Последнее обновление:16 Сентября Мы не пугаем. Мы предупреждаем

10621







Курсы валют

Доллар США
386.71
Евро
429.17
Российский рубль
6.02

Прогноз погоды

Караганда
Астана
+21

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Минус 20 процентов




Молодые люди, трудоустроенные по госпрограмме, не могут получить заработанные деньги.


«Три месяца озеленением и благоустройством будут заниматься сотни молодых жителей Темиртау, — говорится в рекламной статье штаба трудовых отрядов «Жасыл ел». — Акцент при этом будет сделан не только на привлечении студенчества, но и безработной молодежи от 16 до 29 лет. В нашем городе ребят из «Жасыл ел» можно узнать по зеленым футболкам и кепкам. Они поливают деревья, очищают территории от мусора, ухаживают за цветами. Несколько молодых парней трудятся на стройке. Подростки, кому еще не исполнилось 18 лет, в день работают по семь часов. Ребята от 18 лет отрабатывают по восемь часов. Заработная плата бойца в «Жасыл ел» составляет 34000 тенге, на стройке — 58800 тенге. Обед не оплачивается. Каждый боец обеспечивается футболкой, кепкой, перчатками и инвентарем для работы».

Казалось бы, работа трудовых отрядов отлично организована, ребята получать хорошую заработную плату. Однако в конце концов все обернулись очередным скандалом. Первый такой случай, тоже связанный с трудотрядами, произошел еще в 2015 году, когда бойцам «Жасыл ел» выдали только часть от обещанной суммы. Тогда никто из родителей обманутых парней и девушек не обращался с жалобами правоохранительные органы. На этот раз решили все вместе идти в прокуратуру г. Темиртау…

По государственной программе «Жасыл ел — 2019» молодежь Темиртау целый месяц летних каникул убирала самые грязные территории города. Однако, когда ребята пришли за своей зарплатой, сумма оказалась намного меньше обещанной.

— Я не пропускала ни разу, я должна была получить 34 тысячи, — говорит Лиза Иванова, боец молодежного отряда «Жасыл ел». — Мне дали 33.  Даже 33 не дали, потому что я дала 500, у них не было на сдачу. И они сказали: «Дай мне 500, я дам тебе 33». Потом я вышла, спрашиваю у ребят: сколько вам дали зарплату? Все говорят: 34. В смысле 34? Почему мне 33 дали? Я захожу и говорю: дайте мне мою тысячу! По сути глупости, да, но все-таки я за честность. Я так же, как и все, работала…

Практически у всех подростков возникают вопросы по начисленной сумме. По их словам, кому-то приписали несуществующие пропуски, а кому-то и вовсе не засчитали весь сезон.

— Просто так подписали сами контракт, ничего не дали, — говорит 18-летний Асылжан Даулетбаев. — Сказали, за деньгами с родителями прийти. Хотя я весь месяц работал…

Оказалось, что в договоре указаны 20% удержания в пользу пенсионного фонда и подоходного налога. Сам документ дети не читали, его подписывали в самом конце рабочего месяца без законных представителей и под страхом остаться без денег.

— Мы все подписали, — говорит Елизавета Седышева. — Нам сказали: если не подпишите, мы не дадим заработную плату! Мы подписали договор…

— Нам ничего не говорили, — говорит Жанерке Тенельбаева. — Например, мне нет 18, нам должны были на руки дать, чтобы родители проверили. А они нам сказали: «Подставьте подпись», и мы просто поставили подпись…

Фирма «Умит Жолы Караганда», с которой конфликтует молодежь, выиграла тендер по работе с темиртаускими трудовыми отрядами «Жасыл ел» впервые. Говорят, действуют в рамках закона. Вот договор, вот подпись.

— Вот подпись, сами поставили, — говорит Жанна Ауписимова, куратор ОО «Умит Жолы Караганда». — Дети сами поставили. А теперь возникают вопросы: где я, почему меня нет?

Договор с подростками оформили гражданско-правовой, утверждает  бухгалтер фирмы, и сумма отчислений по нему составляет 20% — в отличие от трудового договора, по которому пенсионные отчисления составляют всего 10%. Остальные отчисления, в том числе медицинское страхование, должен оплачивать сам работодатель. Отрицают в фирме и то, что дети не понимали, какой документ дают им на подпись.

К нашему приходу экземпляра договора на руках у представителей фирмы не оказалось. Не смог бухгалтер также объяснить, почему у детей не было положенной по закону копии документа.

— У нас в карман ни одна копейка не идет, — говорит Айман Ауписимов, бухгалтер ОО «Умит Жолы Караганда». — Мы никого не обманываем. Если по закону нам скажут да, выплатить, мы без проблем выплатим. Мы ссылаемся на закон. Если нам закон скажет выплатить, как положено, без 20%, то мы, пожалуйста, выплатим. Без проблем. Мы ни от кого не убегаем, ни от кого не прячемся. Просто здесь недоразумение в том, что дети сами пропуски делают. Подписи их все есть, табель есть…

Родители школьников собрали инициативную группу и написали заявление в прокуратуру.

— Нам сказали, что с вас высчитывают 20% —  это 10%  походного налога и пенсионного, — говорит мама одной девушки-бойца. — Но от минимальной заработной платы подоходный налог не высчитывается, мы знаем свой закон. Нам сказали: «Нет, высчитывается, у вас есть договор». Но мы договор этот не видели, его заключили с нашими детьми уже после окончания работы. Это было 1 августа, на остановке возле мечети…

Согласно технической спецификации, фирма обязана заключать с детьми именно трудовой договор, то есть налицо нарушение условий тендера. Акимат направил письмо фирме с требованиями исправить все недочеты и представить отчет за оба месяца работы. Еще неизвестно, в какой форме были заключены договоры с первым сезоном этого года. В акимате говорят, что не заплатят фирме оставшуюся часть суммы, пока «Умит Жолы Караганда» все не исправит. К слову, сумма тендера составляет более 6 миллионов тенге.

Спор между бойцами «Жасыл ел» и подрядчиком разрешит трудовая инспекция. Специальная комиссия, созданная в акимате, намерена установить законность обвинений. За закрытыми дверями специальная комиссия разбирает скандальный вопрос о зарплате подростков. Чиновники и представители подрядной организации, которая обеспечивала детям трудовые места, ведут диалог в поисках консенсуса. Однако точку в споре поставит трудовая инспекция.

— На этой комиссии мы посмотрели и увидели: ребята работали, ребята принимали участие, поэтому здесь сразу кого-то обвинять нельзя. Компетентный государственный орган даст ответ, и от этого будем отталкиваться, — говорит Алексей Ломакин, секретарь городского маслихата. — Ну и, естественно, это тоже укажет нам на какие-то недочеты, которые нужно будет избежать в следующем году…

Все материалы уже переданы специалистам трудовой инспекции. Они проверят договоры, налоговые отчисления и другие отчеты, а затем вынесут окончательное решение.

Павел ПОПОВКИН 


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 36 (1132) от 11.09.2019

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»