Последнее обновление:19 Августа Мы не пугаем. Мы предупреждаем

10280







Курсы валют

Доллар США
386.8
Евро
429.27
Российский рубль
5.78

Прогноз погоды

Караганда
+21
Астана
+23

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

ДРУГ МОЙ — ВРАГ МОЙ




Чтобы поправить свое материальное положение, студент колледжа  организовал грабеж своего знакомого. А к непосредственному исполнению преступления привлек двух сокурсников.


Дверь квартиры распахнулась, и в прихожую ввалился Артем Виноградов. Увидев его, 18-летний Руслан Ашеров ахнул:

— Кто тебя так?!

Вид Артема впечатлял: вспухшая нижняя губа, разбитые висок и бровь.

— Какие-то отморозки сейчас в подъезде напали, — объяснил он. — Хорошо, что свой мобильник дома оставил, а то и его бы забрали…

— Вот сволочи, — поддакнул Руслан. — Таких надо сразу под ноготь!

— Так это и сделаем, — Виноградов нашел свой мобильник и стал набирать номер.

— Ты куда-то собираешься звонить?—– заинтересовался Ашеров.

— В полицию, — объяснил товарищ. — Пока эти гаврики далеко не ушли…

Артем не видел, как Руслан, озаботившись, быстро набрал на своей «сотке» текст SMS-сообщения, которое тут же кому-то отправил.

Как ни странно, если приглядеться, то больше волновался не избитый Виноградов, а находившийся рядом с ним Ашеров. Этот друг сильно побледнел, когда в квартиру зашли полицейские.

— Кто из вас потерпевший? – спросили они, но, увидев Артема, направились к нему. — Понятно кто… Что же случилось?

— После полуночи пошел к себе на работу, — стал объяснять молодой человек.

— В такое позднее время?

— Работаю барменом в ночном кафе… Стал выходить из подъезда, как на меня напали двое: один закрыл мне рот, чтобы я не смог кричать, а второй несколько раз ударил в лицо и живот. Потом спросили, есть ли у меня деньги. Я сказал, что пошел на работу, чтобы получить зарплату. Эти ребята обшарили меня, вытащив из кармана кошелек с восемью тысячами тенге и кейс с беспроводными наушниками. Их-то больше всего и жаль, я их за 70 тысяч тенге купил. Парни предупредили, чтобы я не выходил из подъезда, а сами побежали…

— В какую сторону?

— Если судить по шагам, то подались куда-то вправо.

— Опишите нападавших.

— Один одет в куртку, второй в спортивном костюме…

Практически сразу все наряды дорожно-патрульной полиции, курсировавшие по Караганде вблизи места происшествии, получили ориентировки на двух парней, подозревавшихся в грабеже. Только бы преступники не воспользовались автомобилем или такси, а так их участь была практически предрешена — трудно скрыться на ночных пустынных улицах.

Пока шел поиск злоумышленников, полицейские выпытывали у Артема дополнительные подробности, которые могли помочь в раскрытии преступления. Они обратили внимание на его товарища:

— А это кто?

— Руслан Ашеров, мой коллега по работе. Руслан живет в Пришахтинске, учится в колледже, и, когда перестают ходить автобусы, он нередко ночует у меня… Вы что, в чем-то его подозреваете? Да я ему полностью доверяю, даже отдал ему второй ключ от квартиры! Самый надежный парень…

Руслан, услышав такую лестную характеристику о себе, скромно потупился.

Потерпевший все же припомнил некоторую любопытную деталь происшедшего:

— Как я понял, эти парни удивились, когда нашли у меня всего восемь тысяч тенге. Еще спросили: мол, это все, что у меня есть? Я сказал, что иду на работу и там мне должны дать получку. Один из грабителей даже как-то огорчился: «Так ты ее не получил?»…

Вскоре от одного из экипажей патрульных машин поступило сообщение:

— В районе торгового дома задержаны двое лиц 17-18 лет. Во время осмотра у одного из них обнаружен кейс с беспроводными наушниками.

— Поймали! — восторженно крикнул Руслан.

Ему показали задержанных, которых он сразу опознал.

— Спасибо за вашу работу, — поблагодарил потерпевший полицейских. Честно говоря, не думал, что вы так быстро найдете этих мерзавцев!

Еще больше удивляться Артему пришлось потом, когда во время допроса злоумышленник  начали колоться…

Выяснилось, что план нападения на Артема Виноградова от начала и до конца разработал «надежный друг» Руслан Ашеров. Непосредственными участниками грабежа стали его однокурсники – 18-летние Дмитрий Кулагин и Гаттар Иснатуллин.

— Мне надо было заплатить кредит, отдать долги, — оправдывался Р. Ашеров. — И я подумал, что можно забрать деньги у Артема и тем самым легко заработать…

Впрочем, средства можно было и украсть без особых проблем: Руслан знал, в каком месте Виноградов хранит свои сбережения. Пользуясь его полным доверием, Ашеров мог запросто (тем более что  был вхож в квартиру потерпевшего) украсть деньги. Но студент считал, что обворовать знакомого — поступок постыдный. А вот если Артема ограбить, да еще чужими руками, то с совестью особых проблем не возникнет.

Руслан сам предложил однокурсникам Дмитрию и Гаттару напасть на коллегу по работе.

— 16-го числа у него день получки, — сообщил он подельникам. — Где-то около часа ночи Артем отправится в ночную смену. Как только он будет выходить из подъезда, сразу возьмите его в оборот. Я все это время буду находиться в квартире Виноградова и через SMS сообщать обо всех его передвижениях…

Артем ничуть не удивился, когда Руслан попросил остаться у него на ночь. К этому времени студент уже не работал в фирме, но Виноградов считал его своим другом. Он всегда был рад помочь товарищу, который пояснил, что задержался у своей девушки и опоздал на последний автобус, а на такси у не хватало денег. Что касается зарплаты, то в этот день произошел некоторый сбой: ее Артему должны были выплатить не 16-го, а 17-го числа.

Руслан Ашеров держал руку на пульсе событий: он сообщил подельникам, когда Артем вышел из квартиры, и также оповестил их, когда потерпевший связался с полицией. В SMS написал: «Будьте осторожны, вас ищет полиция».

Все предосторожности студентам не помогли, и они предстали перед судом, хотя сам Виноградов настаивал, чтобы уголовное дело прекратили. Но так как преступление студенты совершили тяжкое, то прекращению уголовное преследование не подлежит. Р. Ашерова как организатора приговорили к четырем годам ограничения свободы, а его сокурсников, соответственно, к трем годам и шести месяцам ограничения свободы.

Анатолий ИНОЧКИН


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 32 (1128) от 14.08.2019

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»