Последнее обновление:16 Сентября Мы не пугаем. Мы предупреждаем

10621







Курсы валют

Доллар США
386.71
Евро
429.17
Российский рубль
6.02

Прогноз погоды

Караганда
Астана
+21

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

ТРУДНО БЫТЬ ОДИНОКИМ




Злоумышленник избил пожилого мужчину и оставил его в квартире. Потеряв сознание, потерпевший лежал на полу четыре дня, пока его не обнаружил давний знакомый. 


Пенсионер для битья

Вероника Скворцова пошла в школу в поселке Саяк, который расположен в двухстах километрах от Балхаша. Может быть, она продолжала бы жить в поселке, если бы родители, прожив вместе более двадцати лет, не развелись.

Поводом же для полного разрыва стало увлечение отца, Антона Скворцова, спиртным. С молодости мужчина к алкоголю был практически равнодушен: если и опрокинет стопочку, то только по праздникам. Потом произошла удивительная метаморфоза: чем старше становился Антон, тем чаще заглядывал в бутылку. Умудрился несколько раз в нетрезвом состоянии появиться на рабочем месте (Скворцов трудился на руднике по добыче медной руды, которая шла на переработку на ПО «Балхашцвемет»).

Когда начальство впервые увидело Скворцова развеселым, то посчитало это разовым чудачеством работника, одного из опытных на предприятии. И сквозь пальцы посмотрело на грубое нарушение трудовой дисциплины. Как говорится, с кем не бывает!

Через некоторое время Антон вновь «заправился» перед выходом на смену. Простили и в этот раз. Скворцов в ситуацию не вник и позволил себе расслабиться в самый разгар рабочего дня. С ним якшаться не стали и предложили уволиться по собственному желанию. Причем накануне выхода на пенсию…

На семейном фронте дела у Антона обстояли еще хуже: еще несколько лет назад жена оформила развод и с дочерью Вероникой уехала в Балхаш. Бывшая супруга с Антоном связь не поддерживала. Зато дочь чуть ли не каждый день звонила отцу, интересовалась его делами, тревожилась, как бы отец из-за своего пристрастия к спиртному не попал в какую-нибудь историю.

Впрочем, Скворцов если и пил, то только у себя дома. Обычно, нагрузившись спиртным, он вскарабкивался на диван и засыпал. Да и что с ним могло случиться в поселке, где все друг друга знают? Через некоторое время Скворцов вышел на пенсию, и в его поведении наметился коренной перелом: Антон стал меньше пить, предпочитая отвлекаться на домашние дела и рыбалку.

И все бы ничего, если бы не давние собутыльники… К одиноко проживающему пенсионеру, как мотыльки на свет, продолжали слетаться местные алкоголики. Дома-то особо не нагуляешься — родители или жены быстро на место поставят. К Скворцову же можно зайти в любое время суток, и, если не оставалось сил, чтобы сделать хотя бы пару шагов, даже переночевать. Антон таким неожиданным визитам даже был рад — все же есть с кем поговорить.

Более всех взяли привычку навещать пенсионера братья Шарибаевы — Султан и Ерлан. Они, считай, выросли на глазах пенсионера и уважительно называли его «дядя Антоша». Только сейчас это были уже не мальчишки, а взрослые мужики. Чаще всего к Скворцову заходил старший из братьев, 33-летний Султан. Его история во многом повторяла жизненный опыт пенсионера: Султан развелся с женой из-за того, что сдался со всеми потрохами зеленому змию. Раздавив бутылочку, он обычно начинал жаловаться пенсионеру на женщин, которые никогда его не понимали.

— А ты завяжи с водкой и помирись с бывшей, — советовал пенсионер.

— Что же ты сам так не сделал в свое время?

— Сейчас об этом горько жалею, а тебе пока не поздно об этом задуматься…

Посредничество пенсионера Султану не нравилось, и, находясь в нетрезвом состоянии, он пускал в ход кулаки, явно путая Скворцова со своей бывшей супругой. Один раз так от души ударил собутыльника, что тот обратился в поселковое отделение полиции.

— У нас не возникали претензии к Антону Михайловичу, — подчеркивает участковый инспектор полиции. — Но его так называемые гости нередко устраивали такой дебош и шум, что соседи пенсионера звонили нам.  Один раз Скворцов обратился по поводу того, что его избил Султан Шарибаев. Потом они помирились, и дело на этом закончилось…

Казалось, после такого показательного случая вход Султану в дом пенсионера был заказан. Да и совесть надо иметь: сначала избить пожилого мужчину, а потом как ни в чем не бывало приходить к нему! Но жизнь такова, что часто логике не подчиняется, и Султан продолжал наносить визиты Антону Михайловичу. Угощал его спиртным и себя дорогого при этом не забывал.

— Я напоминала отцу, чтобы он не пускал Султана к себе, — говорит Вероника Скворцова. — Тот только вздыхал: мол, что я могу сделать против этого мужика? Если не пущу, так запросто двери выбьет… Да и папа имел мягкий, отходчивый характер, зла на сердце долго не держал!

А стоило бы…

 

Дурное предчувствие

Вероника всегда переживала за отца, потому и звонила ему каждый день, чтобы хоть таким образом контролировать родного человека.

— Однажды папа не стал отвечать на звонки, — вспоминает женщина. — Два дня от него никаких вестей. Попросила соседку отца зайти к нему и узнать, в чем дело. Но она находилась в больнице. Тогда обратилась к пенсионерке тете Розе — это знакомая моей мамы. Тетя Роза два раза ходила к отцу и сообщала, что он пьяный лежит на полу. Когда она побывала у отца в третий раз, то его уже не было в квартире. А я все это время не находила себе места — чувствовала, что с отцом что-то не то. Он же, весь избитый, четыре дня лежал без сознания…

Потом выяснилось, что у тети Розы катаракта на оба глаза, и она плохо видела. Не исключено, что если бы Антону Михайловичу вовремя оказали медицинскую помощь, то он сейчас был бы жив. Но она пришла с опозданием на целых четыре дня. Мужчину, едва подававшего признаки жизни, нашел пенсионер Багдат Л.

— В тот день я поздно вечером вышел из дома. По дороге решил зайти к Скворцову и поздороваться с ним, — рассказывает свидетель. — Он проживал буквально через улицу от меня… Даже не пришлось стучать — двери дома Антона оказались открытыми, а в самих помещениях было темно. Я удивился, почему Антон не включил свет. Скоро понял, в чем дело: Скворцов лежал на полу рядом с диваном и ни на что не реагировал. Я вернулся к себе домой, позвонил в полицию и медикам…

— Около 23.00 к нам в опорный пункт поступил вызов от жителя поселка Багдата Л., — отмечает участковый инспектор. — Он сообщил, что в доме по улице Советская с телесными повреждениями лежит Антон Михайлович Скворцов. На место происшествия я поехал вместе с напарником и медсестрой из нашей поселковой больницы. В доме никого не было, кроме хозяина: он лежал на спине без сознания. Кто-то сильно избил Скворцова, его лицо и голова были покрыты коркой засохшей крови. В комнате царил беспорядок: везде валялись бутылки, на полу сломанный стул, а на кухонном столе лежала ножка от него с пятнами темно-бурого цвета. Потерпевшего сначала госпитализировали в поселковую больницу, затем на локомотиве (другого транспорта не было) отправили в больницу Балхаша…

Участковые сообщили о случившемся в ОВД г. Балхаш, откуда на следующий день последовала следственно-оперативная группа. До Саяка по грунтовой разбитой дороге полицейские добирались несколько часов. Между тем участковые время зря не теряли. Они хорошо знали собутыльников пенсионера и предположили, что кто-то из них и избил потерпевшего. Но для начала зашли к Марату М., проживающему напротив дома Скворцова.

— Три  дня назад, приблизительно в 10.30 я занимался уборкой двора, — показал свидетель. — В этот момент к дому Скворцова на мотоцикле «Урал» подъехал Султан Шарибаев. Он поздоровался со мной и сказал, что забыл свою куртку у Скворцова и сейчас к нему зайдет. Он вышел буквально через две минуты — мрачный, взволнованный. Куртку в его руках я не заметил…

Участковые последовали к Султану.

— Он нам сразу рассказал, — говорит один из них, — что заходил к пенсионеру и распил с ним спиртное. Затем они поссорились, и Шарибаев избил потерпевшего. Также он сказал, что на следующий день заходил к Антону Михайловичу. Увидев, что пенсионер весь в крови, сильно испугался, поэтому никому об это ничего не сказал…

Через несколько дней Антон Михайлович, так и не придя в сознание, скончался в городской больнице Балхаша. Уголовное дело возбудили по факту причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом.

На суде Султан Шарибаев свою вину не признал: мол, в тот день пенсионера вообще не видел, телесных повреждений ему не наносил и потому к его смерти не имею никакого отношения. Но материалы уголовного дела свидетельствовали об обратном:

«Около 19.30 С. Шарибаев совместно с А. Скворцовым в доме последнего распивали спиртные напитки, в ходе чего между ними возникла словесная ссора. Злоумышленник кулаком ударил пенсионера по лицу, который упал на пол. Затем С. Шарибаев три-четыре раза пнул пожилого мужчину по туловищу. После этого они успокоились: А. Скворцов встал и продолжил с Султаном распивать спиртное. Далее между ними вновь возникла ссора. Злоумышленник встал с места и борцовским приемом бросил пенсионера на пол. Потерпевший упал на стул, который сломался. Когда он пытался встать, злоумышленник ножкой от стула несколько раз ударил А. Скворцова по спине, а потом нанес ему удары ногой по голове и туловищу. В результате потерпевший скончался. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть пенсионера наступила в результате закрытой черепно-мозговой травмы с ушибом и отеком головного мозга».

Султана Шарибаева приговорили к восьми годам лишения свободы. Ему назначили принудительное лечение от алкоголизма по месту отбывания наказания.

Анатолий ИНОЧКИН


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 36 (1132) от 11.09.2019

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»