Последнее обновление:15 Ноября Мы не пугаем. Мы предупреждаем

11476







Курсы валют

Доллар США
388.49
Евро
427.26
Российский рубль
6.06

Прогноз погоды

Караганда
-9
Астана
-14

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

ПРОКЛЯТИЕ





Гадалка

Она прицепилась на аллее привокзальной площади. Ей было, наверное, за шестьдесят: морщины густой паутиной покрыли загорелое лицо, седые волосы клочьями вылезали из-под давно нестиранного платка.

— Красавица, давай погадаю! Не пожалеешь — счастье наворожу, мужа красивого и детей здоровых, — быстро заговорила она, преграждая Аленке дорогу.

Девушка ускорила шаг, обошла ее и быстро направилась к  перекрестку. Но гадалка оказалась назойливой — семенила следом до самой остановки. Аленка уже заходила в автобус, когда услышала  позади прерывистое дыхание и заставивший инстинктивно сжаться ее сердце зловещий шепот:

— За тобой, девица, беда ходит по пятам! Носишь  с собой порчу, от которой тебе надо избавиться. Не спеши, может быть, я тебе помогу…

— Отстаньте от меня! — крикнула девушка.

— Смотри, пожалеешь…

Автобус тронулся с места. Цыганка стояла на месте и сокрушенно качала головой. Аленка не отрывала от женщины взгляд, пока ту не закрыла нагонявшая автобус машина. Девушка  недоуменно передернула плечами: «Надо же, какая-та шарлатанка нашла у меня порчу… Бред!».

Через несколько секунд, отвлекшись, она мгновенно забыла о странной цыганке. Вспомнила о ней при неожиданных обстоятельствах.

 

Трагедия на дороге

Тогда Алене Скворцовой было восемнадцать лет. Обычная девчонка, которых в Караганде тысячи. Выросла  в шахтерской семье: отец Алексей Григорьевич работал проходчиком,  мать Ольга Валерьевна — лаборанткой на обогатительной фабрике. В семье Алена была поздним и единственным ребенком.

Алексей с Ольгой  хотели иметь детей давно. Время шло, а наследник не появлялся. Даже к врачам обращались за помощью, но те разводили руками: «Вы оба  здоровы и вполне можете завести потомство». Но дети у Скворцовых так и не появились. И тут, когда супруги потеряли всякую надежду, Ольга, не веря своему счастью, обнаружила, что беременна.

— Угораздило же меня на старости лет! — смеясь, говорила она мужу.

— Какие же мы еще старики, есть порох в пороховнице! — хмыкал довольный Алексей.

Аленка родилась крепенькой девочкой. Ее обошли стороной такие распространенные среди детей болезни, как свинка и краснуха, даже простуда не брала.

Родители постарались дать дочери всестороннее образование: кроме школы, девочка ходила в  «музыкалку», в секцию по гимнастике. После окончания десятого класса  поступила на филологический факультет госуниверситета.

— Хочу стать учителем, — сказала она родителям, и те одобрили выбор дочери.

Аленка встретила странную цыганку, когда училась на первом курсе. К гадалкам  она относилась осторожно, веря только в материализм…

Несчастье произошло через две недели. Утром, наспех перекусив, девушка помчалась на занятия. Расставаясь, мать предупредила дочь:

— Мы на целый день уезжаем с папой на дачу. Вернешься — разогреешь котлеты, я их оставила в холодильнике…

А спустя два часа ее вызвали в деканат. Старший преподаватель протянул  телефонную трубку:

— Тебя спрашивают по какому-то срочному делу!

— Алена Скворцова? — услышала девушка незнакомый голос.

— Да.

— Вас беспокоят из дорожной полиции. Сейчас мы пришлем за вами машину.

— Что-то случилось?

— Потом объясним…

В полицейском «УАЗике» объяснили, что направляются в морг, где ей надо будет опознать отца и мать. Час назад родительский «Москвич» на полной скорости неожиданно свернул с дороги и, сорвавшись с крутой обочины, врезался в большой валун.

Аленка с трудом воспринимала слова сидевшего рядом полицейского:

— Ничего не можем понять: на дороге в это время не было никаких машин, тормоза в порядке… Надо же им было вписаться в этот камень — он один на этом месте. Взяли бы чуть-чуть в сторону и остались бы в живых. Хорошо, что документы оказались в бардачке, поэтому мы вас так быстро нашли…

Мертвые родители, без единой кровинки и хотя бы царапины на лицах, лежали на каталках. Девушка посмотрела на отца с матерью и, чувствуя, что проваливается в какую-то пустоту,  успела прошептать:

— Это они…

 

Проклятый дом

Аленка оказалась несгибаемым человеком. Тяжело восприняв смерть родителей, она нашла в себе силы пережить горе. После похорон продолжала регулярно посещать занятия в университете, при этом не забывала держать  в порядке дом. Его построил еще дедушка по отцовской линии. Он смотрел в перспективу, рассчитывая, что когда-то здесь будут жить его дети и внуки.

От семи пустующих комнат веяло тоской, безысходностью и воспоминаниями о погибших родителях. Аленка старалась чаще ночевать у однокурсниц. Однажды девушка возвращалась домой, увидев усевшихся на лавочке старушек-соседок, поздоровалась и прошла мимо. Те же проводив взглядами статную фигуру, завели между собой вот такой разговор.

— Аленка-то Скворцова завидная невеста, — прошамкала одна из них беззубым ртом. – И сама хороша, и приданое — вон целый дом! Никифор-то Алексеевич на совесть его построил…

— Да, хозяйственный был мужик!

Тут в разговор вмешалась самая старшая из них:

— Знаю я этого бандита. Свою Дашку со света сжил и сыну, Алешке, никакого счастья не дал!

— Шурка, типун тебе на язык, — замахали руками подруги.

— Что вы знаете! — баба Шура  вскочила от возмущения с лавки. — Хоть и много времени прошло, а я все помню. Дарья моей подругой была. Сколько раз мне жаловалась на своего благоверного — любил тот кулаки распускать. Только мне  одной она об этом и говорила. А на какие шиши Никифор дом построил? В ту зиму в нашем районе магазин ограбили. Кто-то убил женщину-сторожиху и  все товары вынес. А месяца через два у Никифора вдруг появились деньги, вот и начал он дом отстраивать. Затем  Даша вдруг пропала. Убил он ее, поганец!

— Так Дарья пошла на фабрику пешком, а тут буран приключился. Замерзла по дороге. Сами милиционеры говорили, что ее тело волки разодрали,  только кости нашли…

— Ой ли? — не унималась баба Шура. — Я вам, бабоньки, говорю: Дарья до сих пор в доме лежит. Только похоронил мою подружку изверг так, что ни одна собака ее не найдет…

— А зачем Никифору смерть супружницы?

— Дарья за день как исчезнуть призналась мне, что собирается идти в милицию. Только замолчала, когда я ее спросила, зачем ей это надо. Видно, узнала, что именно ее Никифор сторожиху убил и все из магазина вынес. Вот что я вам скажу: перед своей смертью Дарья прокляла муженька, но только Богу так было угодно, чтобы проклятие на всю семью Скворцовых легло. Снять его может только сама Дарья.

— Так она же мертвая?

— Только не по православному обычаю похоронена. Лежат ее косточки где попало, вот и не может душа успокоиться. Надо ее внучке Аленке в церковь сходить, попросить батюшку, чтобы  дом освятил. Иначе горе и с ней приключится…

 

Весть из прошлого

Алена смотрела телевизор и не заметила, как уснула. В зале долго светил голубой экран, пока вдруг не заискрила розетка. Сноп крошечных огоньков попал на лежавшую на полу газету. Та затлела, а потом ярко вспыхнула. Огненная змейка приблизилась к серванту и стала виться вокруг сухого дерева.

Девушка проснулась от невыносимого удушья. Пламя уже взметнулось до самого потолка, вокруг стояли плотные клубы дыма. Аленка бросилась к окну, схватила с подоконника горшок с геранью, раздался звон разбитого стекла. В заполненную удушливой гарью комнату ворвался спасительный свежий воздух. Но сквозняк еще больше раздул пламя. Аленка кулем вывалилась наружу…

Пожарные приехали, когда уже ничего невозможно было спасти. Через сутки, когда пепелище остыло, Алена бродила по чадящим развалинам  в надежде  хоть что-то найти, но ей попадался только пепел.

Огонь добрался даже до большого подвала, который практически выгорел изнутри. Девушка заглянула в темную промоину и заметила некоторую странность: одна стена подвала обвалилась, обнажив  большой сверток. Аленка, не раздумывая, спрыгнула вниз.

В подвале была вторая секция, замурованная кирпичной кладкой. Кладку пожар уничтожил, и сейчас перед Скворцовой лежало  нечто, завернутое в трухлявую прогнившую материю. Развернув куль, Алена увидела  череп и хорошо сохранившиеся кости…

Неожиданно сверху раздался  старческий голос:

— Нашлась наконец-то Дарья…

— Какая еще Дарья? — девушка подняла голову.

 На краю стояла баба Шура:

— Это, внученька, твоя родная бабушка!

Судебно-медицинская экспертиза, изучив останки, пришла к выводу, что принадлежат они женщине, погибшей от удара топором по затылку. Убийство произошло около пятидесяти лет назад.

…Девушка похоронила останки рядом с могилой родителей. Только на кладбище вдруг вспомнила о том, что говорила гадалка. «Кажется, с порчей разобрались», — подумала Алена, направляясь к выходу.  Странная тяжесть вдруг сошла с ее груди, среди зеленой листвы старых карагачей беззаботно щебетали птицы, по небу медленно плыли белые глыбы облаков. Жизнь продолжалась…

Анатолий ИНОЧКИН


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 45 (1141) от 13.11.2019

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»