Последнее обновление:19 Августа Мы не пугаем. Мы предупреждаем

10280







Курсы валют

Доллар США
386.8
Евро
429.27
Российский рубль
5.78

Прогноз погоды

Караганда
+21
Астана
+23

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

ОГРАБИЛ, УБИЛ, ВЫПИЛ… РОМАНТИКА!




Два с половиной года полицейские не могли раскрыть убийство молодого человека, труп которого обнаружили возле шурфа шахты. Убийцы выдали себя, оказавшись в зоне за серию разбойных нападений.


Не играйте в труса

В каждой преступной группе существует главарь, пользующийся среди подельников непререкаемым авторитетом. Вот таким заправилой был 24-летний Михаил Ляхов из Шахтинска, ставший «специалистом» по разбойным нападениям.

Первое преступление он совершил еще подростком: залез в квартиру и зверски избил хозяйку, женщину пенсионного возраста. Добычей стали пять тысяч тенге — все, что было у беззащитной жертвы. Злоумышленника вычислили быстро: потерпевшая в таких подробностях описала налетчика, что его не пришлось долго искать, ибо Михаил Ляхов находился на учете в группе по делам несовершеннолетних ОВД г. Шахтинска.

Пока шло предварительное следствие, пока дело передали в суд… К моменту вынесения приговора Ляхову стукнуло 18 лет, и ему назначили пять лет лишения свободы. Внушительный срок для первоходки… Через три года парня условно-досрочно освободили. Видимо, считали, что Ляхов взялся за ум и, возвратившись домой, с криминалом не будет иметь дело. Но парень оказался не тем, кого горький опыт хоть чему-то учит.

— Зона для меня как мать родная! — рисовался Михаил перед дворовыми пацанами. — Кто ее не прошел, тот, считай, не мужик!..

На путь истинный он вставать не собирался и через два месяца после того, как вышел из колонии, сколотил вокруг себя группу, так сказать, единомышленников. В нее вошли давний знакомый Ляхова Леонид Кравцов и двое более молодых сподвижников — 18-летние Алексей Воронов и Петр Самохин. В отличие от певуна тюремной романтики, ребята неопытные, доверчивые, никогда не дававшие повода к тому, чтобы на них обратили внимание правоохранители. 

Все «новобранцы» были из материально обеспеченных семей, многие из них рассчитывали продолжить образование в колледжах и высших учебных заведениях. И если бы судьба не свела их с уже прошедшим зону Ляховым, то они вполне бы осуществили свои нехитрые жизненные планы. А вожак, у которого уже зачесались руки, стал вдалбливать в головы своим подчиненным:

— Чтобы показать себя, надо замутить какое-нибудь дело. Там сразу будет видно, кто чего стоит!

— Какое дело? — поинтересовались приятели.

— Валим первого, кто попадется нам на глаза, — заявил Ляхов.

Самых молодых смутила такая откровенность, и у них возникли сомнения:

— Что значить «валим»?

— В плане грабанем, — пояснил Ляхов.

— А если повяжут? — недавние школьники быстро освоили уголовный сленг.

— Не повяжут, если будем действовать с умом, — осклабился главарь. — Не празднуйте труса!

— Нет-нет, мы готовы на все, — сразу согласились Воронов и Самохин, которым не хотелось выглядеть слабохарактерными и нерешительными.

План главаря особой изощренностью не отличался.

— У меня глаз наметан на «буратино», у которых есть что взять, — похвастался он. — Так что берем того, на кого я покажу. И в первую очередь нам потребуется автомобиль…

Михаил выразительно посмотрел на Петра Самохина: тот нередко брал отцовский «Мерседес», на котором катал приятелей. При этом родитель особых возражений не высказывал, считая, что сын уже взрослый человек, поэтому вправе порулить иномаркой.

— Машина будет, — пообещал Самохин.

— Всем изготовить черные маски, перчатки, — приказал Ляхов.

Он хорошо помнил свой первый неудачный разбой: отправился на дело, заранее не побеспокоившись о средствах маскировки. Сейчас он этот промах учел.

— Все будет путем, — успокоил главарь подельников, когда они вечером 9 января выехали на дело. — Как только дам сигнал, надеваете маски, перчатки, выскакиваете из машины, избиваете мужика — лучше, если потеряет сознание, чтобы потом ничего не помнил. Забираете у него все, что есть, и обратно в машину, а там нас попробуй найди… Да, Петя, перед тем как сядешь за руль, не забудь замазать грязью номера тачки. Главное, не мандражуйте, парни !

Парни преданно посмотрели в глаза атамана, показывая, что они готовить выполнить любую его команду.

 

«Спаси и сохрани»

На дело компания выехала вечером 9 января. Злоумышленники прокатились по Шахтинску — ни одного подходящего объекта. Завернули в поселок Новодолинский, а там практически пустые улицы. Подались в Долинку. Стало темнеть, когда в глухом переулке свет фар выхватил из сумерек мужскую фигуру.

— Ну-ка, притормози возле него, — Ляхов похлопал по плечу сидевшего за рулем Самохина. — Кажется, подходящий клиент…

Незнакомец сам проявил инициативу, поинтересовавшись:

— Ребята, вы не в Шахтинск едете?

— В Шахтинск, — ответил Ляхов.

— Не довезете меня?

— Довезем…

…Дмитрий Виноградов пристроился на заднем сиденье, когда обратил внимание на черные маски, которые натянули на лица злоумышленники. Почувствовав неладное, попытался выйти на улицу, но его с силой втянули в салон и предупредили:

— Сиди и не рыпайся!

Добыча разочаровала разбойников: почем зря по наущению главаря избили и обобрали мужика, а при нем ни одного тенге! Наступило время, чтобы отпустить пленника, у которого забрали все, что можно.

— Да, чутье тебя явно подвело, — разочарованно хмыкнул Леонид Кравцов, посмотрев на Ляхова.

Верховод почувствовал, что его авторитет несколько пошатнулся, и сильно обозлился.

— Снимем деньги с его карточки, — Ляхов кивнул на потерпевшего. — Назови ее PIN-код!

— Забыл, — выдавил избитый мужчина.

— Сейчас вспомнишь…

На потерпевшего вновь посыпался град ударов вперемешку с угрозами:

— Мы тебя сейчас грохнем!.. Здесь зароем, и никто не узнает!..

Дмитрий продиктовал цифры PIN-кода. Злоумышленники поехали в Шахан, полагая, что там их никто не знает, поэтому внимания не обратят. На банковском счету Виноградова оказалось не так много средств, всего шесть тысяч тенге. Часть из них Ляхов сразу использовал, купив бутылку водки — Видимо, чтобы снизить нервное напряжение. Спиртное употребил один, подельники категорически отказались. Они только сейчас прозрели, что благодаря атаману по уши вляпались в грязное дело, и сейчас не знали, что делать с пленником.

Отпустить его? Так он поднимет на ноги полицию, и их легко вычислят — свои-то лица они ему показали… Напрашивался единственный выход: нужно расправиться с мужчиной, которого возили вот уже четыре часа. Об этом не говорили, но что будет именно так, поняли все, в том числе и Виноградов. Когда выезжали из Шахана, он закричал:

— Помогите!..

Попытался вырваться из рук мучителей, хоть как-то обратить на себя внимание. А на улице поселка ни одного хотя бы случайного прохожего. Это была последняя отчаянная попытка Дмитрия вырваться из рук своих мучителей. Но что он мог сделать против четырех решительно настроенных разбойников? Даже 18-летние юноши Воронов и Самохин, не горевшие желанием проливать кровь, сейчас были не против того, чтобы покончить с потерпевшим.

«Хорошие» мальчики в первую очередь боялись за себя, они предполагали только показать главарю, какие они лихие хлопцы. Дело же обернулось так, что впереди замаячила отчетливая перспектива реально попасть в колонию. Одно дело слушать мифы о «романтической» жизни сидельцев, а другое — испытать ее на собственной шкуре…

 

Язык до истины довел

Труп Дмитрия Виноградова нашли спустя чуть более двух недель. Судебно-медицинская экспертиза вынесла заключение: «Смерть Д. Виноградова насильственная, наступила от общего переохлаждения организма».
По данному факту возбудили уголовное дело. Следствие началось, а зацепиться было не за что. По словам родных, Дмитрий отправился из Шахтинска к знакомым в Долинку, провел у них пару дней и ушел, сообщив, что собирается уехать домой. На этом все следы обрывались: в поселке никто не видел, с кем мог уехать мужчина. Отрабатывали несколько версий, но ни одна из них не принесла результата…

За два с половиной года в компании убийц произошли изменения. От нее почти сразу откололись Алексей Воронов и Петр Самохин: первый поступил учиться на автомеханика, второго должны были призвать на действительную службу. Михаил Ляхов и Леонид Кравцов еще больше сдружились друг с другом на почве общих криминальных интересов — парни занялись мелким воровством. Кстати, они кое-что оставили себе на память о происшедшем убийстве: Ляхов носил цепочку с иконой и крестом погибшего, а Кравцов кольцо с надписью «Спаси и сохрани». Колечко оказалось роковым. Оно в свое время не спасло Дмитрия от смерти, но и последнего владельца не уберегло от больших неприятностей.

Спустя два года и три месяца криминальный дуэт от незначительных хищений перешел к более тяжким преступлениям. В поселках Долинка и Новодолинский Ляхов с Кравцовым совершили ряд разбойных нападений на частные дома, в которых проживали пенсионеры. Злоумышленников долго не могли вычислить, пока Ляхов не угнал оставленный без присмотра велосипед. Его задержал участковый и доставил в поселковое отделение полиции. Во время допроса молодой человек признался в серии разбойных нападений и выдал своего подельника.

Во время следствия ни Ляхов, ни Кравцов не проронили ни слова о своем участии в убийстве Дмитрия Виноградова. Первого приговорили к восьми годам и шести месяцам лишения свободы, второго — к семи годам.

Они проговорились, когда попали в «места не столь отдаленные». Можно врать следователю, прокурору, но попробуй братве навешать лапшу на уши! Михаил и Леонид поведали им о том, что на их совести смерть человека. Через некоторое время информация об этом поступила в оперативную часть учреждения. Ляхова и Кравцова взяли в оборот, и они официально признались в убийстве.

В это время жизнь их подельников никак не соприкасалась с криминалом: Самохин проходил срочную службу в рядах Вооруженных Сил, Воронов устроился стажером в престижную иностранную фирму. Они старались забыть о прошлом, а оно вдруг вернулось в виде оперативников, заявившихся по их душу…

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам области приговорил Михаила Ляхова и Леонида Кравцова к восемнадцати годам лишения свободы, Алексея  Воронова — шестнадцати годам, Петра Самохина — пятнадцати годам.

Анатолий ИНОЧКИН


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 32 (1128) от 14.08.2019

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»