Последнее обновление:22 Октября Мы не пугаем. Мы предупреждаем

11113







Курсы валют

Доллар США
389.86
Евро
435.32
Российский рубль
6.12

Прогноз погоды

Караганда
-7
Астана
-5

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

УДАР В СОЛНЕЧНОЕ СПЛЕТЕНИЕ: НИЧЕГО СТРАШНОГО!




Полицейские оказали физическое воздействие на молодого человека, попытавшего снять их на видеокамеру своего сотового телефона. Стражи порядка нанесли потерпевшему травму грудной клетки и сломали ему ребро.


Лицом в пол и по ребрам

Около полуночи Талгат Кушеков вместе со своей девушкой прогуливался по парку 50-летия Казахстана  в Майкудуке. Предварительно парочка употребила по банке пенного напитка, не подозревая, что тем самым нарушила Кодекс РК «Об административных правонарушениях», предусматривающий наказание за появление в нетрезвом состоянии в общественном месте. Даже в том случае, если употребил всего поллитра пива. Закон есть закон, и его незнание не освобождает от ответственности…

Надо же было такому случиться, что Талгат с девушкой попался на глаза наряду патрульной полиции. Что произошло дальше, рассказывает Т. Кушеков:

— К нам подошли сотрудники полиции и стали предъявлять претензии по поводу того, что я и моя знакомая находились в нетрезвом состоянии. Мол, нельзя в таком виде появляться в общественном месте. А мы, считай, только пиво пригубили, неужели за это нас стоило задерживать? Нас доставили на освидетельствование в центр временной адаптации и детоксикации. Здесь я стал снимать полицейских на свой айфон. Попросил их преставиться на камеру, объяснить причину нашего задержания. Полицейские мои просьбы проигнорировали. Более того, почему-то стали вести себя агрессивно: один из них, как я потом узнал, сержант полиции Ислам Толегенов, резко выхватил у меня сотовый телефон, грубо загнул мои руки за спину, словно я особо опасный преступник. К Исламу Толегенову подключился сержант полиции Тимур Батбаев. Они вдвоем потащили меня в сторону входной двери, потом повалили, положив лицом в пол, и стали наносить удары по всему телу. Я закричал: «Меня бьют!». Избивали оба вышеназванных полицейских. Ислам Толегенов так ударил меня ногой в правый бок, что я вскрикнул от невыносимой боли. Меня отпустили, но ненадолго…

Молодой горячий парень, не понимая, почему патрульные ведут себя настолько неадекватно, нецензурно выразился в их адрес.

— За это вас уволят с работы! — пригрозил Талгат и тем самым только масла в огонь подлил.

— Я хотел позвонить отцу и рассказать ему о неправомерных действиях сотрудников полиции, — говорит Т. Кушеков. — В этот момент ко мне снова подошел сержант полиции Ислам Толегенов. Пытаясь отобрать мобильник, вновь загнул руки назад. Ему стал помогать сержант полиции Тимур Батбаев, он надел на меня наручники. Меня вновь положили лицом в пол и стали бить по ребрам, я почувствовал резкую боль. Спустя некоторое время кто-то из полицейских снял с меня наручники. Это произошло после того, как я патрульным сообщил пароль от своей «сотки» и они удалили видеозапись. Потом я прошел медицинское освидетельствование, и меня доставили в отдел полиции…

Свидетелями избиения молодого человека стали санитарки центра.

— После полуночи в ЦВАД доставили Талгата Кушекова и его знакомую, — показали санитарки. — Их освидетельствовали. Согласно заключению, была выявлена легкая степень алкогольного опьянения… Мы выходили в коридор помещения, так как было очень шумно. В первый раз видели, как парень лежал на полу у входной двери, а возле него стояли сотрудники полиции. Это так называемая «мертвая зона», которую не захватывают наши видеокамеры. Когда вышли во второй раз, молодой человек сидел уже в наручниках и жаловался на боль в грудной клетке…

— Он сам упал, — пояснили полицейские. — И боком случайно ударился о скамейку…

Эксперт же был иного мнения: «Обнаруженные у Т. Кушекова закрытая тупая травма грудной клетки справа, закрытый перелом девятого ребра справа не характерны для их образования при падении с высоты собственного роста. Так же, как и при неоднократном падении с высоты собственного роста и при ударении о выступающий предмет. Данные травмы образовались от действий тупого твердого предмета с ограниченной ударной поверхностью, то есть от ударов руками и ногами. И могли образоваться при обстоятельствах, изображенных на видеозаписях».

Полицейские старались бить потерпевшего в «мертвых зонах», но кое-какие их противоправные действия видеокамеры ЦВАДа все же зафиксировали. Несмотря на очевидность преступления и весомые доказательства, логическая развязка наступила не так быстро, как хотелось бы.

 

Состав преступления… отсутствует

Поведение патрульных подпадают под квалификацию сразу двух статей Уголовного Кодекса РК: превышение власти и должностных полномочий, повлекшие причинение существенного вреда правам и законным интересам Талгата Кушекова, причинение ему тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц. Все преступления относятся к категории тяжких.

Сначала потерпевший обратился с заявление в управление собственной безопасности департамента полиции области. Против задиристых патрульных возбудили уголовное дело. Однако в ходе досудебного расследования старший следователь УСБ вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении сотрудников полка патрульной полиции управления полиции г. Караганды за… отсутствием состава уголовного правонарушения. Он ничего не нашел противозаконного в действиях патрульных. Может быть, его удовлетворили, к примеру, вот такие показания сержанта полиции Тимура Батбаева:

— В тот момент я находился на суточном наряде в ЦВАДе Караганды. В мои обязанности как дежурного входило составление направлений, сопровождение доставленных лиц при освидетельствовании, их передача в отдел полиции. После полуночи в центр доставили Т. Кушекова и его знакомую, которые находились в состоянии алкогольного опьянения. Кушеков вел себя агрессивно. Я просил его успокоиться, но парень никак не реагировал: не называл свои анкетные данные, стал снимать нас на свой сотовый телефон. По этой причине мой коллега, сержант полиции Ислам Толегенов, был вынужден применить к парню физическую силу, оттащив его к входной двери. Видя, что ему одному никак не справиться, я стал помогать коллеге. В частности, я загнул руки Т. Кушекова за спину, когда он лежал лицом в пол. И я удары ему не наносил. Молодой человек успокоился, и мы его отпустили. Но через несколько минут он вновь стал выражаться в наш адрес нецензурной бранью, грозил, что нас уволят. Исламу Толегенову пришлось вновь применить к нему физическую силу. Я тоже присоединился к нему, надев наручники на парня. Когда Т. Кушеков лежал на полу, ударил его — всего лишь один раз, в солнечное сплетение. Главное, чтобы молодой человек вел себя тихо, а от удара в солнечное сплетение, как я знаю, у человека сбивает дыхание. Затем Кушеков успокоился, присел на лавку, и мы сняли с него наручники. Молодой человек наконец-то назвал свои данные, прошел медицинское освидетельствование. Кушеков жаловался на боли в грудной клетке… Он сам вынудил применить к нему физическую силу: мы хотели только успокоить парня, чтобы он назвал свои анкетные данные, тем более начал снимать нас на сотовый телефон. Кушеков провоцировал нас, оскорблял, выражался нецензурной бранью. Вот и пришлось применить к нему специальное средство – наручники…

Практически такие же показания дал второй подозреваемый, сержант полиции Ислам Толегенов. Старший следователь УСБ посчитал, что патрульные закон не нарушали, и прекратил уголовное дело.

У потерпевшего такой поворот вызвал, мягко говоря, недоумение. И он направился в антикоррупционную службу, где рассказал о своих злоключениях в ЦВАДе. Уголовному делу вновь дали ход. Из ЦВАДа истребовали видеозаписи, на которых было хорошо видно, как патрульные применяют к потерпевшему физическую силу. «Фильм» оказался не для слабонервных. На этот раз объяснения, что сам Т. Кушеков спровоцировал сержантов полиции, никакого воздействия на следствие не оказали. В итоге материалы направили на рассмотрение в Октябрьский районный суд.

Уже в ходе предварительного расследования фигуранты уголовного дела поняли, что запахло жареным, на этот раз им так легко не выкрутиться. Полицейские предпочли признать свою вину — сквозь зубы, но признать. Правоохранители возместили Т. Кушекову материальный и моральный вред на сумму 2 миллиона тенге. В связи с чем потерпевший к патрульным претензий не имел и настаивал на прекращении уголовного дела.

— Судиться ни с кем не желаю, — заявил Т.Кушеков.

Так как правоохранители совершили сразу два тяжких преступления, то в данном случае применение сторон не прокатывало. Но суд учел мнение потерпевшей стороны и приговорил каждого из бывших правоохранителей к шести годам условного срока.

Суд вынес частное постановление, в котором отметил:

«В судебном заседании достоверно установлено, что старший следователь УСБ департамента полиции области в ходе досудебного расследования по данному уголовному делу в отношении сотрудников патрульной полиции незаконно вынес постановление о его прекращении за отсутствием состава преступления… Довести до сведения прокурора области о допущенных старшим следователем УСБ грубых нарушений норм Уголовного и Уголовно-процессуального Кодексов для принятия в его отношении соответствующих мер по признакам уголовного правонарушения (преступления), предусмотренного статьей 413 Уголовного Кодекса».

А это заведомо незаконное освобождении от уголовной ответственности. Наказание — ограничение свободы на срок от трех до семи лет либо лишение свободы на тот же срок, с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Анатолий ИНОЧКИН


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 41 (1137) от 16.10.2019

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»