Последнее обновление:16 Сентября Мы не пугаем. Мы предупреждаем

10622







Курсы валют

Доллар США
386.71
Евро
429.17
Российский рубль
6.02

Прогноз погоды

Караганда
Астана
+21

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

«ПОДСНЕЖНИК»




Позвав на помощь друга, мужчина расправился с обидчиком сестры. От главной улики злоумышленники избавились ночью — тело вывезли на пустырь и закопали в снег.


«Распустишь руки — пожалеешь!»

Труп неизвестного случайно обнаружили в начале апреля этого года в районе заброшенного карьера вблизи шахты №33, и во многом благодаря «металлоискателям». Как только стало тепло и снежный покров начал стремительно сходить, несколько мужиков отправились на поиски лома и наткнулись на человеческое тело. Оно лежало в подтаявшем сугробе, благодаря которому практически полностью сохранилось. Это был так называемый «подснежник» — человеческие останки, появляющиеся весной в самых неожиданных местах. Кто-то, будучи сильно пьяный, замерзал во время бурана, и его так заносило снегом, что тело находили спустя два-три месяца. Чаще же всего речь шла о криминальных случаях: с человеком где-то расправлялись, а потом труп прятали в укромном месте.

В данном случае, как установила судмедэкспертиза, произошло убийство. Медики констатировали: «Смерть неизвестного наступила от закрытой черепно-мозговой травмы, обширных кровоизлияний в мягкие ткани головы, отека головного мозга».

Оперативники долго голову не ломали над установлением личности потерпевшего. Его отпечатки пальцев проверили по базе данных МВД РК. Они принадлежали Ердену Жумагулову, проживавшему в доме одного из частных секторов Майкудука. Мужчина числился в розыске, состоял на учете участкового инспектора как семейный дебошир.

Одной из тех, кто обратился в полицию по поводу его внезапного исчезновения, была сожительница Ердена Тамара Ботвинова. Именно с ней у Ердена не раз возникали проблемы, из-за которых женщина вызывала полицию. Их совместная жизнь напоминала сосуществование кошки с собакой: сожители периодически ссорились, расходились, потом снова сходились.

— Когда Ерден трезвый, то обходительный и предупредительный человек, — поясняет Тамара Ботвинова. — Стоит ему выпить — совершенно противоположная личность. Сразу становится подозрительным, ревнивым. Запросто мог в ход кулаки пустить…

По словам женщины, в последний раз она поссорилась с сожителем накануне 8 марта. Невольными свидетелями скандала стали соседи: крики мужчины и женщины, в очередной раз выяснявшие отношения между собой, раздавались на всю округу.

— Я, считай, убежала от Ердена, — говорит Тамара. — Через несколько дней зашла к сожителю, но того дома не было. Потом еще несколько раз навестила его, но такое ощущение, что Ерден вообще у себя дома не появлялся. Подумала, не случилось ли с ним что-нибудь? В нетрезвом состоянии он мог нарваться на какую-нибудь компанию…

Неясность судьбы сожителя встревожила женщину, и она зашла в полицию, где заявила:

— Мой сожитель Ерден Жумагулов пропал, и я не знаю, где он может находиться!

— Может, завербовался на какую-нибудь стройку и уехал на месяц другой?

— Но об этом он мне ничего не говорил…

— Так вы же поссорились?

— Может, и уехал, — согласилась женщина.

На всякий случай полицейские побывали в доме Жумагулова. Во дворе накопилось столько снега, что было понятно — его давно не убирали, и никаких признаков того, что в доме кто-то жил в последнее время.

— Да, Ердена давно не видно, — сообщили соседи мужчины. — Перед 8 марта куда-то пропал…

Люди рассказали, что у Жумагулова натянутые отношения сложились с братом Тамары, 39-летним Петром Ботвиновым.

— Как только милые поругаются, так Петя потом грозил Ердену: «Еще раз хоть пальцем тронешь сестренку, очень пожалеешь, что руки распускал!». Даже один раз по этому поводу подрался с Жумагуловым…

Стражи порядка поговорили с Ботвиным.

— Я стараюсь не общаться с Жумагуловым, — заявил он. — Даже не вспомню, когда последний раз сталкивался с ним. О чем с ним разговаривать, если с моей сестрой ведет себя не по-мужски?

Так как Петру предъявить было нечего, его оставили в покое. Но только на некоторое время, пока в заброшенном карьере не нашли труп Жумагулова с признаками насильственной смерти. Причем расстояние от дома Ботвинова до места захоронения не такое уж большое.

Петр попал в число подозреваемых. Криминалисты тщательно обследовали его дом. И нашли то, что искали: на деревянных брусьях пола и на холодильнике обнаружили следы крови, которые принадлежали потерпевшему. Только тогда Ботвинов поведал полицейским тайну исчезновения обидчика сестры.

 

«Сидит в кресле холодный, весь в крови»

6 марта около 19.30 Петр Ботвинов находился дома, когда к нему пришла зареванная сестра Тамара. Мужчина в первый раз видел родственницу в таком виде: избитая, на лбу и руках ножевые порезы.

— Ерден чуть не убил меня, — пожаловалась женщина. — С субботы начал гулять — видите ли, готовился к встрече 8 марта. Из-за запоя у него голову полностью снесло. Как всегда, стал предъявлять мне претензии: якобы изменяю ему. Сначала несколько раз ударил, потом схватился за нож… Видишь, что со мной сделал?

— Я его сейчас за это прибью! — взвился брат.

— Такого уже не исправишь. Лучше помоги, есть ли какие-нибудь мази?

— Может, «скорую помощь» вызвать?

— Не хочется иметь дело с полицией, — поморщилась женщина.

Так как никаких лекарственных препаратов Петр не имел, то позвонил другу, 36-летнему Абзалу Нургалиеву:

— Срочно зайди в аптеку, купи перекись водорода, бинты…

— Что-то случилось?

— Ерден Тамару порезал…

Брат успокаивал сестру, пообещав по-мужски разобраться с Жумагуловым.

— Надо же, этот отморозок с женщинами уже с ножом стал разбираться! — кипел он от возмущения.

А потом в дом ввалился сам виновник крутой разборки.

— Возвращайся ко мне, — попросил дебошир. — Больше такого не повториться, я тебе обещаю!

— Ты мне уже сто раз обещал, — отрезала Тамара. — Нет, я к тебе не пойду. После того, что ты мне сделал, между нами все мосты сожжены. Уходи, я не хочу тебя видеть…

Но Ерден даже с места не тронулся, рассчитывая, что сожительница смягчится и последует за ним. Вмешался Петр:

— Слушай, тебе говорят, уходи! Тем более я тебя к себе не приглашал…

Он силой выдворил непрошенного гостя за порог, предупредив:

— Снова заявишься — получишь от меня!

…Наконец-то пришедший Абзал Нургалиев стал обрабатывать Тамаре раны.

— От этакого типа надо держаться подальше, — посоветовал он. — В следующий раз может в самое сердце ударить…

Вдруг раздался звон разбитого стекла.

— Что такое? — Петр кинулся на кухню.

Сквозь оконную раму лез неугомонный Ерден. И вот здесь терпение Ботвинова лопнуло.

Из материалов уголовного дела:

«П. Ботвинов, испытывая личную неприязнь к Е. Жумагулову, задался преступным умыслом на причинение тяжкого вреда здоровью последнему. Он подошел к потерпевшему, повалил его на пол и нанес пять-шесть ударов кулаком правой руки по его голове. В то же время находившийся рядом А. Нургалиев, подойдя к лежавшему на полу Е. Жумагулову, два-три раза ударил его кулаком по голове и три раза пнул потерпевшего по ребрам».

— Хватит! — вскрикнула Тамара.

Несмотря ни на что, ей было жаль сожителя. Избитый Ерден добрался до кресла, сел в него и, нецензурно выразившись  в адрес хозяина дома и его знакомого, затих. Петр хотел подойти к нему и вытряхнуть из кресла — пусть идет к себе домой и там отсыпается.

— Пусть остается, — вступилась Тамара за Жумагулова.

Брат махнул рукой и направился на кухню ремонтировать окно. Затянув проем полиэтиленовой пленкой, он сел за стол, на который предусмотрительный Абзал выставил бутылку водки. Сняв с помощью спиртного психологическое напряжение, друзья легли спать.

Петр проснулся около четырех часов утра. Что-то тревожило мужчину. Он прошел в зал, приблизился к креслу, в котором все еще находился Ерден.

— Он сидел холодный и весь в крови, — потом скажет Ботвинов. — Понял, что мы с другом переборщили, хотя не хотели Жумагулова убивать. Только побить за то, что так поступил с сестрой…

Брат не хотел, чтобы Тамара узнала о смерти сожителя. Он разбудил Абзала и предупредил его:

— Тихо, не шуми!

— Что такое? — недоуменно поинтересовался товарищ.

— Ерден мертв. Надо сделать так, чтобы Тамара об этом не узнала…

Друзья вытащили труп из кресла и занесли его в кладовку, на дверь которой Петр повесил навесной замок. Когда рассвело, Тамара встала и сразу обратила внимание на отсутствие Жумагулова.

— А когда Ерден ушел?

— Видимо, ночью, когда все спали, — объяснил брат.

— Ты куда сейчас?

— К подруге, мы с ней договорились встретиться перед 8 марта…

Труп потерпевшего друзья вывезли ночью, затащили в заброшенный карьер и там закопали. Думали, что спрятали все концы, но ошиблись в своих предположениях.

Злоумышленники, против которых возбудили уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда со смертельным исходом, признали свою вину и заключили с прокурором Октябрьского района процессуальное соглашение в форме сделки. В результате каждого из виновником смерти потерпевшего приговорили к шести годам лишения свободы. Приговор еще не вступил в законную силу.

Анатолий ИНОЧКИН


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 36 (1132) от 11.09.2019

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»