Последнее обновление:15 Ноября Мы не пугаем. Мы предупреждаем

11475







Курсы валют

Доллар США
388.49
Евро
427.26
Российский рубль
6.06

Прогноз погоды

Караганда
-9
Астана
-14

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Расписка с того света




В гражданский суд мошенники подали иск на мужа с женой, которые давно скончались.


— Я не раз читала в вашей газете про то, как в Темиртау пропадают и погибают люди, квартиры которых потом продают мошенники, — говорит 58-летняя Надежда Бабко (фамилия женщины по ее просьбе изменена). — Я хочу вам рассказать свою крайне странную историю. Неизвестные при помощи адвокатов меня тоже хотели лишить трехкомнатной квартиры…

 

18 лет спустя

Надежда Бабко проживает одна. Недавно она стала пенсионеркой, подрабатывает в продуктовом магазинчике ночным сторожем. Ничего в ее жизни не было интригующего — вплоть до ноября 2017 года.

— Прихожу с дежурства, собираюсь отдохнуть, - говорит Надежда  Бабко. — И тут мне приносят судебную повестку из Темиртауского суда, и в ней написано, что 23 ноября на процесс по делу какого-то Шилова В. И. (данные изменены) в качестве ответчика приглашается мой отец Сазонов Георгий. Меня бы не очень задела эта повестка, если бы не тот факт, что папа скончался еще в 2002 году. Я сразу завелась и, честное слово, до сих пор не могу прийти в себя. Звоню в суд секретарю и пытаюсь разузнать: какой такой процесс и причем здесь мой почивший родитель?

Чуть позже женщина по почте получила конверт, в котором лежало исковое заявление от жителя Темиртау, 36-летнего Валерия Шилова, «о признание сделки купли-продажи состоявшейся». В этом судебном документе истец утверждал, что якобы между ним и Сазоновым Георгием и его супругой Сазоновой Верой состоялась сделка купли-продажи двухкомнатной квартиры в доме №14 по улице Димитрова.

— Речь идет о квартире, которою мой отец получил в 1972 году, когда приехал в Темиртау, и где я прописана с 1987 года и живу в ней до сих пор. Единственная моя ошибка — это то, что я не оформила вовремя наследство, поэтому жилье до сих пор числится на моих родителях, — говорит пенсионерка. — Я за эту квартиру добросовестно плачу эксплуатационные и коммунальные расходы. И вот, согласно иску, эти квадратные метры некий Шилов 20 января 1995 года покупает у родителей за 300 тысяч тенге. И у меня глаза полезли на лоб при следующем тексте искового заявления: «С момента совершения сделки и по настоящее время я (Валерий Шилов — авт.) проживаю в квартире дома №14, оплачиваю коммунальные и другие расходы»…

Истец просил суд признать сделку между ним и пожилыми супругами состоявшейся и зарегистрировать его единственными собственником двухкомнатной квартиры. В конце иска в пункте «Приложения» Надежда Бабко увидела, что к иску прилагается копия договора приватизации и, что больше всего поразило пенсионерку, копия расписки от супругов Сазоновых.

— К сожалению, суд прислал мне только сам иск, но копии сопровождающих документов остались у судьи. Поэтому я не сумела увидеть эту расписку от 1995 году, которая является фальшивкой уже потому, что моя мама скончалась в 1994 году! — почти кричит пенсионерка. — К тому времени она была онкобольной и оказалась прикована к кровати. Мама даже не могла нормально пошевелить рукой. Мой отец был серьезным, консервативным человеком, ярым коммунистом-сталинистом, и ему претили какие-то там тайные сделки и авантюры, которые он скрывал бы, тем более от меня и своих сыновей. Шилову, судя по дате его рождения, было на тот момент 18 лет, и этот молокосос где-то мог ли добыть 300 тысяч тенге, очень большую сумму для тех времен, а потом совершить с моими родителями куплю-продажи квартиры? С помощью этого искового бреда у меня хотели отсудить квартиру!

 

Подставной детина

Надежда Бабко сразу вспомнила, как в 2010 году была обворована ее квартира. Неизвестные, спустившись с крыши многоэтажки и проникнув через окно, украли крупную сумму наличности и все документы, в том числе и оригинал договора приватизации на квартиру. Воров с тех пор не нашли. Возможно, исчезнувшим договором на квартиру воспользовались мошенники, написавшие иск.

Через секретарей суда пенсионерка узнала, что Валерий Шилов на процессе присутствовать  не собирается, его интересы будет представлять женщина-адвокат.

— Я дозваниваюсь до адвоката и объясняю ей, что иск сфабрикован, — вспоминает пенсионерка. — Она ко мне приходит, и я ей сразу говорю: «Грубо сработано, господа! Даже не удосужились сходить в КСК и узнать, кто живет в квартире. Думали, что мои родители, люди старые,  наверное, померли, почему бы не попробовать отсудить бесхозную квартиру?». Адвокат посмотрела на все справки, которые я взяла в ЦОНе — по ним я явлюсь дочерью Сазоновых. Она сразу: «Ой-ой-ой, не ходите в суд, я напишу заявление, чтобы процесса не было!»…

Надежда Бабко поступила довольно опрометчиво, послушавшись совета адвоката. Она так и не увидела тех документов, на основании которых был подан иск. Женщина так и не смогла сверить подлинный почерк родителей с тем почерком, которым была составлена расписка. Не увидела она и договора о приватизации…

В декабре из суда пришло определение о том, что истец отказался от иска. Пенсионерке пора бы облегченно вздохнуть и успокоится, но нет — она решила продолжить шахматную партию с неизвестным противником. Женщина написала обращение в прокуратуру Темиртау, где в подробностях изложила свои судебные злоключения. 

В январе к Надежде Бабко из прокуратуры пришел ответ, в котором ее поставили в известность, что по уголовной статье мошенничество в Восточном отделении началось расследование. Следователь сообщила женщине, что Валерий Шилов является подставной фигурой, в момент написания расписки в 1995 году он страдал наркотической зависимостью, а также отбывал сроки за грабежи в местах лишения свободы.

— Я рассказала эту историю лишь для того, чтобы пожилые и малоимущие люди внимательней относились к оформлению своих квартир, — предупреждает Надежда Бабко. – Мошенники воспользуются любой зацепкой, чтобы отобрать жилье грубой силой или через юридические махинации!

Следствие по липовой расписке до сих пор продолжается. По словам пенсионерки, полицейские никак не могут отыскать адвоката, которая представляла интересы бывшего уголовника.

Ни со следователем, ни с руководством нам поговорить не удалось: «Все комментарии только после следствия». Зато получилось познакомиться с Валерием Шиловым, благо в иске он указал единственные правдивые данные о месте своей прописки.

Отыскали мы его в многоэтажке в 70-ом квартале. Мужчина сейчас безработный, живет вместе со своими родителями, которые очень испугались, когда узнали, что мы журналисты. Вид самого Валерия и его манера изъясняться не выдали в нем интеллектуала. Этому человеку двухметрового роста скорее походила роль пешки в чужой игре. Он отвечал на наши вопросы заученными фразами:

- Я никогда раньше не знал про квартиру №… и не получил за нее ни копейки. В прошлом году ко мне обратилась сваха тетя Валя и сказала, что какая-то Надя, ее знакомая, нашла ничейную квартиру, которую можно без криминала и без особой волокиты оформить в собственность. Надя для этого попросила мои документы, я их передал. Не подозревал, что позже нами займется Восточное отделение полиции. Где сейчас эта Надя, ни я, ни сноха не знаем. Про адвоката, который судился вместо меня, мы тоже ничего не знаем…

 

Павел ПОПОВКИН

 

 

Адвокат и судья — мошенники

В 2015 году к двум годам колонии приговорена бывшая судья Темиртау Наталья Маркашова за выдуманное решение. Согласно приговору, экс-судья была признана виновной в совершении служебного подлога, в вынесении выдуманного решения суда и в злоупотреблении должностными полномочиями.

Кроме того, темиртауского адвоката Майю Блаженко признали виновной в создании организованной преступной группы и приговорили к шести годам лишения свободы с отсрочкой на пять лет.

По мнению следствия, адвокат также создала организованную преступную группировку, участники которой незаконно получали права на чужие квартиры. Следователи также убеждены, что члены группировки занималась подделкой расписок о продаже недвижимости. После этого мошенники обращались в суд, чтобы доказать, что расписки действительны, и заявляли права на чужое жилище.

В правоохранительных органах также заявили, что, когда сотрудники полиции задерживали Блаженко, женщина покусала полицейского. Вместе с ней перед судом предстали еще пять человек.


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 45 (1141) от 13.11.2019

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»