Последнее обновление:22 Октября Мы не пугаем. Мы предупреждаем

11113







Курсы валют

Доллар США
389.86
Евро
435.32
Российский рубль
6.12

Прогноз погоды

Караганда
-7
Астана
-5

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

И КРЕСЛИЦЕ ПОДЕШЕВЛЕ…




Бывший заместитель акима области оказывал покровительство своему брату-предпринимателю. Родственники, используя бюджетные средства, закупали в Китае инвалидные кресла-коляски, причем по ценам выше рыночных. Разница составила около 82 миллионов тенге.


Братья в полном объеме признали свою вину, заключив с прокурором управления прокуратуры области процессуальное соглашение.

— Со всеми условиями и требованиями, связанными с процессуальными соглашением в форме сделки и признании вины ознакомлен, — отмечает, в частности, бывший заместитель акима области Жандос Абишев. — Я добровольно заключил его и осознаю связанные с ним правовые последствия…

Так что же инкриминировали высокопоставленному чиновнику?

Из материалов уголовного дела:

«Ж. Абишев, назначенный на должность начальника управления координации занятости и социальных программ, а впоследствии назначенный на должность заместителя акима области по социальной сфере, внутренней политики и занятости населения, занимая ответственную государственную должность, действуя вопреки интересам службы, с использованием служебного положения и служебных полномочий на территории Караганды с начала 2012 года по январь 2019 года принимал незаконное участие в предпринимательской деятельности. То есть участвовал в управлении ТОО «Сириус 2010» как организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность, через доверенное лицо, одновременно предоставляя данной организации льготы, преимущества и покровительство в иной форме. То есть совершил коррупционное уголовное правонарушение против интересов государственной службы и государственного управления…».

Реализуя свои преступные действия, Жандос Абишев в начале 2012 года, являясь руководителем управления координации занятости и социальных программ области, фактически занимаясь предпринимательской деятельностью, принимал участие в управлении ТОО, которое было связано с поставкой инвалидных кресел-колясок по договорам государственных закупок через доверенное лицо — своего брата Ельдара Абишева. Он предоставлял фирме льготы, преимущества и покровительство, курируя вопросы государственных закупок. Руководитель управления выразил А. Ивкину, являющемуся общественным деятелем в сфере защиты прав лиц с ограниченными возможностями, готовность оказать содействие в приобретении инвалидам области качественных кресел-колясок из КНР через ТОО и его брата Е. Абишева. Родственник в тот период времени проживал в КНР, знал китайский язык и мог организовать поставку нужного товара в область.

В период 2012-2014 годов Жандос Абишев, используя свое служебное положение и должностные полномочия, обеспечивал заключение договоров государственных закупок управления по приобретению инвалидных кресел-колясок с ТОО. А Ельдар Абишев производил их закуп в КНР и поставку в адрес управления, курируемого Жандосом Абишевым. Последний, будучи уже заместителем акима области, дал своим подчиненным указание ежегодно предоставлять Ельдару Абишеву планы государственных закупок управления  период 2014-2018 годов и обеспечивать заключение договоров государственных закупок кресел-колясок с ТОО. Вплоть до января 2019 года, то есть до момента увольнения, Жандос Абишев вопреки запрету, установленному законом, через доверенное лицо фактически осуществлял незаконную предпринимательскую деятельность и покровительство ТОО.

Все бы ничего, если бы закупаемые кресла коляски соответствовали заявленным техническим требованиям и средней рыночной цене. Фактически они оказались невысокого качества, а по стоимости значительно превышали среднюю рыночную стоимость.

Из материалов уголовного дела:

«Ельдар Абишев под покровительством своего брата Жандоса Абишева, занимавшего ответственную государственную должность, действуя по признаку неоднократности, руководствуясь корыстным умыслом, направленным на хищение бюджетных средств, путем обмана производил закупки кресел-колясок в КНР по заведомо завышенной стоимости, которые не соответствовали требованиям технической спецификации…»

Согласно судебно-товароведческой экспертизе, разница между суммой закупа инвалидных кресел-колясок и суммой средней рыночной  стоимости поставленных ТОО в адрес управления по всем договорам составила 81 миллион 771 тысячу тенге.

Во время досудебного расследования Ельдар Абишев, которому предъявили обвинение в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, возместил причиненный ущерб государству в размере 81 миллиона 771 тысячи тенге. Суд счел возможным назначить ему пять лет условного срока.

Жандоса Абишева за незаконную предпринимательскую деятельность, совершенную лицом, занимающим ответственную государственную должность, приговорили к штрафу в размере 3 миллионов 110 тысяч тенге.

Анатолий ИНОЧКИН


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 41 (1137) от 16.10.2019

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»