Последнее обновление:16 Сентября Мы не пугаем. Мы предупреждаем

10622







Курсы валют

Доллар США
386.71
Евро
429.17
Российский рубль
6.02

Прогноз погоды

Караганда
Астана
+21

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

БРИЛЛИАНТОВАЯ ЛОВУШКА




Продавщица присвоила ювелирных изделий почти на 16 миллионов тенге и тем самым обанкротила работодателя.


ИП Сергеева работает напрямую с предприятиями в России. Фирма специализируется на продаже ювелирных изделий из золота и серебра. Бизнес развивался и даже процветал, пока тяжело не заболела владелица предприятия. В то время, когда она была здорова, в ИП, как положено, раз в три и шесть месяцев проводились ревизии. После операции хозяйка уже не могла вести сама бизнес, передав все бразды правления своей дочери Юлии.

Возникли форс-мажорные обстоятельства, в связи с чем проверки не проводились в течение  двух лет. В один прекрасный день, сведя дебет с кредитом, бухгалтер поставила Юлию Сергееву перед фактом:

— По неизвестной причине реализация товара резко упала, фирма стала нерентабельной…

Собрался семейный совет, на котором было решено поставить крест на продаже ювелирных изделий: какой смысл торговать товаром, который не приносит прибыль? Назначили ревизию, результаты которой оказались ошеломляющими — выявилась недостача специфического товара на 15 миллионов 850 тысяч тенге. Иными словами, ИП Сергеева оказалось на грани банкротства из-за элементарного воровства.

Без особого труда выяснилось, что хищениями занималась продавщица, 56-летняя Динара Альжанова. Это был моральный удар по владелице фирмы: она не ожидала такого коварства со стороны человека, которому безгранично доверяла. Динара считалась опытным работником, в фирме работала девять лет и знала все нюансы торговли ювелирными изделиями. Она прекрасно знала, что, если приберет к рукам хотя бы грамм золота, об этом рано или поздно станет известно. Поэтому аппетиты продавщицы, нанесшей ущерб почти на 16 миллионов тенге, изумляют и шокируют. Динара Альжанова не могла понимать, что ее ждет серьезная уголовная ответственность.

Не сказать, чтобы в отделе ювелирных изделий были либеральные меры охраны: там были установлены камеры видеонаблюдения. Кроме того, Юлия имела возможность наблюдать за продавцами в онлайн-режиме через свой сотовый телефон. Никто из них не мог просто так выйти из отдела.

— К примеру, когда возникала необходимость у той же Альжановой сходить в туалет, — объясняет Ю. Сергеева, — то она закрывала витрины на ключ, который клала в сейф и тоже запирала на ключ. Его забирала с собой и только после этого выходила из отдела, он тоже запирался на замок. Без разрешения продавца в отдел не мог зайти никто, даже я. И если требовалось поговорить с ней, то я делала это с внешней стороны отдела.

— Мог продавец просто так, без причины покинуть место работы?

— В таком случае на него накладываются штрафные санкции. А если бы это часто происходило, то он невольно вызвал бы на себя подозрения.

— Но как Альжанова могла вынести с собой товара на 16 миллионов тенге?

— Она его и не выносила. Просто вызывала дочь и передавала ей драгоценности, а дочь в последующем сдавала золото в ломбарды, причем по чрезвычайно заниженной цене. У нас имелись бриллианты в золотой оправе стоимостью в 300-400 тысяч тенге. При принятии в ломбард учитывается только чистый вес золота и по минимальной расценке — три-четыре тысячи тенге за один грамм. При этом стоимость драгоценных камней не учитывается. Более того, когда продается такое дорогое изделие, продавцы должны отправлять его фотографию мне на сотовый телефон. Такие снимки я не получала.

— Как просто! Взял колечко за 30 тысяч тенге и пошел в ближайший ломбард… Его можно потом выкупить?

— В том-то и дело, что выкупить его невозможно. При передаче золота продавцу на изделие устанавливается пластиковая противосъемная бирка. Если ее снять, то вернуть обратно невозможно. Альжанова якобы планировала вернуть золотые изделия в отдел, но в таком случае должна была вести учет товара, сданного в ломбард. Такой учет ею не велся…

Юлия Сергеева отметила и такое обстоятельство, возникшее после обнаружения кражи:

— Почти два года дело не двигалось с мертвой точки. Шевеление началось, когда я обратилась в Генеральную прокуратуру. Только тогда дело направили в суд…

Пояснения бывшего продавца по поводу мотивов преступления напоминают детский лепет:

— В силу сложившихся жизненных обстоятельств, тяжелого материального положения, имеющихся кредитов я решила сдавать золотые изделия из своего отдела в ломбарды. Сначала некоторые изделия выкупала. Однако когда стали на них стали набегать большие проценты, то уже не могла этого делать. Сама себя загнала в ловушку — знала, что когда-нибудь в отделе будет ревизия и меня поймают на краже. Но не могла уже остановиться: по кредитам, которые получили я и сын, набегали большие проценты за просрочку. Также покупала себе дорогие вещи. Несколько раз я просила свою дочь сдать золотые изделия в ломбард. При этом дочь не интересовалась, откуда у меня золото — просто сдавала его и приносила мне деньги…

За присвоение и растрату чужого имущества в особо крупном размере Динару Альжанову приговорили к семи годам лишения свободы. Ее обязали возместить весь ущерб, нанесенный ИП Сергеева. И это еще не все: с осужденной кроме того взыскали 600 тысяч тенге за проведение экспертиз и 200 тысяч за представительские расходы. 

Анатолий ИНОЧКИН


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 36 (1132) от 11.09.2019

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»