Последнее обновление:12 Ноября Мы не пугаем. Мы предупреждаем

7157


кредит онлайн без справок







Курсы валют

Доллар США
332.57
Евро
387.71
Российский рубль
5.61

Прогноз погоды

Караганда
-2
Астана
-3

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

«Их отец шел убивать меня»




В Темиртау «металлисты» расстреляли дачную охрану


В нескольких километрах от металлургического комбината «АрселорМитталТемиртау» расположилось старейшее дачное общество Темиртау — «Металлург КМК». В старые добрые времена земельные участки в этих краях в качестве премии получали отличившиеся сталевары. К началу 90-х  годов общество насчитывало 4500 дач. Их число стремительно сокращалось, и с некоторых пор «КМК» обрело недобрую славу одного из самых криминогенных районов города. 
В начале 2000-х уголовный суд наказал  бывшего председателя дачного общества Андрея Т., который первый организовал нелегальный разбор дач. Вместо него избрали другого деятеля — Василия С., который на выборном собрании заявил, что приведет общество к светлому будущему. Но на самом деле было организовано самое масштабное за всю историю Темиртау разграбление дачного имущества. Три группы «металлистов» снесли сотни домиков. Руководили мародерами неизвестные личности. По мнению дачников, это были предприниматели и руководители пунктов приема металлолома, которые приезжали на дорогих джипах, пригоняли на участки экскаваторы, краны и грузовики. 
Не в силах более терпеть этот грабеж, весной 2012 года двадцать разгневанных пенсионеров выехали на «КМК». С ними был Нурмат Калимбетов,  будущий председатель. К их приезду на хоздворе царило запустение, кооперативная техника исчезла, поливной насос за миллион тенге  разобран. На одном из участков дачники обнаружили дюжину «металлистов». Завязалась драка. Бросив кислородные баллоны и грузовую «Газель», неизвестные бежали, однако ночью  вернулись и подвергли осаде хоздвор, требуя отдать ключи от машины. «Металлисты» отступили, когда сторож вызвал полицию.
 Через сутки загорелся дом, в котором ночевали «металлисты». Утром на пепелище пожарные обнаружили два обгоревших трупа. Месяц спустя в обществе была организована конная охрана, но отток дачников продолжался. К настоящему времени здесь осталось примерно 250 действующих участков, которыми владеют в основном пенсионерки и безработные граждане. Последние вели себя как партизаны: днем выращивали овощи, а ночью объединялись в группировки по вывозу металла. С ними и вела борьбу охрана.
Обстановка в дачном обществе до предела накалилась в сентябре этого года, когда сторожам пригрозили физической расправой. Иочень скоро «металлисты» от слов приступили к делу.
— Началось все с угнанной«Нивы» бежевого цвета, — рассказывает 21-летний Болат Калимбетов, который работает сторожем в дачном обществе. — Машину сюда пригнали 18 сентября. Мне об этом сообщили дачники. Авто находилось на улице Нагорная, на заброшенной полосе. Я вызвал полицейских. Дачники описали приметы предполагаемых угонщиков. Ими оказались трое местных. Они приезжали сюда на красном «Фольксвагене», был известен госномер.  Я сразу показал полицейским, где живут автоугонщики. Их возраст 40-45 лет. Один из них  самозаселенец, который жил на брошенной даче, сажал там картошку. Как мне кажется, для отвода глаз. На самом деле эти люди занимались сбором металлолома. Самый старший из троицы — Леонид, ему примерно 55 лет. Он живет вместе со своей семьей недалеко от хоздвора. Раньше работал в обществе, но ушел, и сейчас он безработный, но смог купить машину. Как я понимаю, Леонид решил отомстить мне за то, что мешал ему воровать металл, перекрыв все выезды.
Ночью 21 сентября на хоздворе дежурил Болат Калимбетов. С ним были его младший брат и 28-летний помощник. Парни задремали на втором этаже. Вдруг младший брат говорит, что слышит неясные женские крики. Встревожившись, парни начали спускаться вниз. Там в это время находился помощник, он стал открывать металлическую дверь на первом этаже, которая находилась в помещении, похожем на веранду. Увидев его силуэт, неизвестный подбежал к небольшому окошку без стекла, просунул ствол охотничьего ружья вовнутрь и выстрелил в упор.
— Не успели мы спуститься, как раздался громкий хлопок. В тот момент я не сразу сообразил, что это был выстрел, — рассказывает  Болат. —  Через секунду вбегает помощник и кричит: «Убегайте, меня подстрелили!» Мы быстро поднялись на второй этаж. Младший брат вышел первым на смотровую площадку. И тут же прогремел второй выстрел. Стрелявший, стоя на земле, целился в голову брата, но он в последний момент смог увернуться. По касательной дробь задела его лоб. Основной заряд ушел в стену. После второго выстрела мы сразу выключили свет на втором этаже, чтобы нас не было видно.  Брат начал перетягивать руку парню, который терял сознание. Я вызвал экстренные службы. Оперативно отреагировали «скорая» и полиция.  После второго выстрела я узнал стрелка: это был Леонид. Две дочки его, 30-ти  и 32 лет,  с криком пытались проникнуть на хоздвор.  Я считаю, что они орали для отвлекающего маневра, для приманки, чтобы я вышел. Их отец целенаправленно шел убивать меня, но пострадали другие люди. Больше всего — мой помощник, кстати, сирота, детдомовец. Он сейчас в реанимации. Заряд раздробил локоть правой руки. Полицейские собирали его кости с пола. Вся смотровая площадка залита кровью, до сих пор ее не смываем. 
Рядом с хоздвором живут несколько пенсионерок. Ночью 21 сентября они ночевали вместе в одном домике и стали невольными свидетелями того, как стрелок  со своими помощниками шел «убивать Болата».
— Это были знакомые нам мужские и женские голоса. Было понятно, что все они пьяные,  — рассказывает дачница Полина. — А через несколько минут слышу: стреляют. Я всю жизнь в тире проработала, поэтому поняла, что это рядом, на хоздворе. Звоним Болату, он нам кричит: «Запритесь! Никуда не выходите! Опасно!»
Подозреваемый был задержан поисковой группой при прочесывании территории «КМК». В течение суток бандит прятался в камышовых зарослях. В его домике полицейские обнаружили газосварочное оборудование и пустые ружейные гильзы. Пострадавший сторож потерял почти два литра крови, сейчас он находится в тяжелом состоянии, в медикаментозном сне. Если он выживет, то, возможно, ему ампутируют руку. Болат Калимбетов не спит уже третью ночь. Ночью его навестили на хоздворе полицейские.
— Я не опасаюсь за свою жизнь, хотя на дачах остались сообщники стрелка, — говорит Болат. —  На днях на заброшенном участке я обнаружил кислородный баллон и резак. На меня в полицию заявил Юра, дружок этого Леонида. Говорит, что это его имущество, резаком палил свиней. Но у него нет на даче свиней, и для такой обработки нужен пропан, а у него в баллоне кислород. Кроме того, на резаке остались шлаки от металла…
Мы не раз писали, что дачные общества Темиртау —  территория беззакония. Но, несмотря на скандальное внимание общественности, здесь продолжают продавать паленую водку во всех киосках, а расположенные в промзоне пункты приема металлолома с охотой принимают ворованное дачное имущество,  даже провоцируют дачников, суля им хорошую оплату.
 
Павел ПОПОВКИН
 

Комментарии (1):

  • Аноним 08 Октября 2017
    ... что творят? Саня пострадал вообще не за что пацан теперь руку потерять может. Булат не будь тряпкой, помоги пацану будь мужиком ему нужны лекарства он тебе жизнь спас все будет на твоей совести

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 43 (1038) от 08.11.2017

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.









2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!