимость номинации — 308 тысяч тенге.

Программа №3 включает в себя официальное участие в церемонии награждения, которая 20 августа пройдет в столичном дворце Независимости. Стоимость —  611 тысяч тенге.

Есть и VIP программа, которая включает в себя другие три, и, как написано, с «дополнительным приятным бонусом». Это удовольствие стоит 918 тысяч тенге.

Юрий Васильевич отказывается приобретать одну из этих медалей. Их-то  он и называет жетонами, а сертификаты — красивыми бумажками. Председатель показал, где находится офис общества «Монтажник»: в простой сторожке, похожей на колхозный сельсовет, внутри никакого компьютера и тем более Интернета. Главное украшение здесь лежанка для бабушки-сторожа и большой старинный письменный стол, на котором в приятной компании кота председатель записывал в пожелтевшую амбарную книгу приход и расход общества.

Здесь же председатель пишет своего сочинения поздравительные стихи и обращения к ветеранам войны и труда, которые имеют в «Монтажнике» гараж. Свои произведения Юрий Васильевич вывешивал на «доску почета». Какой тут лидер отрасли! Выжить бы, когда из восьмисот гаражей от силы половина оплачивают работу общества… Председатель не может только понять, откуда у организаторов этого рейтинга появилась информация о нем и обществе.

 

Вешают на стенку

Национальный бизнес-рейтинг (НБР) — это на самом деле международная рейтинговая программа, оценивающая эффективность деятельности предприятий и направленная на определение среди них лидеров экономики в России, Украине, Белоруссии, Азербайджане. И теперь уже седьмой год программа действует в Казахстане.

Для основателей рейтинга, судя по прейскуранту номинаций, это большой легальный бизнес. Если судить по сайту компании, то крайне напыщенно, в превосходных тонах показывается, что у них все солидно, честно и открыто. Премии получают как успешные небольшие ИП, так и крупные фирмы.

Во время награждений, проведенных, судя по фото, в форме шоу-программ, выступают знаменитые артисты, ведущее и гости в дорогих костюмах. Из развлечений — шампанское и танцевальные группы.

Мы позвонили по указанному на конверте номеру телефона, трубку подняла один из операторов Национального бизнес-рейтинга. Мы попытались узнать, по каким критериям они выбирают самые лучшие фирмы и предприятия в Казахстане и почему необходимо заплатить такие крупные суммы для приобретения орденов, медалей и сертификатов.

— Дело в том, что по итогам 2017 — 2018 годов проводилось ранжирование по экономическим данным компаний Казахстана, — говорит оператор. — По итогам ранжирования компания, о которой вы говорите, «Монтажник», попала в топ лучших компаний за 2019 год. По этому поводу мы поздравляем эту компанию и отправили письмо-приглашение на имя руководителя. В письме указывается, какое место они заняли по итогам ранжирования. И для участия в церемонии награждения, если компания хочет участвовать официально в этой церемонии, она выбирает третью программу. Если нет, то выбирают первую либо вторую программу… Мы заключаем договор, и курьер доставляет награду в офис. Критерий отбора по экономическим данным: их бухгалтерия проверяется, выясняется  статистическая и налоговая отчетность. По Темиртау и Караганды много компаний в лидерах…

По словам оператора, предприниматели, которые оплачивают номинации и другие услуги компании, делают это не просто для того, чтобы получить сертификат или медаль. Они покупают визитку-место в международном рекламном каталоге «Вестник Таможенного Союза».

В Темиртауском филиале Национальной палаты предпринимателей Карагандинской области говорят, что они сами не менее трех раз получал такие «срочные» пакеты с рейтингом, где их признавали лидером отрасли.

— Мы вам можем сказать, что эти конверты приходят ко всем предпринимателям. Все являются «лидерами», — сообщили в филиале. — Нет ни одной организации, к которой это не пришло бы. Смысл в том, что они на этом зарабатывают деньги. Это не бесплатно, ты должен у них что-то купить — медаль или еще что-то. Они организуют торжественное мероприятие с вручением награды. Покажут тем самым всему миру, что они являются лидерами отрасли. Но у нас 90 процентов  людей не знают, что «лидеры» — это все. У них  (Национальный бизнес-рейтинг — авт.) есть база данных по предприятиям и предпринимателям, и по этой базе они рисуют эти этикетки и рассылают. Не хочешь — не покупаешь, хочешь — покупаешь, красивый орден вешаешь на стенку и говоришь всем, что являешься лидером. Некоторые на этикетках товаров этот знак рисуют, кто-то использует при участии в тендере. Это просто бумажка. Многие в нашей области получили ее и повесили на стенку…

  Павел ПОПОВКИН


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 32 (1128) от 14.08.2019

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»