Последнее обновление:16 Сентября Мы не пугаем. Мы предупреждаем

10621







Курсы валют

Доллар США
386.71
Евро
429.17
Российский рубль
6.02

Прогноз погоды

Караганда
Астана
+21

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

«Металлург» ликвидировали?




В Темиртау полностью сгорел некогда самый крупный данный массив.


Это была самая настоящая катастрофа. Это был самый масштабный пожар за историю Темиртау! Дымом от сотен горящих домиков и десятков гектаров сухостоя заволокло металлургический комбинат. Дачное общество «Металлург КМК» практически полностью сгорело.

Уцелели только хоздвор и зеленые островки действующих и брошенных дач. Пока дознаватели УЧС и УВД г. Темиртау пытаются определить причину грандиозного пожара, мы, неоднократно писавшие о бедственном положение «КМК», с уверенностью можем заявить, что общество последовательно уничтожали на протяжении многих лет продажные председатели, владельцы пунктов приема металлолома и работавшие в соглашение с ними шайки «металлистов». Каждой год, как по расписанию, в начале мая и в конце сентября они устраивали поджоги целых полос, чтобы удобней было разбирать домики и резать центральный водовод. Полицейские каждый раз полагали, что злого умысла не было, происходило всего лишь неосторожное обращение с огнем. В общем, не мешали преступникам жечь дачи и дальше…  

«Металлург КМК» когда-то являлся самым крупным ПК Темиртау — как по площади, так и по количеству дач. По всей его длине находятся восемь автобусных остановок, вглубь территория уходит на два километра.

В 1990 году здесь было более 4 тысяч действующих участков, а к 2019 году их число сократилось до 60. В марте 2017 года правление ставило даже вопрос о юридической ликвидации ПК….

30 августа было назначено внеочередное собрание, где снова ставился вопрос о дальнейшей судьбе «КМК». Накануне днем, 29 августа, и произошла катастрофа. На беду, в тот день буйствовал ураганный ветер, и огонь за пару часов охватил всю территорию кооператива. Прибыли пожарные, но они, как утверждают дачники, особо не спасали «КМК», а старались локализовать пожар, не давали продвинуться к жилым домам станции Жана-Аул, к железной дороге и подстанциям, которые питают электроэнергией комбинат. Из Караганды прибыл даже специальный пожарный поезд. Ветер бушевал и 30 августа, огонь продолжал пожирать участки.

Члены ПК все-таки провели собрание прямо на окутанном дымом хоздворе. Сразу принесли в жертву действующего председателя: ему выразили полное недоверие, отстранили от должности, выбрали нового — дачницу Антонину Голуб. Эмоции настолько зашкаливали, что двум женщинам стало плохо, их в город увезла «скорая помощь».

В тот же день мы тоже посетили «КМК». На пепелище восьмой полосы встретили Степана Иевлева, помощника одной дачницы.

— Работаю у тети Тани, ей 87 лет, летом она жила на даче, — говорит Степан. — 29 августа я был в городе. Когда все началось, ребята со станции помогли выбраться бабушке из домика, она чуть не угорела, «скорая» ее увезла в больницу. Здесь на полосе стояли только три действующие дачи. Уцелел лишь домик тети Тани, кругом на километры чернота. Ни у кого нет сомнений, что «КМК» подожгли…

Как нам рассказали дачники, полицейские 29 августа задержали двух парней-«металлистов», которые демонтировали остатки водовода с помощью газового резака.

31 августа мы снова посетили «КМК». Прошел дождь, но ветер не унимался, огонь кое-где добивал уцелевшие домики. Общество, кажется, если не юридически, то физически уж точно ликвидировано. Тем не менее, Антонина Голуб намерена восстановить работу «Металлурга»…

В официальной информации о причинах пожара и задержаниях пока ничего не сообщается. Сводка УЧС г. Темиртау гласит: 29 августа 2019 года в 12.45 на линию «101» поступило сообщение о пожаре в дачном массиве ПК «Металлург КМК». По прибытию к месту вызова первого дежурного караула было обнаружено горение на большой площади деревянных конструкций дачных домов, деревянных заборов, а также деревьев, кустарников, травы и камыша на открытой территории.

Основные силы и средства были направлены на защиту жилых домов, железнодорожных путей, объектов станции Жана-Аул и подстанции Металлургическая. В тушении пожара было задействовано 64 человека и 15 единиц техники, в том числе 7 автоцистерн, пожарный поезд, штабная и вспомогательная техника. Активное участие принимало местное население. Тушение пожара осложнялось сильным ветром и плотным задымлением.

Принятыми мерами в 18.36 пожар был локализован и в 20 часов 19 минут ликвидирован. С места пожара в КГУ «Центральная больница города Темиртау» госпитализированы два человека, находившихся в дачном массиве:

1) женщина, 1932 г.р., с жалобами на ухудшение самочувствия и общее недомогание;

2) женщина, 1936 г.р., с диагнозом «термический ожог пламенем лица и обеих верхних конечностей», II-III «А» степени, на площади 8%. После осмотра и оказания первой медицинской помощи от госпитализации отказалась.

В ночное время и до настоящего времени проводится окарауливание и проливка мест горения.

По предварительным оценкам, огнем уничтожено более 700 заброшенных и около 20 действующих дачных строений, а также трава на площади 160 га на открытой территории.

Павел ПОПОВКИН


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 36 (1132) от 11.09.2019

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»