Последнее обновление:19 Августа Мы не пугаем. Мы предупреждаем

10280







Курсы валют

Доллар США
386.8
Евро
429.27
Российский рубль
5.78

Прогноз погоды

Караганда
+21
Астана
+21

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

«МОЖЕТ, ДЕЛО В СЫРОЙ ЗЕМЛЕ?»




В Темиртау сдача двух важнейших строительных объектов сорвана по вине некомпетентных проектировщиков и подрядчиков.


Самый громкий за последнее время архитектурный скандал в Темиртау связан со строительством ротонды на проспекте Металлургов, рядом с которой проходит трасса, ведущая из Караганды. Каждый, кто приезжает в город, перво-наперво может увидеть этот беломраморный шедевр и получить массу положительных впечатлений.

Новая достопримечательность должна была появиться еще летом 2017 года. Впервые о возведении имиджевого объекта заговорили еще в 2015 году, но по объективным причинам, в основном из-за отсутствия необходимого бюджета, начало строительства переносилось.

К вопросу возведения ротонды вернулись в 2016 году, в рамках программы «Развитие благоустройства городов и населенных пунктов». Акимат предварительно оценил проект в более чем 50 млн. тенге. Подрядчиком, выигравшим конкурс, стала столичная фирма «DOSAN GROUP», которая предложила наиболее низкую цену — чуть более 47 млн. тенге, что позволило городу сэкономить 3,6 млн. от изначально заложенной на строительство суммы.

Компания взяла на себя обязательство построить ротонду за четыре месяца. Согласно проекту, объект должен был состоять из нескольких колонн и эстетически оформленных панелей. Площадь вокруг украсят цветные вазоны. Планировали также установить 26 прожекторов, смонтировать 50 метров светодиодной подсветки, а саму территорию предполагалось выложить брусчаткой.

Между тем возведение объекта шло очень медленно, на строительной площадке работали всего несколько человек, материалов катастрофически не хватало. Представители акимата несколько раз выезжали на объект и проверяли, как работает подрядчик, однако дело почти не двигалось.

Торжественно открыть ротонду намеревались ко Дню Независимости страны. Однако в декабре 2017 она еще строилась. Власти Темиртау подали иск в суд за невыполнение обязательств. К тому же по вине подрядчика в городском бюджете остались неосвоенные средства, что не преминули отметить в республиканском Счетном комитете при предварительном подведении годовых итогов.

— В марте 2018 года решением суда по нашей инициативе фирма «DOSAN GROUP» объявлена недобросовестным поставщиком услуг по госзакупкам. Ее лишили дальнейшей работы в течение двух лет, они не могут теперь заниматься госзакупками, но их не лишили права продолжить и завершить все-таки работу. Фактически незавершенная часть работы составляет около 25 процентов. Вся эта ситуация сильно ударила по нашему имиджу. Такой небольшой объект, на который требовалось всего несколько месяцев работ, тянется  не первый год, — говорил тогда Низами Гаджиев, руководитель ОЖКХ г. Темиртау.

Многострадальная ротонда была завершена, по заявлению руководства города, в начале 2019 года, но в эксплуатацию пока не сдана. Об ее торжественном открытии уже никто не говорит: в непосредственной близости от ротонды стоят два куда более масштабных строительных объекта. Согласно планам, они должны быть завершены в середине лета 2019 года, но вмешались якобы непредвиденные обстоятельства…

 

Полтора дома

Зимой 2018 года в акимате г. Темиртау с помпой известили местных журналистов: в 9-ом микрорайоне в 2019 году впервые с 1990 года будут с нуля построены две 50-квартирные жилые многоэтажки. Одна такая пара пятиэтажек в прошлом году была сдана в Майкудуке: особой красотой не блистают, но вполне приемлемы для граждан, которые десятилетиями ютились в арендных квартирах.

Позже представители подрядной организации ТОО «Агропромремстрой» уточнили дату сдачи домов — начало или середина июля. К этому времени дом №2 поднялся до четвертого этажа, а другой, дом №1, и вовсе остановился на втором этаже. Строителей на нем не видно, и понятно почему — опасно. Здание покрылось трещинами, которые  можно увидеть с улицы невооруженным глазом. В некоторые щели свободно входит ладонь!

— Точная причина пока неизвестна. Может, дело в сырой земле, промерзшем грунте. Строительство дома началось зимой, во время холода. Много возможных причин, откуда щели. Пока ничего конкретного мы не можем сказать, — говорил в июне на совещании в акимате города Амангельды Токсанов, начальник участка ТОО «Агропромстрой».

Однако если причина трещин в погодных условиях, то возникал вопрос: почему подобная проблема не коснулась второго дома? Его строительство продолжается. Тем не менее, подрядчик в июне был уверен, что трещины на стенах не представляют никакой опасности.

— Если предварительно прикинуть, я думаю, что можно продолжать строительство. Это незначительные, неопасные трещины. Это микротрещины, — утверждал А. Токсанов.

Специалисты технадзора, которые наблюдают за стройкой, говорят, что комментировать возникшую проблему рано. Сначала необходимо дождаться результатов экспертизы, они будут готовы к концу месяца. Занимаются проверкой независимые эксперты специального института КазМИРР. Тем временем строительство второго дома, по словам строителей, идет согласно графику и будет все-таки завершено к концу июля…

Начало августа. Строительство, если можно так выразиться, пошло вспять. Подрядчики приступили к разбору подъезда в доме №1. Это промежуточная рекомендация независимых экспертов, которые до сих пор выясняют причины образования трещин на фасаде новостройки.  Дальнейшая судьба дома №1 в 9-ом микрорайоне будет известна только после геодезических исследований.

 — Эта часть дома (которую сейчас разбирают — авт.) находится на насыпи, — говорит Низами Гаджиев. — Специалисты пока дают промежуточные рекомендации, полных рекомендаций нет. От этого будет зависеть судьба дома целиком…

Дом №2, по заверениям строителей, уже на финальной стадии работ   и должен быть готов к концу августа. И хотя руководство подрядной организации все же просило заказчика передвинуть сроки сдачи объекта, отдел ЖКХ не нашел для этого оснований. Впрочем, пока не решится судьба первой пятиэтажки, завершить благоустройство района и сдать квартиры в эксплуатацию не получится.

 

Братья-белорусы подкачали?

Рядом с двумя недостроенными пятиэтажками должна была с нуля вырасти суперсовременная школа — ничуть не хуже тех, что недавно построили в Караганде. Фундамент был выкопан в январе 2018 года, осенью 2019 года  школу планировали открыть. Однако в управлении образования Карагандинской области отказались принимать объект на учет из-за множества недоделок.

Нетиповой проект школы был разработан в Беларуси по госпрограмме в 2015 году. Заказчиком выступило управление строительства, архитектуры и градостроительства Карагандинской области. Темиртау стал первым городом, в котором этот проект решили обкатать.

Строительство началось двумя годами позднее. Все проблемы начались с того, что на конкурсной стадии по определению подрядчика выбор пал на производственный кооператив «Аспап». Эта фирма, выиграв тендер на более чем миллиард тенге, работает на строительном рынке с 1992 года. Другие компании оспаривали результаты конкурса через суд, что затянуло начало строительства до 2017 года.

За два года изменились и цены на строительные материалы, а само строительство уже не помещалось в утвержденное финансирование. В итоге к фактическому строительству приступили только к зиме 2018 года.

Весной этого года в отделе жилищно-коммунального хозяйства Темиртау объект приняли. 15 апреля строительство официально было завершено. Однако, по информации управления образования Карагандинской области, школу не передали на баланс учреждения, поэтому формирование штата педагогов в ближайшее время не предвидится.

Само здание школы не производит положительного впечатления. Стены коридоров «украшают» следы сырости, вздутая и рассыпающаяся от прикосновений штукатурка, глубокие длинные трещины. Около школы, подобно мусору, свалена демонтированная детская площадка. Посаженные деревья и газоны усыхают под палящим летним зноем. В кабинетах и в двух спортзалах лежит бесхозный инвентарь. Огромные телевизоры, сложенные в одном из кабинетов, оказались лишними интерактивными досками. Они должны были висеть в тех кабинетах, из которых сделали актовый зал (он проектом не предусмотрен).

В управлении образования считают, что ответственность за школу должен нести отдел строительства Темиртау. В настоящий момент объект находится под проверкой прокуратуры.

Низами Гаджиев, руководитель ОЖКХ г. Темиртау и заказчик строительства, осмотрев вместе с журналистами все недоделки, заверил: школа не разрушается.

— Вопрос наличия недостатков — это нормальный вопрос, — уверенно заявил чиновник. — После приемки прошло три месяца. За это время может и то, и другое произойти. Есть гарантия. Меня абсолютно не пугает, что подрядчик уйдет в сторону…

Толеген Ашимов, руководитель ПК «Аспап», признает, что кое-где нарушена технология, и объясняет причину недоделок: школу заканчивали в спешке, отделочные работы производились зимой. Кирпич и бетон оттаяли, и стены потрескались.

— Мы бы уже заделали трещины, но решили оставить, чтобы все усадочные места выявились. И, честно сказать, у нас рабочих сняли на Арысь (казахстанский город, где взорвался склад с боеприпасами — авт.). Через неделю начнут люди возвращаться, и мы будем заниматься, — пообещал подрядчик.

 

«Кто-то потерял эту страничку в проекте»

В школе есть резервный генератор на случай отключения электроэнергии, видеонаблюдение, душевые кабины и индивидуальные шкафы для учеников, оснащенные кабинеты физики, химии и биологии, лифт и огромная столовая. Власти, как мы отмечали, планировали открыть школу в этом году, так как две близлежащие школы в этом районе Темиртау категорически переполнены. Не успели… Теперь здание, возможно, будет пустовать до следующего учебного года.

— Буквально в течение недели сделаем техпаспорт и тут же передадим школу управлению образования, — говорит начальник ОЖКХ. — Думаю, школа пойдет в зиму без детей. Кто ее будет содержать? Если мы передадим управлению, они будут оплачивать содержание. Если не передадим, это будет уже наше дело. Деньги на содержание не предусмотрены, но будем решать. Как пояснил подрядчик, проект, по которому в Темиртау пытались построить школу, типовой. Но не для Казахстана, а для Беларуси…

— В проекте мы увидели крупные недостатки по фасаду, кровле, оборудованию, посадке здания и с первого дня об этом говорили, — говорит подрядчик. — Изначально школу неправильно посадили, место выбрали неудачно: площадку не надо было выравнивать под один горизонт, надо было ступенями строить. Не было бы «снежного мешка», и сбоку надо было пустить ливневку, чтобы вода уходила мимо школы. Была бы экономия…

Недочеты приведут к тому, что зимой школу занесет снегом, а весной зальет талыми водами с возвышенности, и постепенно сползет грунт, завалив школу…

В итоге школа построена не по проекту. Изменены кровля над спортзалом и покрытие в нем, облицовка фасада, исключены перегородки, сокращено количество кабинетов. Хотели как лучше!

— Почему сейчас прокуратура проверяет? — говорит подрядчик. — Им тоже кажется подозрительным, что мы что-то меняли в проекте. На самом деле меняли только в сторону улучшения и в сторону удорожания. Пользуясь случаем, пожалуюсь: заказчик все время пытался мне недоплатить. Они мне нанесли убыток по фасаду на 5 миллионов тенге…

Как говорят в ассоциации строителей Карагандинской области, авторский надзор имел все полномочия остановить строительство при выявлении в проекте существенных недочетов. Однако не остановил.

Против изменения проекта выступали и местные власти.

— Проект пришел в область, передали в Темиртау, — говорит Низами Гаджиев. — Этот проект никто не изменял, ничего не добавляли и не убавляли. Какие-то недоработки, само собой, устраняли. Мы не обсуждаем проект, приняли на исполнение. Проект, прошедший госэкспертизу, уже никто не меняет. Если возникают моменты, тогда уже решаются. Вопрос отсутствия в смете ригелей (несущие балки, на которых все здание держится и без которых начать строительство невозможно — авт.), кто их потерял, кто упустил, мы подняли до уровня Министерства финансов, разрешили, внесли в проект недостающие элементы. Виновных нашли: кто-то потерял эту страничку в проекте…

— Мы заложники ситуации, но я бился до конца, — говорит Толеген Ашимов. — Я говорил, что надо менять проект, есть же целесообразность! Ездил в Минск, просил, но проектировщики уперлись: зачем в школе актовый зал? Но проект прошел госэкспертизу, за это людям деньги заплатили, и если они не обнаружили недостатков… Местным властям нужно было смелее действовать, можно было бы и кровлю лучше сделать, и отделку на теплое время перенести!

Павел ПОПОВКИН


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 32 (1128) от 14.08.2019

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»