Последнее обновление:22 Октября Мы не пугаем. Мы предупреждаем

11113







Курсы валют

Доллар США
389.86
Евро
435.32
Российский рубль
6.12

Прогноз погоды

Караганда
-7
Астана
-5

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ ДЕВУШЕК — ЭТО БРИЛЛИАНТЫ?




Обыкновенный бухгалтер ТОО «Корпорация «Казахмыс» оказалась подпольным долларовым миллионером. За восемь лет работы к ее рукам прилипли 434 миллиона тенге.


Как всегда бывает, тайна финансового сотрудника обнаружилась неожиданно. До сих пор мало кто мог себе представить, что, в сущности, мелкий клерк положила в свой карман почти полмиллиарда тенге.

Неприятности для 53-летней Ботагоз Миржановой начались в августе прошлого года, когда в ТОО «Корпорация «Казахмыс» стали проверять деятельность расчетных бухгалтеров всех подразделений. С началом ревизии Ботагоз взяла больничный и на работе больше не появлялась. Между тем проверка выявила много интересных фактов на Миржанову — вставал вопрос о возбуждении против нее уголовного дела. Поведение женщины походило на повадки страуса, спрятавшего голову в песок: проблемы не исчезали, а, наоборот, скапливались, превращаясь в большой снежный ком.

Ботагоз сама позвонила своему непосредственному руководителю, главному бухгалтеру ПО «Жезказганцветмет» ТОО «Корпорация «Казахмыс», и попросила ее:

— Приезжайте ко мне домой…

Когда главный бухгалтер зашла в квартиру подчиненной, то последняя расплакалась.

— Я верну все деньги… Я обязательно отдам… — повторяла Ботагоз.

Хотя сама прекрасно знала, что это практически невозможно сделать.

— При этом Миржанова не говорила, куда дела деньги и каким образом их похитила, — отмечает главный бухгалтер ПО «Жезказганцветмет».

Это потом следствие установит, что речь идет об истинно астрономической сумме — 434 миллионах тенге. Ботагоз Миржанову, бухгалтера расчетного отдела бухгалтерии ПО «Жезказганцветмет», можно смело назвать подпольным долларовым миллионером.

Представитель потерпевшей стороны рассказал во время следствия о нехитрых манипуляциях рядового бухгалтера:

— Ботагоз Миржанова, используя свое служебное положение, путем обмана и злоупотребления доверия руководства бухгалтерии излишне, а также необоснованно начисляла денежные средства. Это происходило под видом выплат отпускных, компенсации, оплаты листов нетрудоспособности работникам ТОО «Корпорация «Казахмыс»… Миржанова в период с 1 января 2010 года по 31 августа 2018 года производила начисления сумм без соответствующей документации и оснований.  При этом с начала 2010 года по конец 2012 года свою преступную деятельность осуществляла путем введения излишних сумм к положенной выплате некоторым работникам, вводила фамилии тех, кому выплаты не положены, в расходно-кассовые ордера и платежные ведомости. А с 2013 года и по 2018 год Миржанова похищала денежные средства путем начисления излишних сумм на банковские карточки работникам или своим знакомым. Затем бухгалтер забирала у них карточки и обналичивала лишние выплаты через банкоматы…

— Мы знаем Миржанову как расчетного бухгалтера, — показали свидетели. — Она забирала у нас банковские карточки, для этого придумывала самые различные причины. Также Миржанова просила снять с банкоматов излишне начисленные суммы и передать ей. А когда еще не было банковских карточек, мы отпускные и авансовые средства получали через кассу. Миржанова предоставляла ведомости с завышенными суммами и просила их подписать, поясняя, что это денежные средства тем работникам, которым якобы деньги вовремя не перечислила. Мы подписывали ведомости, а лишние суммы отдавали Миржановой…

За восемь лет расчетный бухгалтер похитила из ТОО «Корпорация «Казахмыс» 434 миллиона тенге. Куда она девала такие деньги? Большой вопрос. К моменту, когда ее арестовали, на счету Миржановой оказалось всего несколько тысяч тенге.

По свидетельству некоторых очевидцев, бухгалтер питала слабость к дорогим ювелирным изделиям, особенно к бриллиантам. И якобы имела солидную коллекцию этих драгоценных камней, но они невероятным образом куда-то исчезли. Можно только предполагать, каким образом это случилось. По крайней мере, в уголовном деле ювелирные изделия не фигурировали.

— Согласна в счет возмещения ущерба передать потерпевшей стороне трехкомнатную квартиру в столице и две легковые машины, — заявила Б. Миржанова. — Я приобрела их на деньги, похищенные у ТОО «Корпорация «Казахмыс». С учетом признания вины, наличия на иждивении малолетнего ребенка и частичного возмещения ущерба прошу назначить наказание, не связанное с лишением свободы. Я буду работать и погашать ущерб, который нанесла потерпевшей стороне…

Суд не установил обстоятельств, отягчающих уголовную ответственность и наказание Ботагоз Миржановой. Но посчитал, что наказание ей следует назначить с реальной изоляцией от общества. Приговор — пять лет и два месяца лишения свободы.

Анатолий ИНОЧКИН


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 41 (1137) от 16.10.2019

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»