Криминальные новости
Cами себе алкотестеры?
Редкий карагандинский водитель миновал процедуру медосвидетельствования. И не потому, что все поголовно пьют, а потому, что на эту процедуру, как выяснилось, могут отправить совершенно трезвого человека. Как говорят сами водители, это стало едва ли не забавой местных дорожных полицейских.
Ситуацией заинтересовались прокуроры, которые выяснили, что только за два последних года полицейские доставили на обследование свыше пяти тысяч автовладельцев. Почти в половине случаев подозрения на алкогольное и наркотическое опьянение не подтвердились.
А все потому, что состояние водителей полицейские сейчас определяют на глаз, алкотестеров у служивых нет. Между тем, как подсчитали в надзорном органе, необоснованные экспертизы «съели» из городского бюджета более четырех миллионов тенге. Что касается самих субъектов освидетельствования, то им действия чересчур подозрительных полицейских портят нервы и отнимают кучу времени, при этом никаких документов на руки они не получают, про извинения в свой адрес и не слышали.
На основании этого в Караганде создали рабочую группу из представителей правоохранительных и надзорных органов, а также судей и медиков, которые должны совместными усилиями разработать механизм действий по защите прав автовладельцев.
В частности предполагается, что одной из действенных мер должна стать разработка критериев, по которым сотрудники полиции смогут определять, достаточно ли у них оснований предполагать наличие алкогольного или наркотического опьянения у человека за рулем. Веские и обоснованные аргументы по этому поводу должны предоставить специалисты Минздрава.
— В случае возникновения подозрения у сотрудников полиции, что водитель пьян или неадекватен, предлагается составлять протокол административного задержания, — сообщили в управлении прокуратуры Карагандинской области.
Остается лишь добавить, что составление протокола при любой остановке машины или задержании ее водителя подразумевалось как-то и ранее. Стоит напомнить, что в этом году в Казахстане изменились правила проведения медицинского освидетельствования водителей на содержание алкоголя в крови. Процесс обследования у врачей-наркологов, который, кстати, остался прежним, дополнили таблицей, где указаны значения содержания алкоголя в крови в промилле и связанная с ними тяжесть опьянения. Также законодатели прописали законность применения алкотестеров. Оказывается, раньше эти приборы там не значились.
Помимо показаний алкотестера опытный взгляд врача устанавливает опьянение по ряду клинических признаков: человек возбуждён, встревожен или подавлен, сонлив, внимание неустойчиво, движения оживлены, порывисты, жестикуляция и мимика утрированно выразительны, лицо покрасневшее, глаза блестят, тактильные и болевые ощущения притуплены, зрительное и слуховое восприятие нечёткое, пульс, дыхание учащены, мимика и походка нарушены. Очевидно, некоторые из данных характеристик могут стать руководством к действию и полицейским.
Татьяна ЛЕБЕДЕВА
Вернуться назад
Комментарии (0):
Комменатриев нет.