Последнее обновление:15 Ноября Мы не пугаем. Мы предупреждаем

11475







Курсы валют

Доллар США
388.49
Евро
427.26
Российский рубль
6.06

Прогноз погоды

Караганда
-9
Астана
-14

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

КАК БЕСПЛАТНЫЕ РАБЫ НА ГАЛЕРАХ




Подрядные фирмы, которые работают на металлургическом комбинате, не платят своим рабочим зарплату под предлогом того, что комбинат не перечисляет деньги на их счет.


Трех сотни подрядных организаций месяцами ждут перечислений оплаты за свою работу. На их жалобы администрация комбината включает заезженную старую пластинку: времена плохие, мировой кризис... Но и руководители подрядных организаций тоже хороши. Они также месяцами не платят своим рабочим, ссылаясь на недобросовестность своих партнеров,  и тысячи людей вынуждены терпеть: хорошо, мол, подождем, сознавая, что работодатель грубо нарушает их трудовые права. И люди молчат, зная, если будут качать права, то в последнюю очередь получат свои же заработанные деньги. Вместе с такими сверхтерпеливыми работниками вынуждены потуже затянуть пояса члены их семей.

 

«Не тревожьте меня!»

Иногда подрядчики идут на различные ухищрения, чтобы снять с себя ответственность за невыплату зарплаты. Жертвой такой комбинации стал 60-летний Виктор Левкович, который в 2018 году сначала устроился в ТОО, занимавшееся строительством на территории комбината. В декабре Виктор решил уволиться — ему постоянно задерживали зарплату. Мужчина пошел сдавать пропуск на проходной комбината, и в это время к нему подошел парень по имени Бек, который работал мастером в одной подрядной фирме.

— Спрашивает: «Зачем ты это делаешь?». Я говорю: «Задержки зарплаты постоянные», — вспоминает Виктор Левкович. — Он говорит: «Дядя Витя, переходите к нам, нам нужны резчики». Парень взял мои телефоны, данные, документы, он мне пропуск выписал и сам съездил на старую работу, чтобы забрать карточку медкомиссии. Мне 60 лет. Говорю  ему: «Мне нужен трудовой стаж, трудовые начисления». Он сказал, что все это будет, обещал договор заключить, но до сих пор ничего этого он абсолютно не сделал…

За смену Виктор Левкович должен был получать в среднем по 5 тысяч тенге, в месяц выходило около 100 тысяч. На фирме мужчина работал газорезчиком с 10 декабря 2018 года по 5 июля 2019 года, спиртное не пил, не опаздывал, выполнял весь требуемый объем работы. Вместе со своей бригадой занимался демонтажем зданий и сооружений на аглофабрике. Только три раза, в январе, феврале и апреле, он получил зарплату в полном объеме.

Наступило лето, но договор так и не был заключен. Деньги не выплачивали, объясняя это тем, что комбинат не переводит месяцами оплату за выполненный объем работ. Возможно, из-за этих задержек все шесть человек из бригады Виктора Левковича уволились. После очередного пустого спора с мастером по поводу выплаты денег мужчина направился к директору фирмы, который тоже ничем его не обрадовал

— Он говорил, что деньги отдал мастерам, а они должны со мной рассчитаться. И добавил: «Витя, сюда больше не ходите, не тревожьте меня!» — вспоминает Виктор Левкович. — Я рассчитался и сказал Беку, что если в течение лета мне не заплатят, то буду обращаться в суд. У меня за долги в квартире свет и телефон отключили. Долги растут, мне 60 лет, а у меня четверо детей, из них трое несовершеннолетние…

 

Как раб на галерах

Мастер попросил Виктора Левковича подождать до 5 июля, обещая погасить все долги по зарплате. Но этого так и не произошло. Мужчина намерен через суд и инспекцию по труду добиваться своих денег. Правда, из доказательств, что он там работал, только пропуск с наименованием фирмы.

Таких, как Виктор, обманутых работодателями сотни, если не больше. Руководство подрядных организаций придумывает схемы трудоустройства мертвых душ. Людей находит и нанимает мастер или бригадир фирмы, который  якобы и рассчитывается с ними. То есть директоры включают дурочку и снимают с себя всякую ответственность, когда приходит время денежных расчетов с работниками.

Журналисты газеты «Криминальные новости» обратились за разъяснениями к директору фирмы, который нам сообщил, что Левкович к нему не устраивался, а был нанят на работу мастером. Темиртауские юристы, узнав об истории Виктора Левковича, отметили грубейшие нарушения трудового, административного и даже уголовного законодательства.

— Вполне возможно, что комбинат не перечисляет вашей фирме деньги, — говорил в присутствии журналистов Виктору Левковичу юрист Игорь Каримов. — Но это должно вас волновать в последнюю очередь. Если у них есть счета, активы, то пусть их продают и отдают деньги вам. Если нет, то пусть взыскивают с комбината. Вы относитесь к кредиторам первой очереди — к тем, кто пострадал на производстве, к тем, кому не выплатили зарплату. Чем больше вы будете тянуть, тем меньше шансов получить зарплату. Как человека может устраивать мастер? У него нет должности директора, мастер не может набирать сам себе людей в штат, он их набирает в самой организации. Если есть даже пропуск с наименованием организации, это подтверждение того, что вы там осуществляли трудовую деятельность. Плюс еще возможны свидетельские показания, плюс работа происходила на территории комбината, которая является охраняемой территорией. И доказать, что вы именно туда заходили, это тоже не проблема. Более того, незаключение трудового договора с 1 января 2019 года является по новому Трудовому Кодексу грубейшим нарушением со стороны работодателя. Вам необходимо написать жалобу в департамент труда и социальной защиты населения с фамилией директора, с фамилией мастера, указать, что у вас есть пропуск, сколько времени работали, сколько недополучили. В случае невыплаты заработной платы работодатель несет уголовную ответственность, если два месяца не платит…

Всем рабочим, которые собираются устроиться в подрядные фирмы и другие организации, юрист советует прежде всего требовать заключения договора с работодателем. Если в ходе трудоустройства договор не заключается, то это повод не доверять такой фирме.

— Если с вами не хотят заключать договор, то вас, по сути, хотят обмануть с первого вашего визита. Нормальный человек, если хочет с вами работать, берет вас на работу и сразу заключает договор. А если говорят, мол, потом, послезавтра заключим или там бухгалтер в отпуске, то разворачивайтесь и без тени сомнений уходите.

Виктор Левкович уже обратился за консультацией в трудовую инспекцию города Темиртау, где ему рекомендовали: если он хочет написать заявление, то ему следует проехать в департамент, в Караганду. Такой поворот для мужчины был неожиданностью: почему надо ехать в областной центр?

В инспекции нам подтвердили: если человек хочет написать заявление, то теперь он должен ехать в областной департамент, который располагается по адресу улица Ермекова, дом №73. Обращение зарегистрируют в центральной канцелярии, а оттуда отправят темиртаускую инспекцию. Если фирма зарегистрирована и работает в нашем городе, то открывается ее проверка.

 

Задолжали полмиллиарда

Фирма, в которой работал Виктор Левкович, ранее состояла в профсоюзе, о чем нам сообщила Наталья Попова, председатель Темиртауского городского профсоюза. Совместно с руководителями подрядных организаций профлидер не раз писала открытое коллективное письмо на имя Нурсултана Назарбаева. В обращении профсоюз пожаловался на невыполнение АО «АрселорМиттал Темиртау» финансовых обязательств перед подрядными организациями, которые насчитывают в своих рядах  60 представителей малого и среднего бизнеса, где трудятся более 3 тысяч работников. После этого письма Наталью Попову пригласили в Правительство.

— Я говорила с министром по инвестициям и развитию республики Казахстан, — говорит Наталья Попова. — Они рассматривают нашу жалобу о том, что «Арселор» задолжал полмиллиарда тенге. У министра была я и представитель «АрселорМиттал». Состоялся жесткий разговор на эту тему. Министерство занимает нашу позицию.

По поводу фирмы, где работал Виктор Левкович… Председателю городского профсоюза хорошо известно о том, что руководство не раз нарушало трудовое законодательство.

— Он (Левкович — авт.) не был туда трудоустроен, эта фирма работает по какой-то другой форме, они набирают на работу к себе людей, но по договорам их не устраивают, — говорит председатель профсоюза. — Такое часто у нас происходит, за исключением организаций, которые состоят в профсоюзе. Если бы он состоял в профсоюзе (Левкович — авт.), то мог бы прийти за помощью к нам. Они (фирма — авт.) когда-то состояли  в профсоюзе, но потом перешли на новую систему. Вот этому человеку следует обращаться в инспекцию по труду. Такое будет продолжаться, если мы не подскажем, как надо людям действовать. Если нет профсоюза, кто и что будет контролировать? Все будут молчать…

Павел ПОПОВКИН


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 45 (1141) от 13.11.2019

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»