Криминальные новости
Металлургов поделят на «уровни»
Темиртауские металлурги вновь в центре внимания. С 1 ноября их перевели на грейдовую оплату труда. Что это такое, работники АО «АрселорМиттал Темиртау» и сами толком не знают. Им ясно пока одно: соглашение, под которым они должны поставить свою подпись, отменяет индексацию, премирование, то есть привычные и понятные им вещи, и позволяет увольнять человека без его согласия и уведомления.
Речь идет о приказе № 922 «Об изменении системы оплаты труда и премирования работников ЛПЦ-2», появившемся на свет 22 сентября, в котором оговариваются новые требования и правила.
Грейдовая — от английского слова «грейд», что значит «уровень». Исходя из оного, все профессии будут систематизированы по функциям. «Функциями» отныне становятся ремонтное управление, юридический и маркетинговый отделы, отдел сбыта и другие службы и подразделения. Внутри каждой функции — семья должностей. Например, в функции «Ремонтное управление» входят семьи «ремонты кранов», «ремонты гидрооборудования», «ремонты электрооборудования» и так далее.
Должности планируют оценивать по нескольким критериям. К примеру, «знания и умения работников», «решение проблем и уровень ответственности» и прочее. Чем больше ответственность, тем выше зарплата. Такой подход позволит в рамках имеющегося фонда зарплаты поднять оплату одним за счет понижения ее другим.
Кстати, презентация новой системы оплаты труда и премирования состоялась на предприятии еще в середине сентября. Как поняли рабочие, в системе предусматривается рост заработной платы от восьми до семнадцати процентов в зависимости от профессии и разряда — при условии, если выполнены производственные, качественные и личные показатели.
Между тем лидеры профсоюза металлургов «Жактау» уже обратились в прокуратуру Карагандинской области и в управление по инспекции труда с заявлением, что приказ Генерального директора АО «АрселорМиттал Темиртау» «Об изменении системы оплаты труда и премировании работников ЛПЦ-2» противоречит пунктам Коллективного договора и нормам Трудового кодекса РК по тем основаниям, что премирование работников АО «АМТ», в том числе и работников ЛПЦ-2 осуществляется в соответствии с положениями Коллективного договора, которые являются его неотъемлемой частью. Они согласованы с профсоюзом и не могут быть изменены в одностороннем порядке согласно п. 14.6 Коллективного договора и п. 8 ст. 156 Трудового кодекса РК.
Представители профсоюза обратили внимание на то, что в вышеуказанном приказе в одностороннем порядке отменяются виды оплат, которые предусмотрены Коллективным договором и согласованы с профсоюзом, это и «Положение о порядке проведения индексации заработной платы», и «Положение о порядке премирования работников АО «АМТ». На основании чего металлурги просят проверить приказ на соответствие Трудовому кодексу РК и Коллективному договору.
Еще один документ вызывает много вопросов у профсоюзных лидеров — дополнительное соглашение к трудовому договору. Там указаны размер оклада, вводимого с 1 ноября 2017 года, а также условия расторжения трудового договора. Пункт 6 допсоглашения говорит о том, что работника могут уволить за несоблюдение правил охраны труда, безопасности движения на транспорте. Такие же основания есть и в Трудовом кодексе, пояснили в профсоюзе, но с оговоркой: если нарушение повлекло или могло повлечь тяжкие последствия, включая производственные травмы и аварии.
Татьяна ЛЕБЕДЕВА
Вернуться назад
Комментарии (0):
Комменатриев нет.