Последнее обновление:19 Августа Мы не пугаем. Мы предупреждаем

10280







Курсы валют

Доллар США
386.8
Евро
429.27
Российский рубль
5.78

Прогноз погоды

Караганда
+21
Астана
+23

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

ДЫРКА ОТ БУБЛИКА




Бомж, рассчитывая на дивиденды, обвинил председателя кооператива в нанесении ему тяжкого вреда здоровью. Последний по милости бича провел в следственном изоляторе три месяца. Ему грозил приличный срок…


Нежданное воскрешение

— Ответственный, добросовестный работник, — так характеризуют знакомые председателя гаражного кооператива, 40-летнего Рашида Тагиева. — Таких в Караганде еще поискать!

Из-за своей добросовестности Тагиев, считай, и пострадал не один раз. Бывает, когда хороший человек по своей неосведомленности, ошибочному расчету или по другим причинам попадает в криминальные истории. Так сложились обстоятельства… А из-за гаражного кооператива, который он возглавляет, Рашид в данное время имеет две судимости. Почти рецидивист, но при всем этом никто из членов кооператива словом не обмолвился о том, не пора ли менять председателя, что-то он все больше по уголовной части специализируется… Объективности ради, Р. Тагиев находился на своем месте и свои функции выполнял на все сто процентов.

Первая история произошла два года назад, когда Рашид только приступил к выполнению своих обязанностей. Первое, что он сделал, это начал с инвентаризации строений, находящихся на территории кооператива. И через некоторое время обратил внимание на гараж, который показался Тагиеву заброшенным. Судя по внешнему виду, данное сооружение давно не приводили в божеский вид: штукатурка во многих местах из-за старости сама по себе обрушилась, обнажив проплешины кирпичной кладки. Главное, председатель кооператива ни разу не видел, чтобы в этот гараж заезжала или выезжала из него какая-нибудь машина.

— Кто его хозяин? – стал спрашивать председатель у старожилов кооператива.

— Какой-то пожилой мужчина, — ответили они. — Только он давно здесь не появлялся. Наверное, помер или вообще из Караганды уехал…

Тагиев, человек сам по себе рачительный, задумался. Заброшенный гараж — как бельмо на глазу, лучше всего его снести, и запросто найдется желающий возвести на освободившейся площади более современное сооружение. И кооперативу прямая выгода — появится еще один клиент, и место будет использоваться по назначению.

Председатель, выждав некоторое время (может, владелец гаража объявится), нанял машину-манипулятор, двух рабочих и приступил к разборке гаража.

Когда выдернули из кладки металлические ворота, Тагиев от неожиданности даже присвистнул: гараж оказался забит всевозможными металлическими деталями и механизмами. Главное, в центре гаража стоял автомобиль, настоящий раритет — «Москвич-412». Председатель лишний раз убедился, что владелец гаража, пусть земля ему будет пухом, почил в бозе.

— Все металлические изделия и автомобиль я продал, — говорит Р. Тагиев. — Полученные деньги использовал на свои нужды…

Председатель также вывез строительный мусор, образовавшийся после разборки гаража. Остался только фундамент и больше ничего. …Спустя четыре месяца Р. Тагиев, потея от волнения и горестно вздыхая, писал объяснительную в отделе полиции по поводу гаража. Его владелец оказался живее всех. Василий Миронов объяснил полицейским:

— Этот гараж я приобрел еще в июле 1988 года. Вот документы на него. В гараже я хранил различные предметы, необходимые в хозяйстве, запасные части на машины, инструменты. И в нем находился мой «Москвич». Мне позвонил сын и сообщил, что гаража нет на месте, а вместе с ним пропало имущество, которое в нем хранилось…

Председателя гаражного кооператива, испытавшего шок от неожиданного воскрешения пенсионера, обвинили в краже чужого имущества, совершенной в крупном размере с незаконным проникновением в хранилище. Рашиду Тагиеву грозило от двух до семи лет лишения свободы.

Свои потери потерпевший оценил на сумму в 1 миллион 400 тысяч тенге. Следствие не принимало во внимание оправдания типа «не знал», «простите», «думал, дедушка гикнулся»… Факт кражи налицо, есть вещественные доказательства, есть показания свидетелей.

Рашид Тагиев полностью признал свою вину. Человек, в жизни не укравший и гвоздя, вдруг превратился в вора, умудрившегося сбагрить гараж со всем его содержимым. Такого криминала в Караганде еще не бывало…

Председатель кооператива полностью возместил материальные потери живучего пенсионера, чем значительно облегчил свою участь: Казыбекбийский районный суд назначил  Рашиду Тагиеву три года и три месяца условного срока.

Выходя из здания суда после вынесения приговора, председатель кооператива подумал, что все же он обошелся минимальными потерями для себя и больше в это место никогда не попадет. Судьба же распорядилась иначе. Ровно через полгода Р. Тагиев войдет в уже знакомый зад заседаний в наручниках и в сопровождении конвоя. И перед ним возникнет реальная перспектива провести несколько лет в колонии строгого режима…

 

Неадекватен, возбужден, агрессивен

В гаражном кооперативе всегда существовала проблема со сторожами. Низкая зарплата не способствовала тому, чтобы на эту должность выстраивалась очередь из желающих, поэтому председателю приходилось брать того, кто придет. А это в большинстве случае граждане, добропорядочность которых находилась под большим вопросом.

— Принимались лица, — отмечает знакомый Рашида Тагиева, — относящиеся к сложному контингенту, то есть без определенного места жительства или ранее судимые…

Вот такой сложной личностью и был Сергей Вавилов.

— Я не имею постоянного места жительства, — говорит он, — поэтому устроился в гаражный кооператив в качестве сторожа. Там имеется будка, в которой можно жить…

Всего за две недели новый охранник показал себя во всей красе: он оказался не только алкоголиком, но и наркоманом. Но председатель не выгонял его: другие люди у него отсутствовали, надо было довольствоваться тем, кто был.

Возникла необходимость приобрести рабочие инструменты, и Тагиев протянул деньги двум сторожам, Дмитрию М. и Сергею Вавилову:

— Езжайте на рынок и купите что надо…

Сторожа произвели покупки, а на оставшиеся деньги купили спиртное, которое быстро употребили. В кооперативе появились поздно, оба с трудом держались на ногах. Председатель стал их отчитывать:

— И как в таком виде вы будете нести охрану? Вас самих запросто украдут, а вы этого не заметите!..

Дмитрий М. в ответ виновато промолчал, зато Сергей Вавилов в ответ повел себя агрессивно.

— Он употреблял нецензурную брань, пинал принесенные им с рынка инструменты, требовал выдать заработную плату, — рассказывает Рашид Тагиев. — Когда я сел на диван, он подошел и стал душить меня. Я оттолкнул его, а Дима разнял нас. Он взял Вавилова под руку и вывел на улицу. Полагая, что конфликт исчерпан, я снова сел на диван и задремал. Через полчаса Вавилов, находясь в агрессивном состоянии, снова зашел в вагончик. Он стал собирать свои вещи, потом подошел ко мне и несколько раз пнул по ногам. Я не знал, что можно было ожидать от этого типа, который не хотел успокаиваться и продолжал буянить, поэтому в целях обороны взял находившийся рядом металлический прут и поднял его перед собой. Так получилось, что под него попала нога Вавилова — он снова пытался пнуть меня. После этого Вавилов упал, и я стал оказывать ему помощь…

Буйный сторож то орал благим матом, то визжал, словно резаный поросенок.

— Нога! Нога! — вопил он.

Председатель кооператива вызвал «скорую», которая отвезла Вавилова в больницу.

— При этом данный пациент нам пояснил, — потом сообщили медики, — что на улице его избили неизвестные. Он был неадекватен, возбужден, агрессивен. Пытался встать с кровати, выражался нецензурной бранью, не отрицал факт употребления спиртных напитков…

Травма, которую получил Вавилов, оказалась серьезной — открытый перелом обеих костей левой голени со смещением.

— Я не желал таких последствий для него, — говорит Рашид Тагиев. — Передавал Вавилову деньги на лечение. У меня самого имелись телесные повреждения в области рук и шеи, но я не стал обращаться в медицинское учреждение, не проходил экспертизу. Я хотел только защититься от действий хулигана, который в тот момент находился в каком-то безумии и нападал на меня. Он же наркоман и алкоголик, поэтому у него, может, такие ломкие кости. Я не думал, что Вавилов напишет на меня заявление в полицию…

А виновник инцидента взял и накатал «телегу» на председателя кооператива.

— С ним произошел конфликт из-за того, что я находился в нетрезвом состоянии и требовал деньги, — жаловался Сергей Вавилов. — Тагиев кричал на меня, но я ему ничего не сказал. Встал из-за стола, положил дрова в печь. Когда повернулся к Рашиду, он вдруг ударил меня прутом по ноге, и я упал от резкой боли…

Зачем бич, который по собственной инициативе нарвался на неприятности, пошел в полицию аж спустя месяц после случившегося? Есть версия, что кто-то его надоумил: мол, против председателя кооператива будут шить дело, а ты намекнешь о примирении сторон и получишь за это деньги. Дело же возбудили нешуточное — причинение тяжкого вреда здоровью.

Аргументы Рашида Тагиева о самозащите следствие отметало напрочь. Так как подозреваемый был не так давно условно осужден, то его определили в следственный изолятор. В казенном доме председатель кооператива провел три месяца, пока шло предварительное следствие и дело передали на рассмотрение в Казабекбийский районный суд.

Бомж вопреки своим ожиданиям получил дырку от бублика. На процессе уголовное дело в отношении Рашида Тагиева переквалифицировали на менее тяжкую статью Уголовного Кодекса РК «Причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны». Приговор — шесть месяцев лишения свободы.

Анатолий ИНОЧКИН


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 32 (1128) от 14.08.2019

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»