Последнее обновление:27 Декабря Мы не пугаем. Мы предупреждаем

7406


кредит онлайн без справок







Курсы валют

Доллар США
332.36
Евро
394.05
Российский рубль
5.76

Прогноз погоды

Караганда
Астана
-11

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Человек, которого нет




У инвалида из Темиртау объявился двойник, превративший его жизнь в настоящий кошмар.


Ошибка в базе данных ЦОНа или других госорганов порой может поставить каждого из нас буквально на грань жизни и смерти. В таком положении оказался 62-летний Эрик Александрович Эм, житель города Темиртау. Во всех организациях, где набирают его имя в базе данных, получают одну и ту же справку: личности с такими паспортными данными в республике нет.
Потом выясняется: когда-то в Карагандинской области родился другой Эм. Его имя, отчество, национальность, дата рождения в точности до дня зеркально повторяли данные темиртаусца. По обстоятельствам, до сих пор не выясненным, гражданина вычеркнули из общественной жизни. Эрик Эм как будто больше не является полноправным казахстанцем и опустился до уровня бомжа. 
Однако настоящий кошмар кроется в другом: чиновники признают, что по вине какого-то мелкого правоохранителя произошла ошибка в базе данных. Но, вместо того чтобы ее исправлять, чинуши с глупым видом разводят руками: ничем помочь не можем, разбирайтесь сами. Есть же официальная справка, что вы, гражданин Эм, юридически не существуете. У таких жалобы не принимаются. Вытаскивайте себя сами за волосы из трясины, в которую мы же вас и вогнали. И подобные ответы постоянно получает пожилой человек, инвалид с тяжелым заболеванием, которого из-за нелепой ошибки лишили пособия и всех льгот. За годы мытарств жертве этого недоразумения кажется легче умереть, чем преодолеть все прелести бюрократического садизма.
-0 Я родился в поселке СХОЗ недалеко от Темиртау, — рассказывает Эрик Александрович. — После армии жил в Шахане, оттуда окончательно переехал в Темиртау. Несколько десятилетий живу в седьмом микрорайоне, в доме №4. Веду законопослушный образ жизни. Был рабочим в двух строительных организациях, никуда за пределы Казахстана не выезжал. Давно являюсь инвалидом, болею сахарным диабетом. Только недавно узнал, что параллельно со мной жил второй Эм Эрик Александрович, с которым я ни разу не пересекался. Он тоже родился в Бухаржырауском районе Карагандинской области, но позже переехал в Алматы.
Существование двойника никак не влияло на жизнь Эрика Эма до тех пор, пока не была внедрена единая республиканская электронная база данных. В 2002 году алматинский Эм получил новое удостоверение личности. Какой-то безвестный сотрудник, скорее всего, из местного УВД, при выдаче этого документа практически аннулировал сам факт существования темиртауского Эма. Чиновника не смутило, что в 2000 году Эрик Александрович тоже получил удостоверение, с другим ИНН. Но самое главное: у полных тезок на фото в базе данных совершенно разная внешность. 
Эти изменения не давали о себе знать много лет. До тех пор, пока алматинец не уехал жить в Россию. Тревожный звоночек прозвенел примерно пять лет назад, когда Эрик Эм захотел оформить паспорт, в чем ему отказали. В миграционной полиции объяснили: у вас документ уже на руках. Инвалид ходил по различным инстанциям и нигде не смог получить ясного ответа, каким же образом он успел получить паспорт, если никогда в глаза его не видел. Спустя два года позвонили из ГЦВП, пригласили на прием и спросили: почему в одном из документов инвалида запечатлено лицо совершенно другого человека? Позже Эрик Александрович узнал, что некий алматинский Эм уехал на ПМЖ в Россию. Поэтому темиртауский Эм не сможет получить пенсию, когда придет время. Чтобы доказать, что он никого не обманывает, Эрик Александрович привлек свидетелей — два брата подтвердили его личность, даже участковый для проверки выезжал в поселок, к матери Эрика Александровича, когда та была еще жива.
— Может, я чего-то не понимаю, но есть ведь здравый смысл: ну что тут сложного? Можно ведь разобраться. Первое: тот человек получил новое удостоверение, которое выдано в 2002 году в городском или районном УВД г. Алматы. Мое же удостоверение в 2000 году получено в Темиртауском УВД. Второе: в Темиртау живу безвыездно, я с 1998 года прописан по одному адресу. Вот домовая книга, тут же все указано, хоть эти книги недавно отменили, — говорит Эрик Эм, показывая адрес и дату прописки в домовой книге. — И самое главное: разные лица и номера ИНН! Неужели этого не достаточно, чтобы доказать, что я это я, а не кто-то другой. К тому же, если бы я выезжал на ПМЖ за границу, разве без выписки кто-то меня туда отпустил бы? В качества доказательства, что я все время жил в Темиртау, взял копии всех пенсионных отчислений в пенсионный фонд за все годы (инвалид показывает кипу выписок на 36 листах. - Автор). Там ни одного пробела, все месяцы заполнены. За те годы, что я работал на темиртауских предприятиях, ни разу не ездил даже в командировки за границу. Я подошел к главной сотруднице миграционной службы Темиртау и рассказал о своем бедственном положении. Она говорит: сделаем запрос в Омск, куда, как выяснилось, выехал алматинский Эм. Прихожу к сотруднице в следующий раз, она мне говорит: Омск не отвечает. В следующий раз говорит: пишите объяснительную, укажите, где работали с 2000 года. Я долго обивал пороги миграционки. Предъявленная мною информация никого не убедила. Чиновники качали головами: это очень сложное дело. 14 апреля 2017 года у меня была переаттестация на инвалидность. Прихожу, беру адресную справку, а она без даты моей регистрации по месту жительства. То есть якобы я выехал из Казахстана в Россию. И следом у меня отобрали инвалидность.
— Вы пытались найти своего омского двойника?
— Отдельный запрос сделал начальник миграционной службы нашего города. Пришел ответ из Омска: да, такой там действительно проживает, а со своим казахстанским Эмом, мол, сами разбирайтесь. То есть у меня есть полный тезка в России, но это никак не меняет моего положения. В миграционке мне сказали: мы вам ничем больше помочь не можем. Я спрашиваю начальницу: что же мне делать? Она отвечает: пишите жалобу министру МВД. Обращаюсь в областную миграционку. Там тоже отделались аналогичным ответом: ничем не можем помочь. Но не объясняют, почему. Хотя ну вот же у вас есть на руках ответ из Омска, что да, там проживает такой человек, который выехал из Алматы. После долгих разбирательств мне из миграционки теперь уже окончательно ответили: можем дать вам официальный отказ, что не можем вам помочь. 
Мы обратились к адвокату. Юрист сказал: придется обращаться в суд. Для этого следует собирать все письменные отказы, хотя уже в ЦОНе отказалась дать отказ, если можно так выразиться. Дают лишь адресную справку, а там, как я говорил, нет даты регистрации, поэтому справка недействительна. По базе данных я выписан. А без даты регистрации по месту жительства мне не дают инвалидность. Выходит, я не гражданин Казахстана. Чиновники говорят: может, у вас двойное гражданство, кто вас знает… Мы, мол, не виноваты. 
В апреле 2018 года я должен получать пенсию. А теперь эти выплаты под большим вопросом... Пошел в темиртауское отделение партии «Нур Отан». Юрист обнадежил: это плевое дело, его якобы можно быстро решить. Пообещал связаться со мной, но не позвонил... 
Сейчас Эрик Эм вместе с родственниками готовится к поездке в Астану, надеясь попасть на прием к министру МВД Калмуханбету Касымову. Если и он не поможет, придется долго судиться с миграционной полицией и другими госорганами, доказывая факт своего существования. Пока инвалид вынужден работать сторожем, чтобы оплачивать покупку необходимых лекарств. В месяц на них ему необходимо 15-25 тысяч тенге.
Из истории Эрика Эма можно вывести неутешительный вывод: в нашем государстве нет четко отработанной схемы помощи тем, кто стал жертвой неразберихи в органах власти. Тот, кому доверено вносить правки в республиканскую базу данных, имеет полномочия вершителя судеб. Каждого из нас этот мелкий клерк может за пару секунд вычеркнуть из списка живых...
Просим юристов, членов "Нур Отана" и особенно чиновников откликнуться на беду инвалида Эрика Александровича Эма и проконсультировать его. Звонить его жене Ирине по телефону: 8-702-745-83-08. 
 
Павел ПОПОВКИН

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 50 (1045) от 27.12.2017

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.









2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!