Последнее обновление:16 Сентября Мы не пугаем. Мы предупреждаем

10622







Курсы валют

Доллар США
386.71
Евро
429.17
Российский рубль
6.02

Прогноз погоды

Караганда
+20
Астана
+21

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Скользкие показания




Канализационный колодец стал основным вещественным доказательством, уличающим во лжи как подсудимого, так и потерпевшего.


В судебной практике такое часто происходит: стороны уголовного процесса, достигнув некоего тайного соглашения, начинают играть свой договорной матч и всячески показывают, что особых претензий друг к другу больше не имеют. После репетиции, проведенной за стенами суда, хитрованы твердят заученные тексты. Вместе со своими адвокатами они стараются свести процесс до ничего не значащего, формального мероприятия.

Показательным примером подобной тактики стал завершившийся 15 августа уголовный процесс в отношении жителя Темиртау, 29-летнего Сергея Лупарева (фамилия изменена — авт.), который обвинялся по статье 106 УК РК «Нанесение тяжких телесных повреждений». Заседания проходили под председательством судьи Айдара Михибаева. 

Зимой 2018 года на территории кафе «Одиссей» у подсудимого произошла словесная перепалка со знакомым Евгением Коркиным. Благодаря своевременному вмешательству других посетителей, удалось избежать большой драки, но осадок в душе Лупарева остался. По его мнению, конфликт можно было уладить только жестоким поединком. Проходит месяц. Днем 20 января, находясь за рулем своего автомобиля марки «Лада Гранта», он заметил в рядом проехавшей машине своего обидчика и проследил за ним до улицы Блюхера.

Коркин вышел перед кулинарией «Фобос». Там-то его и встретил Лупарев, который предложил продолжить разборку в укромном месте. Коркину ничего не оставалось делать, кроме как согласиться. Они  проехали на задворки ближайшего дома №13, где размещалось ГУ «ОЖКХ г. Темиртау». В машине Лупарева находился его приятель Евгений Гаев, который и стал единственным свидетелем последовавшей драки. Согласно материалам обвинения, подсудимый, применяя приемы борьбы с захватом, поднял Коркина и дважды произвел броски о землю, а затем стал бить ногами по грудной клетке и пояснице. Своими действиями он нанес потерпевшему телесные повреждения. 

На суде Лупарев свою вину не признал. По его версии потерпевший первым затеял драку и  хотел ударить по лицу. Защищаясь, Лупарев  прошел Коркину в ноги, то есть, обхватил спереди за ноги, приподнял и бросил на землю. Лупарев тоже упал и для успокоения противника два-три раза несильно ударил по корпусу кулаком. Пинать и не пытался.

У обвинения напрашивался вопрос: почему у Коркина сильно поврежден позвоночник и сломано столько ребер? По мнению подсудимого,  тому причиной  несчастный случай, который произошел из-за невнимательности потерпевшего. Когда борцы, утомленные схваткой, встали, Коркин принялся отряхивать от снега одежду, попятился назад, поскользнулся и свалился в открытый канализационный колодец. Противник помог ему выбраться наружу из опаснейшей ловушки, что и стало своеобразным знаком примирения.

После, насытив свою мстительность, Лупарев умчался с приятелем по неотложным делам. Коркин, в свою очередь, испытывая сильные боли, с трудом добрался до приемного отделения центральной больницы…

Пришел черед самому потерпевшему давать судебные показания, которые мало чем отличались от слов Лупарева: с минуту барахтались оба на пушистом снежке, подсудимый не давал волю ногам — так, пару раз шлепнул рукой в бок. Что касается первоначальных показаний дознавателю от 21 января, что будто бы Лупарев с особой жестокостью избил его, то они не соответствуют действительность. Полицейский, мол, исказил слова, сказанные в не совсем адекватном состоянии — действовали еще обезболивающие медпрепараты, которые в него ввели накануне, в ходе операции. В связи с чем потерпевший просил переквалифицировать обвинение на более мягкую статью 114 УК РК «Неосторожное причинение вреда здоровью». От свидетеля Гаева судья тоже не услышал ничего нового: драки почти не было, поскользнулся, упал…

Адвокат подсудимого просил о смягчении статьи. Кроме того, стороны уже примирились. И, вероятно, можно было пойти навстречу сторонам процесса, если бы не одно обстоятельство, которое связано с противоречиями, возникшими из-за канализационного колодца в этом деле.

Криминалист и старший следователь Восточного отдела полиции А. Ахметова провели следственный эксперимент на месте преступления, осмотрев колодец, куда, по утверждению сторон, свалился потерпевший. Однако на его дне они не обнаружили выступающих вверх труб. Специалист коммунального предприятия ТОО «Окжетпес-Т», на балансе которого состоит колодец, показал: «Каких-либо посторонних предметов внутри не имелось, не имеется и не должно быть. По данному коллектору фактов кражи крышки не фиксировалось. Крышка на момент следственного эксперимента там была. Когда по просьбе следователя ее попытались открыть с помощью лома, то не смогли сразу этого сделать —  лед припаял ее к краям колодца».

Медэксперты и криминалист, в свою очередь, показали, что вероятность получения выявленных у потерпевшего травм от падения с высоты 2,5 метра на дно колодца не подтверждается результатами осмотра. Его диаметр составляет один метр. Коркин падал ногами вниз, из чего можно сделать вывод: упасть на правый бок он никак не мог. Но даже если это предположить, то гладкая поверхность колодца была без выступов и не повлекла бы за собой получение переломов ребер и позвонков. Невозможно даже удариться грудной клеткой. Потерпевший мог повредить только ноги и колени, но они не получили даже легких травм.

Изучив показания специалистов, Айдар Михибаев пришел к следующему выводу: «Суд полагает, что доводы стороны защиты являются несостоятельными, а показания потерпевшего Коркина, данные им при дополнительных допросах в ходе досудебного расследования по делу, а также при даче показаний в суде о том, что подсудимый Лупарев не бил его ногами по ребрам и спине, что переломы ребер справа он получил от падения в колодец правым боком об трубу, суд признает недостоверными, недопустимыми и заведомо ложными. Также суд признает недопустимыми и заведомо ложными показания свидетеля Гаева. Суд полагает, что эти показания потерпевший и свидетель дали суду с целью увода подсудимого от уголовной ответственности за инкриминируемое преступление. Указанные доводы стороны защиты и показания о падении в колодец, опровергаются исследованными судом доказательствами по делу».

Приговор — четыре года и шесть месяцев ограничения свободы.

Павел ПОПОВКИН


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 36 (1132) от 11.09.2019

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»