Последнее обновление:15 Ноября Мы не пугаем. Мы предупреждаем

11475







Курсы валют

Доллар США
388.49
Евро
427.26
Российский рубль
6.06

Прогноз погоды

Караганда
-9
Астана
-14

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

«А ВЫ ДОКАЖИТЕ!»




Сотрудника силовой структуры подозревали в мошенничестве в особо крупном размере. Ему грозило от пяти до десяти лет лишения свободы. Но суд оправдал офицера.


В наших рядах оборотень?

Сейчас будет представлена версия следствия, которая легла в основу обвинения против Азамата Жумалиева — не просто сотрудника, а начальника отдела, скажем так, специализированной службы. Задача последней — бороться с коррупцией во всех ее проявлениях.

Эта занимательная история началась с заместителя акима одного города. Жил он себе, не тужил, ибо, как считали сотрудники специализированной службы, чиновник существовал не только на одну зарплату. Госслужащего стали отслеживать. Скоро он «засветился», получив взятку в 550 тысяч тенге от представителей карагандинской фирмы ТОО «Вектор». Деньги же ему вручили не за красивые глаза, а за «общее покровительство при выполнении строительных работ и подписание актов выполненных работ».

В принципе, ситуация заурядная: мало ли чиновников попадаются за это самое покровительство? Самое интересное начинается потом.

Чтобы взять заместителя акима с поличным, сотрудники спецслужбы, то есть коллеги Азамата Жумалиева, провели специальные оперативно-розыскные мероприятия. Уголовное дело возбудили как против взяткополучателя, заместителя акима города, так и взяткодателей — представителей ТОО «Ветор», в том числе учредителя данной фирмы Антона Веселова.

На следующий день следственно-оперативная группа Карагандинского филиала специализированной службы в составе следователя и двух офицеров последовала в офис ТОО «Вектор». Конечно, не пешком — их по дружбе вызвался подвезти на своей личной машине начальник отдела Азамат Жумалиев. К слову, он к этому расследованию не имел никакого отношения, но в общих чертах знал, что сейчас его коллеги будут обыскивать контору ТОО «Вектор» и изымать всю документацию в рамках уголовного дела, возбужденного по факту дачи взятки.

Так получилось, что руководитель отдела был хорошо знаком с учредителем фирмы Антоном Веселовым —  в свободное время вместе поддерживали физическую форму в одном спортивном зале. Не то чтобы друзья, но номерами своих мобильников когда-то обменялись на всякий случай. И сейчас такой случай, как считал Азамат Жумалиев, представился.

Из материалов уголовного дела:

«А. Жумалиев, являясь должностным лицом, движимый корыстной целью на незаконное материальное обогащение, соблюдая меры конспирации (предполагал, что абонентский номер А. Веселова, возможно, прослушивается), связался с ним через приложение WhatsApp. Он сообщил учредителю фирмы о своем прибытии для проведения обыска, придавая, таким образом, видимость своей причастности к расследованию преступления. Однако ввиду того, что А. Веселов находился вне пределов Караганды и отсутствовала  возможность с ним лично поговорить, А. Жумалиев  не стал дожидаться своих коллег и уехал. Через несколько дней А. Веселов  прибыл в здание Карагандинского филиала специализированной службы для проведения следственных действий по уголовному делу. Здесь он встретился с А. Жумалиевым, который, продолжая следовать разработанному преступному плану, попросил его связаться с ним вне пределов административного здания специализированной службы…»

Учредитель ТОО «Вектор» чувствовал себя очень неуютно. И было от чего: проконсультировавшись с юристом, он узнал, что за дачу взятки в группе лиц ему грозит от семи до двенадцати лет лишения свободы. И сейчас давний знакомый по спортивному залу, казалось, протягивает ему руку помощи. Правда, когда Антон Веселов узнал, что помощь далеко не бескорыстна и обойдется ему в кругленькую сумму, то снова пал духом.

— С Азаматом мы встретились вечером, возле его дома, — говорит  Антон Веселов. — Жумалиев сообщил, что меня привлекают к уголовной ответственности, что не являлось какой-то новостью. Сам знал — пора, так сказать, сушить сухари. Азамат стал меня убеждать, что окажет содействие в расследование уголовного дела: мол, всю изъятую документацию фирме вернут, дело переквалифицируют на более легкую статью Уголовного Кодекса, в общем, я отделаюсь только незначительным денежным штрафом. За это начальник отдела потребовал 50 тысяч долларов США. Для меня сумма просто неподъемная. Когда я объяснил это Жумалиеву, то свои аппетиты он снизил до 30 тысяч долларов США. Я знал, что Азамат является начальником отдела в специализированной службе, и подумал, что он может решить мои проблемы. Но 30 тысяч долларов США тоже немалые деньги. Я прикинул все «за» и «против» и решил обратиться непосредственно в управление внутренней безопасности специализированной службы. От руки написал заявление на имя его руководителя, которое через знакомого отправил в столицу…

В столичном главке специализированной службы обращение бизнесмена вызвало настоящий фурор: неужели объявился оборотень, да не где-нибудь, а в собственных рядах? Поступившая из Караганды информация была взята на особый контроль. Чтобы проверить ее, в шахтерскую столицу лично прибыл заместитель начальника управления собственной безопасности специализированной службы. Он встретился с Антоном Веселовым.

— С предпринимателем мы беседовали в какой-то гостинице, ее название не помню. В ней он, видимо, проживал, — отмечает заместитель начальника управления собственной безопасности. — Антон Веселов подробно рассказал, кто и когда требовал от него 30 тысяч долларов США. Я отобрал у бизнесмена заявление и через электронную почту отправил в наш центральный аппарат. А когда заявление потерпевшего по поручению следователя зарегистрировали, я лично допросил Антона Веселова…

К чести руководителей специализированной службы, они не стали «замыливать» не очень приятный для них факт. Могли, к примеру, вызвать начальника отдела на ковер и предложить ему уволиться по собственному желанию. Тихо и мирно решили бы возникшую проблему… Но оборотня в погонах предпочли взять в разработку. Для этого была создана межведомственная следственно-оперативная группа. В нее вошли сотрудники управления собственной безопасности из столицы, а также оперативники, скажем так, смежной спецслужбы. В целях предотвращения утечки информации ни один коллега Азамата Жумалиева в эту опергруппу не вошел. Вот такие соблюдали строгости.

 

Охота за охотником

Продолжаем излагать версию следствия…

Из материалов уголовного дела:

«С целью фиксации незаконных действий А. Жумалиева бизнесмену были вручены 30 тысяч долларов США, которые предварительно специально обработали. Из них 18800 долларов лично предоставил сам Антон Веселов, а 11200 долларов являлись муляжом. Также потерпевшего обеспечили специальными техническими средствами. Вечером он позвонил начальнику отдела и сообщил о наличии у него 30 тысяч долларов США и договорился о встрече. Азамат Жумалиев, являясь действующим сотрудником специализированной службы, неоднократно участвуя при задержании взяткополучателей, мог предположить, что против него ведутся негласные следственные действия. Чтобы обезопасить себя, он попросил подчиненного по службе офицера Касыма Иксанова подстраховать его. Касым Иксанов, осуществляя наружное наблюдение, должен был установить, ведется ли за руководителя отдела слежка. Коллега согласился и стал осуществлять наружное наблюдение, передвигаясь на автомашине марки «Седан»…»

По факту получился своего рода слоеный пирог: сотрудники межведомственной следственно-оперативной группы не спускали глаз с предпринимателя и подозреваемого в коррупции офицера, а их, в свою очередь, отслеживал Касым Иксанов. Невольно случилось так (в реальности ситуация очень редкая), что в противоборство друг с другом вступили две группы оперативных сотрудников. И кто же одержит вверх?

Вот показания руководителя межведомственной следственно-оперативной группы, которые он дал на суде:

— Мы осуществляли досудебное расследование по уголовному делу, возбужденному по заявлению Антона Веселова  в отношении начальника отдела специализированной службы. В ходе негласных оперативных мероприятий были задокументированы неправомерные действия Азамата Жумалиева, направленные на получение от Антона Веселова незаконного денежного вознаграждения в размере 30 тысяч долларов США. Перед тем как бизнесмен должен был поехать на встречу с подозреваемым, ему вручили специальные технические средств для фиксации разговора с А. Жумалиевым. При этом я также имел возможность прослушивать их разговор в режиме онлайн. Предварительно с А. Веселовым также было согласовано, что после передачи денежных средств предприниматель должен был спросить у начальника отдела: «Закурить не найдется?».

Мы из биноклей видели, как навстречу автомобилю Веселова на своей машине выехал А. Жумалиев. Предприниматель развернулся и последовал за ним. Через рацию я дал оперативникам команду, чтобы они следовали за подозреваемым и потерпевшим. Объекты слежки через некоторое время припарковались вдоль дороги на улице Волочаевская. Я наблюдал за встречей Веселова и Жумалиева, слушал их разговор. И вдруг Жумалиеву позвонил какой-то мужчина и предупредил: «За тобой слежка. Обрати внимание на серый «Мерседес» с таким-то номером».  А это служебная машина, на которой передвигались сотрудники моей группы. Впоследствии мы установили личность незнакомца. Им являлся коллега начальника отдела Касым Иксанов…

Казалось, операция провалилась: Азамат Жумалиев, предупрежденный об опасности, нажмет на газ и исчезнет из поля зрения сотрудников межведомственной следственно-оперативной группы. Но тот проявил редкое хладнокровие.

— В салоне автомобиля Жумалиева бизнесмен пробыл недолго. Вот он вышел и последовал к своей машине, где взял конверт с деньгами. К нему тут же подъехал начальник отдела, которому Антон Веселов через открытое окно прямо в салон бросил деньги и сказал условленную фразу: «Закурить не найдется?». Я дал указание о задержании Азамата Жумалиева. Однако последний, нарушая правила дорожного движения, допустил столкновение с нашей служебной автомашиной, свернул на улицу Складская, после чего скрылся…

Оперативники попытались преследовать подозреваемого. Но именно что попытались: рванув за подозреваемым, они тут же попали в автомобильную пробку. Она возникла из-за какой-то машины, внезапно вставшей на дороге так, что ее невозможно было объехать. Потом выяснится, что автомобиль принадлежал Касыму Иксанову…

Так закончилась эта межведомственная операция. Результаты не ахти: подозреваемый сумел уйти, вместе с ним пропали 18800 настоящих долларов США.

Из материалов уголовного дела:

«Тем самым руководитель отдела специализированной службы, являясь должностным лицом, используя свое служебное положение, в корыстных целях личного обогащения  в особо крупном размере, умышленно, путем обмана потерпевшего Антона Веселова завладел денежными средствами в размере 18800 долларов США. Этим самым он совершил хищение чужого имущества и причинил материальный ущерб А. Веселову…»

 

Докажите, что я верблюд…

Автомобиль А. Жумалиева нашли на окраине Караганды в районе городского кладбища. Его на эвакуаторе доставили на территорию административного здания специализированной службы. Двери машины так сильно заклинило (последствия столкновения с автомобилем оперативников), что чуть ли не сутки пришлось ждать специалиста, который вскрыл их. В салоне, а именно на руле и на заднем сиденье, обнаружили свечения от специального порошка, которым обработали денежные купюры. Это была единственная реальная улика, которую можно было предъявить подозреваемому.

Денег у него так и не нашли. Когда задержали Азамата Жумалиева, он вообще не стал ничего говорить, объяснять, оправдываться. Только заметил:

— Если считаете меня виновным, то докажите это!

Сделать это оказалось неимоверно трудно. К делу не удалось в качестве соучастника привлечь Касыма Иксанова. Он объяснил, почему его автомобиль так некстати оказался на дороге:

— В тот день мне надо было встретиться по работе с начальником отдела Азаматом Жумалиевым. Я поехал к нему и стал созваниваться. Но Азамат почему-то трубку не брал. Я снова и снова пытался связаться с ним. И так получилось, что, когда я ехал по проспекту Республики, у меня сотовый телефон из рук — боковое окно было открыто — выпал прямо на дорогу. Я остановил машину и стал искать мобильник, в нем же находилась необходимая для нашей работы информация. Пока я нашел «сотку», на проспекте образовалась пробка. Говорят, якобы из-за моей машины. Но я правил дорожного движения не нарушал, аварийной ситуации в пути не создавал…

И попробуйте доказать обратное… Так-то!

На суде Азамат Жумалиев тоже не отличался многословием.  Он сделал короткое заявление:

— Свою вину по предъявленному обвинению не признаю полностью. Пользуясь своим правом, отказываюсь от дачи показаний. Прошу рассмотреть дело объективно, вынести справедливое решение и оправдать меня!

Суд внимательно выслушал все стороны дела и сделал вот такой вывод: «Исследование материалов уголовного дела показало, что с момента его возбуждения и при проведении следственно-оперативных мероприятий были допущены существенные процессуальные нарушения. Так, несмотря на длительное расследование, многие доказательства не могли быть положены в основу обвинения. Так, А. Жумалиев не был задержан с поличным, скрылся на собственной машине от оперативных сотрудников вместе с предполагаемым, по версии следствия, предметом взятки. Однако местонахождение денежных средств впоследствии установлено так и не было. При обнаружении автомашины, на которой скрылся А. Жумалиев, не были проведены своевременные действия по ее осмотру. Сам обнаруженный в степи автомобиль был транспортирован на территорию специализированной службы и осмотрен спустя сутки. При этом сведений об обеспечении его сохранности отсутствовали. Осмотр автомашины произведен с нарушением норм Уголовно-процессуального Кодекса…»

Кроме того, основными свидетелями — сотрудниками межведомственной следственно-оперативной группы — велось лишь визуальное дистанционное наблюдение за ходом встречи Антона Веселова и Азамата Жумалиева, при этом ее видеозапись не вели. Это ставит под сомнение показания указанных сотрудников, поскольку последние являются заинтересованными лицами по делу.

В этой связи достоверных и допустимых доказательств вины А. Жумалиева не добыто, все возможности сбора иных доказательств полностью исчерпаны. При таких обстоятельствах у суда отсутствуют правовые основания для признания А. Жумалиева виновным в совершении инкриминируемого преступления. Поскольку доказательства его участия в его совершении представлены, а имеющиеся доказательства вызывают объективные сомнения в виновности А. Жумалиева и участии в совершении преступления, Азамата Жумалиева признали невиновным и оправдали ввиду недоказанности его участия в совершении уголовного правонарушения. За ним признали право на реабилитацию и возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органов, ведущих уголовный процесс.

К сведению, А. Жумалиева во время досудебного расследования, не дожидаясь приговора, уволили из органов. На момент вынесения этого приговора он имел статус временно неработающего.

Суд на этом не остановился: «Направить для сведения прокурору области частное постановление в адрес органа досудебного расследования для принятия соответствующих мер по недопущению впредь подобных нарушений закона».

Анатолий ИНОЧКИН


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 45 (1141) от 13.11.2019

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»