Последнее обновление:12 Ноября Мы не пугаем. Мы предупреждаем

7157


кредит онлайн без справок







Курсы валют

Доллар США
332.57
Евро
387.71
Российский рубль
5.61

Прогноз погоды

Караганда
-2
Астана
-3

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Оправдать нельзя посадить




Вердикт апелляционной коллегии по уголовным делам области оказался для осужденных полной неожиданностью. Наверняка они подумали, что ослышались. Реальность вернулась, когда на них надели наручники и стали поочередно выводить к автозаку. 


В родном доме и стены помогают
 
Когда в зале заседаний Жанааркинского суда огласили приговор,  помещение мгновенно наполнилось бурными овациями со стороны  скамьи подсудимых.  Счастливые родственники обнимали и целовали тех, кто уже в тот день мог оказаться в тюремной камере. Главу крестьянского хозяйства Нуртая Интыкбаева и двоих его племянников суд полностью оправдал за отсутствием в их деяниях состава преступления. А ведь те являлись фигурантами уголовного дела по факту незаконного лишения человека свободы по предварительному сговору в группе лиц с целью эксплуатации. Тяжкое преступление со всеми вытекающими последствиями. Подсудимые же вышли сухими из воды. Чем не повод для радости?
Чего греха таить, использование подневольного, фактически рабского труда на селе в порядке вещей. Особенно если это касается пастьбы скота на дальних зимовках, куда редко заглядывают (или вообще  там не бывают) официальные лица. Это повелось не сегодня и даже не вчера, став практикой в некоторых крестьянских хозяйствах. Подобная традиция складывалась в течение многих десятилетий. И она, к сожалению, фактически неистребима, так как дармовой труд сулит приличные прибыли. 
К примеру, Нуртай Интыкбаев набирал работников в свое хозяйство не из местных, а только из числа пришлых. Их выискивал в Караганде, Балхаше, даже в Алматы находил нужных кандидатов в пастухи. Сулил им всяческие блага, хорошую зарплату. Люди верили, ехали к черту на кулички, а там выяснялось, что работать придется за просто так. Наступало отрезвление, а сделать уже ничего  нельзя. Сбежать и то проблема, поскольку от крестьянского хозяйства Интыкбаева до районного центра, поселка Атасу, 163 километра. Ближайший крупный населенный пункт — Каражал. Но и до него, если пешком,  90 километров. Естественно, никакой связи с внешним миром: ни сотовой, ни тем паче проводной. Естественное место для содержания подневольных. Не требовалось никакой бдительной охраны. 
А вот Жаната Саликова из Караганды не остановили ни расстояния, ни погода, ни возможность столкнуться с волками. Он совершил два побега, но каждый раз безуспешно. Интыкбаев с двумя племянниками легко ловил беглеца и возвращал к месту «работы». Мужчина же не терял надежды и все-таки добился своего. Именно из-за него у фермера и начались неприятности.
 
Зигзаги судьбы
 
— С Нуртаем познакомился следующим образом, — скажет сотрудникам полиции Жанат Саликов. — 13 мая 2015 года из Пришахтинска приехал на рынок «Алтын арба» в надежде найти хоть какую-то работу. Там нас, безработных, собралось несколько человек. Недалеко остановилась «Газель», из которой вышел незнакомец. Позже выяснится, что это был брат главы крестьянского хозяйства Кыдырбай Интыкбаев. Он предложил мне поработать на стройке, пообещав заработную плату в размере 150 тысяч тенге. Я согласился и сел в «Газель». Ехали долго, в село Актау Жанааркинского района приехали ночью. На следующий день узнал: здесь никаких строительных работ не ведется. Мне сказали: «Будешь пасти овец за 40 тысяч тенге в месяц». Так как с этим делом знаком, то дал свое согласие. Время идет, а денег мне не платят. Через четыре месяца поднял перед Нуртаем вопрос об этом. Он пообещал: «Получишь все, что заработаешь». В декабре 2015 года Интыкбаев дал мне зарезанных барана, козу, 70 тысяч тенге и вместе с братом Кыдырбаем отправил меня в Караганду. Дома пробыл около недели, когда по мобильнику связался с Нуртаем и попросил его вернуть остаток заработной платы. Интыкбаев назвал место в Караганде, где он меня встретит. Приезжаю, выясняется, что денег нет, в хозяйстве возникла проблема из-за отсутствия чабана. Уговорил меня вернуться, твердо пообещав расплатиться со мной.
Так Ж. Саликов вновь оказался в глухой степи. Прошли зима и весна 2016 года.
— Слушай, — обратился он к главе крестьянского хозяйства, — отдай, наконец, причитающие мне деньги — хочу в Караганду вернуться.
— Какие деньги? — деланно удивился Интыкбаев. — У тебя столько овец пропало, что до конца жизни не рассчитаешься со мной.
На изумленного чабана навесили исчезновение, считай, отары в 50 голов. Жанат понял: из этого места надо валить на все четыре стороны. У него пропало всякое желание горбатиться на фермера. Прекрасно понимал, что на этот раз его просто так не отпустят.
— В начале июня на зимовку привезли Данияра Оспанова, — рассказывает Жанат. — Пастух из него оказался так себе — молодой человек даже на лошади не мог ездить. Вижу, Данияру очень не нравится здесь. Подошел к нему и предложил сбежать. Парень очень обрадовался. С ним ушли ночью, направившись в сторону гор, где спрятались. Утром вышли на грейдерную дорогу, которая ведет в Каражал. Нас догнали на автомобиле племянники Интыкбаева — Рамазан и Ербол Шалгынбаевы. Им сказал, что не хочу возвращаться на зимовку. Меня с Данияром несколько раз ударили, затащили в салон машины. По дороге заехали в село Актау. Там Шалгынбаевы вышли и проследовали в какой-то дом. Я тихо выскользнул из машины и нырнул в соседнее заброшенное строение — там спрятался в бочке. Меня искали, но не нашли. В полночь пошел в сторону Каражала. Когда стало рассветать, увидел машину, в которой оказались братья Шалгынбаевы. Вновь в назидание несколько раз ударили, пригрозили переломать ноги. Теперь пас овец против своей воли. Данияр Оспанов вновь решил бежать. Не верил, что ему повезет. Но на всякий случай попросил парня зайти к моей сестре, сказать ей о моих мытарствах и, самое главное, чтобы она обратилась в полицию.
Молодой человек смог добраться до Каражала, а потом попасть в Караганду. Он нашел сестру своего друга по несчастью. Женщина пошла в Кировский ОП и написала заявление.  Скоро крестьянское хозяйство Нуртая Интыкбаева навестили сотрудники полиции с бойцами спецназа. Освободили не только Жаната Саликова, но и еще троих бесправных работников. Последние стали важными свидетелями по возбужденному уголовному делу. 
Виновники преступления выбрали обычную тактику защиты, отрицая, что оказывали на потерпевшего давление. Мол, Саликов на зимовке работал добровольно, его никто не принуждал. Карагандинца кормили, поили, он мог свободно перемещаться. Почему пытался дважды сбежать? Так человек он свободный, может, решил прогуляться.
Во время следствия главу крестьянского хозяйства выпустили под залог, а его помощники, племянники, находились под домашним арестом. Большим достижением являлся сам факт, что уголовное дело вообще довели до логического конца. А рассматривалось оно в Жанааркинском районном суде, где, как уже известно, главу крестьянского хозяйства и его племянников благополучно оправдали. Кстати, в ходе следствия фермер вернул Жанату Саликову долг по зарплате — 390 тысяч тенге. Нуртай Интыкбаев пребывал в полной уверенности, что больше ему, как и племянникам, ничего не грозит. Он глубоко ошибался. 
 
Против правды не попрешь
 
Прокурор Жанааркинского района и адвокат потерпевшего Ширин Амиргалиева обжаловали приговор Жанааркинского суда в апелляционной инстанции Карагандинского областного суда.
— Данный оправдательный приговор не соответствует обстоятельствам дела и подлежит отмене, — настаивал, в частности, прокурор. — Суд вынес приговор, основываясь на показаниях оправданных, и дал им одностороннюю оценку. Согласно показаниям Саликова, он дважды сбегал с зимовки, так как глава крестьянского хозяйства с племянниками насильно удерживали, избивали, принуждали работать. Это подтверждается показаниями свидетелей. Но приведенное доказательство оставлено судом без внимания… Анализируя действия оправданных, можно сказать, что они оказывали давление не только на Саликова, но и на других работников. Лишали их свободы, заставляли бесплатно работать. Оправданные демонстрировали свое превосходство перед людьми низкого социального положения, не имеющими постоянного места жительства. Интыкбаевы не подчинялись даже сотрудникам правоохранительных органов. Поэтому полицейские, не зная, какие действия могут предпринять  Нуртай Интыкбаев и его родственники, опять вернулись на зимовку, но уже с сотрудниками спецназа… Прошу отменить оправдательный приговор Жанааркинского районного суда и вынести новый обвинительный приговор.
Прокурор настаивал, чтобы фигурантам уголовного дела назначили по семь лет лишения свободы.
В своей апелляционной жалобе адвокат Ш. Амиргалиева обратила внимание вот на какую деталь:
— Приговор Жанааркинского районного суда построен на мнении суда, который подошел к рассмотрению дела необъективно и предвзято. Ибо подсудимые являются прямыми потомками уважаемого в районе ветерана труда. Это могло повлиять на беспристрастность суда.
Окончательную точку в деле поставила апелляционная судебная коллегия областного суда.
Только после его решения приговор районного суда вступал в законную силу. Несмотря на то, что 25 сентября в Караганде выдалась холодная погода, глава крестьянского хозяйства с племянниками пришли в зал заседаний в легкой верхней одежде. Видимо, приехали на машине и после оглашения окончательного вердикта рассчитывали вернуться назад. Может быть, строили планы заехать на рынок и набрать новую рабочую силу. И вдруг услышали:
— Пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.
Это первый случай за последние, как минимум, пятнадцать лет, когда фермер и его приспешники получили реальный срок за использование рабского труда.
 
Анатолий ИНОЧКИН
 

Комментарии (1):

  • Ольга Сойкина 29 Сентября 2017
    Правда восторжествовала, хвала прокурору и адвокату!

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 43 (1038) от 08.11.2017

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.









2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!