Последнее обновление:22 Октября Мы не пугаем. Мы предупреждаем

11113







Курсы валют

Доллар США
389.86
Евро
435.32
Российский рубль
6.12

Прогноз погоды

Караганда
-7
Астана
-5

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Только черному коту и не везет…




Самая страшная смерть ждет бродячих животных на территории дачных кооперативов.


Дачный кооператив «Алма» в Темиртау… Все лето к одной из автобусных остановок перед КПП охранников, ровно в половине восьмого утра на дежурство выходит бездомная собака со впалым животом, голодным взглядом и выпирающими ребрами сквозь светлую шерсть. В 07.50 останавливается первый автобус. Открываются двери — собака внимательно следит за выходящими пассажирами, вычисляет тех, кто кормил ее ранее, и для них устраивает представление: виляет хвостом, приветливо потягивается, пискливо зевает. Так попрошайку точно снова заметят и не пройдут мимо…

Хитрость срабатывает, и самые чувствительные дачницы лезут в сумки. Позавтракав, собака ложится дремать под стенами КПП. Ее график перерывов и рабочих часов в точности совпадает с интервалами движения автобуса. В 09.50 двери открываются, и перед ними начинается старый отработанный танец. Получив вознаграждение, зверь возвращается на свой наблюдательный пункт.

К середине июня собака набирает в весе, морда округляется. Пес внешне становится похож на откормленного французского бульдога. Благодаря щедрым подачкам животное надолго забывает о голоде, у которого, впрочем, как и у маршрутного автобуса, тоже есть свое строгое расписание…

Наступил октябрь. Бабье лето шагает по Казахстану: летят паутинки, днем тепло и солнечно. Прогноз самый благоприятный для дачников, чтобы совершить прощальный визит на свой участок и между делом покормить приблудившегося неизвестно откуда кота или собаку. Покормим, а дальше, друг, как-нибудь сам! Пользуйся привольной загородной жизнью: кругом что ни огород, то охотничьи угодья — мышки, птички и другая мелкая дичь, сами в рот полезут. Постарайся до зимы накопить хороший подкожный жир, тогда не страшны тебе будут морозные ночи. Надо потерпеть только полгода, до открытия следующего дачного сезона.

 

Сезонные любимцы

Алена — волонтер областного ОО «Верный друг» (фамилию она просила не называть). Для нее осенью начинаются самые трудные дни в году. В этот период, перед наступлением сильных холодов, она вместе с другими волонтерами пытается достучаться до совести тех горожан, кто не собирается забирать обратно в город «бездомышей», взятых на дачу для охраны или забавы.

Многие люди эту агитацию в Интернет-сетях или местных СМИ воспринимают своеобразно: предлагали Алене и ее подругам самим поехать и забрать животных. Несколько раз волонтеры так и поступали — забирали, но, учитывая, что в Темиртау одиннадцать дачных обществ, а число брошенных собак и кошек может доходить до тысячи, силами небольшой кучки волонтеров эту проблем никак не решить.  

— К нам звонили из дачного общества «Черемушки» и говорили: приблудилась кошка, родила под полом котят, а тут дачный сезон заканчивается, надо уезжать, на верную смерть бросать! И я выехала в общество, забрала кошку с котятами, — рассказывает Алена. — Плохо, что они размножаются там же, на даче, обрекая на гибель свое потомство. В прошлом году на «Уралочке» люди обнаружили собаку со щенками. У нас своих хватало дома, приехали только покормить. Но когда приехали, эти пищащие комочки высыпали, как горох, все голодные, матери не было, мы ее так и не дождались… Ну куда их оставлять? Мы их взяли, две недели у меня пробыли. Привела в порядок, от паразитов избавила и выехала на Михайловский рынок. Щенки прекрасные, крупные, разобрали за два часа…

В другой раз нам звонила пенсионерка с Правого берега и говорила: брошенных собак уже целая стая, вы же их забираете? Я объясняю людям: у нас нет приюта, я физически не могу определить их к себе домой, мы все живем в квартирах. А сколько этих живых игрушек по всем дачам! Люди на лето берут себе такую для развлечения, чтобы не скучно было, или в качестве охотника за мышами. Так иногда бабушки и дедушки поступают: весной звонят и просят собачку на дачу. Если у нас на передержке есть кошки или собаки, я таким людям не отдаю животных, потому что знаю, чем все это заканчивается…

Был случай, когда мои знакомые все лето прикармливали котика, потом уехали. И приехали, когда выпал первый снег, и на стуле рядом с домом лежал замерзший кот. Просто не подумали, что с ним может случиться. Надо хотя бы в город привезти, и если не можете взять домой, то отпустить в теплый подвал, теплотрассу…

 

Они лишние в этом жестоком мире

Спасение от верной гибели дачных и городских «бездомышей» — дело, конечно, благородное, но заведомо проигрышное. Пристроить удается только ничтожную часть животных. Каждый этап связан с немалыми денежными тратами, хлопотами. А сколько времени уходит! Настоящий подвиг, но… От него мало толку, если понять весь масштаб проблемы.

Остальные животные, кого не подобрали — смертники. Их сейчас в дачных обществах несметное количество. К декабрю никто не уцелеет, и эта ситуация упрямо повторяется каждый сезон. Зимой 2020 года еще не родившихся щенят и котят будет ожидать та же участь, что и выводок 2019 года.  «Но как их спасти?» — спросит кто-то. «А зачем, собственно, спасать?» — вместо ответа зададим мы встречный вопрос. Никого спасать не придется, если вы сделаете другое благое дело, не дав родиться существу, заранее обреченному на верную смерть…

Стерилизация — самое гуманное действие, которое каждый из нас может сделать в отношение «бездомыша». Многие наши люди понимают это, но пока действуют проверенным дедовским способом — топят новорожденных животных. Люди думают, что стерилизация — крайняя жестокая мера, что у кошечки или собачки есть некое право на материнство, она должна им насладиться, а то, не дай Бог, начнутся осложнения со здоровьем! Да и цена вопроса до сих пор кое-кого пугает.

— Средняя стоимость стерилизации кошки — 10 тысяч тенге, кота — 5 тысяч тенге, собаки — от 15 до 25 тысяч, — говорит Алена. — С нами работает одна недавно открывшаяся темиртауская  ветеринарная поликлиника, которая проводит сейчас льготную стерилизацию кошек  за 5 тысяч  тенге. 2500 тенге стоит кастрация кота. Это самые дешевые цены по Карагандинской области, и эта мера прежде всего направлена на уменьшение количества «бездомышей». И сейчас отбоя от клиентов у поликлиники нет. Все-таки у нас очень много сознательных людей, которые понимают, что лучше один раз отдать эти 5 тысяч тенге и быть спокойными в том, что не нужно потом этих котят топить или пристраивать. Даже бабушки иногда привозят на стерилизацию по две-три кошечки…

— Некоторые считают, что все равно дорого тратить такие деньги на какую-то кошку…

Алена отвечает:

— Посчитайте, какие сейчас высокие цены на сигареты или сладости. Стерилизация — это несколько пачек сигарет или месячный рацион конфет. Лучше отказаться ненадолго от вредных привычек и помочь своему питомцу!

 

Поступил заказ на жирных и упитанных

Для тех, кто до сих пор далек от мысли насчет стерилизации животных, следует еще подумать о судьбе бродячих кошек и собак в наших городах. Если на дачах происходит зачастую бессознательная жестокость в отношении животных, то на улицах она приобретает самые открытые формы, причем с поправкой на порядки, которые сейчас царят в нашем обществе. Если раньше, в советское время,  истязанием братьев наших меньших занимались подростки или взрослые садисты (мастером в это деле был маньяк Чикатило — до того как он перекинулся на людей), то теперь этим занимаются в основном деловые люди.  Они ничего лично не имеют против Тузиков, но шкура, мясо и особенно жир сейчас дорого стоят. Спрос велик….

Если судьба взрослых бродячих собак и кошек предрешена и их не спасти от жуткой смерти, то как быть с теми, кто сейчас находятся на передержке? В Темиртау есть женщина, у которой в двухкомнатной квартире живут 70 кошек. И средний срок, когда их подбирают на улице и находят нового хозяина, доходит до полугода. И, к сожалению, случалось, что выхоженное такими силами животное приобретал человек, связанный с заведениями, куда клиенты приходят исключительно ради редких блюд. А такие точки общепита, как нам сообщила Алена, процветают в Карагандинской области, их поставщики без устали рыскают по городу в поисках жирного пса…  

— К сожалению, часто бывает трудно понять, для какой цели люди покупают щенков, — говорит Алена. — За все годы своей деятельности я обжигалась, конечно, много раз. Однажды ко мне обратился некий Алексей, ему якобы нужны были собаки для охраны. Я дала ему контактные телефоны одной женщины, которая подкармливала на заводе собак. Он их забрал. Как потом рассказывала женщина, собаки уже тогда почувствовали, что это за человек, и очень не хотели с ним уезжать. Только потом я узнала, как он с ними поступил…Поэтому если приходит тот, кто хочет взять у нас животное, то я уже вижу, что это за человек, какие бы он там сладкие сказки ни рассказывал. Наводящими вопросами уже пытаюсь понять, что он из себя представляет.  Животных иногда не следует отдавать, дарить просто так. И когда человек отдает определенную сумму денег, я уже понимаю, что это животное не пойдет на мясо… 

Интересно, что сейчас не только бомжи, но и вполне обеспеченные люди, как тот же Алексей, занимаются отловом собак. А в общем, тенденция жестокости по отношению к животным у нас в городе идет по нарастающей, — так, что страшно становится. Если раньше нас папы, мамы, дедушки воспитывали в любви ко всему живому, что даже ветка дерева чувствует боль, то сейчас воспитание не так действенно, если дети запросто забивают камнями кошек.

Стало больше взрослых горожан, для которых животное — это прежде всего то, что можно съесть, и они в этом ничего не видят зазорного, даже не понимают нашего возмущения: ну, убил, ну и что тут такого? Не просто же так, а с пользой! Например, среди белого дня в 4А квартале на глазах прохожих двое мужчин разделывали собаку…

— А еще в Темиртау на рынках работали точки, где свободно можно было купить якобы целебный собачий жир?

— Они продолжают его продавать. Я и сейчас говорю тем, кто хочет купить этот жир: «А вы подумали, что покупаете?». Я выкладываю людям данные о собачьих болезнях. Вы знаете, что существует такая болезнь, как венсаркома, которая передается половым путем? Ну, перетопили жир, термически обработали — и думаете, что не заболеете? Вы даже не представляете, что передаете своему ребенку под видом собачьего жира! Есть и древние лженаучные поверья, что собачий жир лечит от туберкулеза, что он просто панацея от всех заболеваний, а мясо якобы повышает потенцию. Все это басни!

 

Серебристый символ смерти

Ветеринарную службу г. Темиртау на протяжении долгих лет критиковали горожане и местные журналисты. С 2012 по 2015 год газета «Зеркало» (закрылась с ноября прошлого года) провела несколько расследований, в которых прямо обвиняла городских ветеринаров в жестокости по отношению к отловленным животным.

Самое громкое разоблачение произошло в 2013 году. По официальному отчету службой было отловлено и «гуманно», с помощью специального яда умерщвлено 600 бродячих собак, все захоронены на скотомогильнике. Журналисты решили проверить эту информацию, посетив скотомогильник, и не обнаружили ни одного трупа, что потом подтвердила администрация городской свалки: свежих захоронений нет. Издание задало ветеринарной службе два простых вопроса: 1) Если животные не были захоронены в специально отведенном месте, то где следует искать их трупы? 2) Если предположить, что животные не были умерщвлены, тогда почему было потрачено несколько миллионов тенге на содержание отловленных собак?

Ни ветеринары, ни курирующий их отдел сельского хозяйства так и не смогли ответить на эти вопросы. Зато некоторые читатели отметили, что цены на блюда из собачатины благодаря анонимному суперпоставщику в специальных кафе стали ниже в два-три раза.

В 2018 году главный темиртауский ветеринар был наконец-то пойман на взятке и осужден, о чем писали «Криминальные новости». Но дело его живет и процветает. В марте 2019 года прославились его преемники — после жестокого отстрела собак на улице Фурманова. Все местные СМИ осветили это скандальное событие. Социальные сети шумели целую неделю. А  сколько было душераздирающих фото и видео? Серебристый внедорожник с отрытым багажником, на котором передвигаются ветеринары-охотники, теперь знает каждый горожанин…

— Наша ветеринарная служба не меняется. Все обвинения, которые выдвигали против нее пять или семь лет назад, остаются в силе и в этом году, — продолжает Алена. — Но я говорю не только о темиртауских, а обо всех ветеринарных службах нашей области. Они по-прежнему проводят отстрел в нарушение действующих правил. Например, они должны работать с опознавательными знаками, и на машине в том числе, но они пренебрегают этим правилом. Они должны действовать не в дневное время, не на глазах у детей — и тут грубейшие нарушения. Дротик с ядом должен усыпить животное, три дня оно должно содержаться в вольерах. На деле дротик сразу убивает собаку, да и в вольерах ради показухи держат двух-трех щенков, но не больше…

 

Еще раз о стерилизации

«Верный друг» является общественным объединением, но, как и другие группы, существует за счет пожертвований. Головная организация находится в Караганде. До недавнего времени местные органы власти отказывались с ними сотрудничать, считая их обыкновенными клубами по интересам. До сих пор некоторые чиновники смотрят на защитников животных как на ненормальных.

В 2017 году лед, кажется, слегка тронулся. Темиртауский акимат нашел в себе силы пойти навстречу волонтерам и выделил аж 90 тысяч тенге на стерилизацию тридцати кошек. Причем с условием, что 3 тысячи тенге на каждую кошку выделяет бюджет, остальные 3 тысячи должны доплатить сами волонтеры.

— Раньше мы бились лбом в закрытые двери, — говорит Алена. — Власти Караганды в этом году впервые нам делают шаг навстречу. Сейчас ведутся переговоры с акиматом об аренде земли под реабилитационный центр, куда обещают подвести коммуникации. Кто-то этот центр хотел бы назвать приютом для животных, которых сбила машина, выбросили хозяева… Вопрос на стадии рассмотрения — думают, какой нам за городом выделить участок. И в дальнейшем на основе нашего объединения мы откроем фонд и будем искать спонсоров создания и обеспечения этого центра…

А собаку, о которой шла речь в начале статьи, найти очень просто: садитесь на автобус «Темиртау — Токаревка» и останавливаетесь перед КПП №1, который находится на въезде в ПК «Алма».

Перечислить денежную помощь защитникам животных (с пометкой «Дачники») можно на:

Карту «Билайн» — 87777101011 (для пополнения баланса в любом терминале)

Киви-кошелек — 7007101013

Каспи-кошелек — 87007101013 14.14.1966

 

Павел ПОПОВКИН


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 41 (1137) от 16.10.2019

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»