Последнее обновление:16 Сентября Мы не пугаем. Мы предупреждаем

10621







Курсы валют

Доллар США
386.71
Евро
429.17
Российский рубль
6.02

Прогноз погоды

Караганда
Астана
+21

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

По доброте душевной




Начинающий алкоголик и наркоман задушил доверчивую подругу, а затем отправился грабить ее квартиру.


Несчастливая

Это преступление числилось нераскрытым в течение трех суток. Полицейским потребовалось время для установления личности убитой — 30-летней Ольги Новиковой, труп которой случайно обнаружили в конце апреля в одном из дачных массивов Караганды.

Документов при молодой женщине не было. Прибывшая на место следственно-оперативная группа не выявила при визуальном осмотре признаков насильственной смерти (позже судмедэкспертиза установила, что смерть потерпевшей наступила от механической асфиксии — ее задушили).

При выдвижении предварительных версий начались сплошные загадки. На убийство, совершенное при грабеже или разбое, это деяние похоже не было: на покойной остались нетронутыми золотые сережки и кольцо. Сомнительным представлялся и сексуальный мотив: пустая упаковка из-под презервативов, найденная неподалеку от трупа, еще ни о чем не говорила.

Непонятным оставалось и то, как и для чего Ольга оказалась на территории дачного общества. Своей дачи она здесь не имела, не было дачников и среди близких и знакомых Новиковой. Правда, старшая сестра погибшей Наталья, ее единственная родственница, в беседе с полицейскими призналась, что в последнее время вокруг Оли вилось большое количество малознакомых лиц — проще говоря, собутыльников.

По словам Натальи, Ольге просто хронически не везло в жизни. Сразу после школы она попала в автокатастрофу и только чудом осталась жива. Потом последовало неудачное замужество, аборт, сожительство с мужчиной, оказавшимся на деле вором и наркоманом. К чести Оли, она не опускала руки. И работу, несмотря на пристрастие к спиртному, не потеряла, и попыток к созданию полноценной семьи не оставляла.

Но счастье всякий раз проходило мимо симпатичной, не озлобившейся на весь мир женщины. А тут еще чересчур открытый, доверчивый характер Ольги, которым ловко пользовались разного рода негодяи…

 

Сомнительный друг

После смерти матери Новикова унаследовала двухкомнатную квартиру в одном из спальных районов Караганды. У Ольги сразу же появилась целая армия подруг и приятелей, у кого есть выпивка, но нет подходящего места для ее употребления. Добродушная хозяйка с удовольствием привечала у себя местных сиварей, отчасти из-за того, что сама не прочь была утопить тоску-печаль в бутылке, да к тому же практически бесплатно.

Из всей разношерстной толпы знакомцев Оле больше всех понравился самый неприметный — 26-летний Александр Рыжов, ранее судимый за кражи. Он не отличался ни красноречием, ни интеллектом, нигде не работал, помимо водки баловался и наркотиками, но именно он стал последним бойфрендом Ольги. Букетов бывший зек ей не дарил, но зато пару раз угостил шоколадками, что неизбалованная Оля оценила как знаки внимания и однажды оставила пьяного Сашу у себя на ночь.

Следующий презент оказался более весомым. Рыжов принес к Ольге домой женскую куртку, недорогую и явно с чужого плеча. Новикова отнеслась к подарку как к произведению известного кутюрье:

— Сашка, неужели это мне? Дай я тебя поцелую!

— Конечно, тебе, кому же еще? — пробормотал напыщенный Рыжов. — Да я, если хочешь, для тебя луну с неба достану, не то что куртафан какой-то!

С этого момента (а если точнее, с начала марта) Новикова и Рыжов стали регулярно встречаться. Разнообразием их свидания не отличались и проходили по одной и той же формуле: совместный поход в магазин за спиртным, ужин без свечей и банальная ночевка, в основном на квартире у Ольги. Во время одной из таких вечеринок Александр хватил лишку и разоткровенничался:

— Ты думаешь, мне бабки с неба сыплются? Как бы не так! Я у предков сроду на бухло не просил. Скажу только тебе как чисто своей девчонке: у меня конкретный пацанчик один есть, Витька Ремезов. Мы с ним недавно на пару киоск один подломили, а тут еще одна тема реальная вырисовывается. Короче, есть проблема: товар негде держать и скидывать его потом, лишние ноги нужны. Поможешь, Ольга, если что?

— Ты меня в свои дела не впутывай, дорогой! — с неожиданным возмущением ответила Ольга. — Ты ничего не говорил, а я ничего не слышала, понял?

— Да понял, понял… Ладно, все, замяли. Не хочешь — как хочешь. Больше тебе вообще ничего интересного рассказывать не буду!

 

Роковой пикник

На самом деле Рыжов и его давний дружок Виктор Ремезов, 27-летний наркоман и тунеядец, только собирались обворовать какую-нибудь квартиру или магазин. Все остальное было пьяной фантазией и ненужной бравадой легкомысленного Сашки. Тем не менее, Ремезов не пришел в восторг, когда узнал, что напарник поделился будущими планами с фактически посторонним человеком.

— Ты че, подстегивать начал, Саня? Теперь, если что случится, менты по-любому на нее выйдут. Ты бы ей еще весь расклад дал!

— Да успокойся ты, че разорался? Она лохиня пробитая, никому ничего не скажет, отвечаю! Я ее просто на понт хотел взять.

— Слушай, а у нее самой в хате есть что-нибудь путное? — неожиданно поинтересовался Виктор.  

—Я что, проверял, что ли? Так, по мелочи… А, вот, вспомнил! Она говорила, что деньги копит на новый телевизор какой-то навороченный. Может, врет…

— Да ну, фуфло все это… Короче, ты базарь поменьше с кем не надо, а то, в натуре, спалишь нас!

На этом разговор приятелей закончился. Тема, хоть и заманчивая, но рискованная, повисла в воздухе, и до того самого апрельского вечера ни Рыжов, ни Ремезов о ней не вспоминали. Невольно о ней напомнила наркоманскому дуэту сама Ольга, когда Сашка предложил ей воспользоваться прекрасной погодой и выехать куда-нибудь отдохнуть на природу. Под природой подразумевалась дача родственников Виктора.

— Да ну, не поеду я, тем более к этому твоему Вите! — закапризничала поначалу Новикова. — Он мне тогда еще не понравился, подозрительный какой-то тип. Возьмет и обворует меня…

— Ерунду говоришь, Оля, даже слушать противно, — с явным неудовольствием высказался Сашка. — Поехали, я тебя прошу! Посидим на свежем воздухе пару часиков, водочки возьмем. Витька даже обещал шашлык замутить…

В конце концов Ольга согласилась принять участие в пикнике, который начался с ее ссоры с Виктором. Услышав в свой адрес обидное высказывание «лысый гопник», Ремезов едва не бросился на собутыльницу с кулаками:

— Ты за метлой следи, кошелка! Где ты тут гопников увидела?

В тот момент Рыжову удалось разнять неожиданных оппонентов и погасить на время конфликт. Виктор даже извинился перед Ольгой, однако по мере осушения принесенных на дачу бутылок страсти снова накалились.

Из показаний обвиняемого В. Ремезова:

«Новикова тогда сказала, что она полная дура, что пьет с такими бандюганами, как я и Рыжов. Саня стал ей доказывать, что просто пошутил, когда говорил про магазин, но она психовала еще больше. Тут я вспомнил, что Рыжов говорил мне, что у Ольги хранятся дома деньги на телевизор, и предложил ему еще больше ее напоить, чтобы она уснула. Потом мы хотели взять у Ольги ключи от квартиры, съездить к ней и проверить, действительно ли там есть деньги. Но Новикова отказалась дальше пить с нами и потребовала, чтобы Рыжов проводил ее домой. Сашка снял с себя брючный ремень, шутя набросил его на шею Новиковой и сказал, что никуда ее не отпустит. Ольга закричала, стала вырываться и бить Рыжова руками по лицу. Я хотел их разнять, но Александр сильно разозлился и стал затягивать ремень на шее Ольги с силой. Что происходило потом, я не видел, так как отошел покурить. Когда вернулся, Рыжов сказал мне, что Ольга будто бы отрубилась и, пока она спит, нужно по-быстрому ехать к ней на хату. Он показал мне ключи, и мы пошли в сторону дороги, а Новикову перетащили на другую улицу и положили возле какого-то домика за забором…».

 

Призрачная добыча и реальное наказание

Вероятно, пьяные в стельку Ремезов и Рыжов даже не поняли, что их недавняя собутыльница уже мертва. Они пешком добрались до города, потом на попутке доехали до микрорайона, где проживала Ольга. Однако все попытки наивных до примитива наркоманов обнаружить хоть какую-то сумму наличности в скромном жилище женщины ни к чему не привели. Скорее всего, никаких отложенных денег у Ольги и не было.

Расстроенные подельники все же прихватили кое-что из женской одежды, видеомагнитофон, утюг, спрятали все это имущество в подвале заброшенного дома и здесь же продолжили пьянку.

Когда сотрудники криминальной полиции стали отрабатывать все версии и проверять алиби знакомых Ольги Новиковой, Рыжов показался им подозрительным во всех отношениях. Он не стал долго отпираться и сообщил, что Ремезов на его глазах задушил лучшую подругу. Задержанный позже Виктор, естественно, стал утверждать обратное.

Подельники еще долго сваливали вину друг на друга, пока следствие окончательно не установило: смертельную петлю на шее потерпевшей затянул именно Александр Рыжов. Тем не менее, на судебном заседании он не признал себя виновным. Но от ответственности Рыжову уйти не удалось. Собранных по делу доказательств оказалось достаточно, чтобы приговорить подсудимого к тринадцати годам лишения свободы. Ремезову как соучастнику суд отмерил семь лет в исправительной колонии.

Сергей ВАСИЛЬЕВ


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 36 (1132) от 11.09.2019

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»