Последнее обновление:05 Января Мы не пугаем. Мы предупреждаем

7456


кредит онлайн без справок







Курсы валют

Доллар США
330.13
Евро
397.71
Российский рубль
5.79

Прогноз погоды

Караганда
-18
Астана
-16

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Cладкая парочка на семь миллионов




Главный бухгалтер предприятия–монополиста и ее молодой муж приговорены к четырем годам лишения свободы. 


ТОО «Тау-Газ» старейший поставщик газа в Темиртау. С 2006 года главным бухгалтером с полной материальной ответственностью в этой фирме работала 44-летняя Ирина Белоусова (фамилии фигурантов дела изменены. -- Автор.) Почти всю финансово-хозяйственную деятельность Белоусова вела сама, не запрашивая особого разрешения у директора Вадима Стасова или владельца ТОО Ильхама Хароева. 
И самое главное: только на имя Белоусовой был выпущен электронный цифровой ключ. Бухгалтер могла по своему усмотрению проводить любые расчеты по системе «Интернет-Банкинг». Соблазн воспользоваться такими полномочиями в собственных интересах был велик, но Белоусова являлась честным, добросовестным бухгалтером. 
В один прекрасный день у женщины произошли большие изменения на личном фронте. Белоусова вышла замуж за Аркадия Татарникова. Именно с ним связаны первые и последующие махинации с бухгалтерской отчетностью. Дата «1 декабря 2009 года» стала переломной. Именно в этот день Белоусова попрощалась со своей репутацией честного работника, сохраняя видимость кристальной порядочности. С этого дня на протяжении почти шести лет бухгалтер успешно обкрадывала «Тау-Газ», внося подложные данные в документооборот. 
Вначале Белоусова внесла в отчетность недостоверные данные о новом работнике, только на бумаге устроив своего безработного супруга на место водителя предприятия. Каждый месяц «мертвой душе» капала «зарплата» -- 40-50 тысяч тенге. За шесть лет Татарникову перепало 2 296 154 тенге. Кроме того, через электронную систему платежей с марта 2014 года по декабрь 2015 года «работнику» было переведено еще 2 121 166 тенге. Суммы пошли на погашение многочисленных кредитов молодой семьи и выплату коммунальных платежей. 
Но Белоусова на этом не успокоилась: за шесть лет Татарникову накапало 257 000 тенге пенсионных взносов. Параллельно бухгалтер перевела на свой счет небольшими траншами 600 000 тенге. Также на протяжении нескольких лет Белоусова «помогала» своей неработающей знакомой, Ренате Шрамковой, которая передавала бухгалтеру частями деньги, всего 345 000 тенге, для последующего внесения на счет предприятия и перевода на пенсионный счет Шрамковой. Благодаря такой «химии» бухгалтерская подруга рассчитывала получать в будущем крупную пенсию. Однако эти деньги Белоусова никуда не переводила. Бухгалтерша оставляла их для собственных нужд. 
Согласно следственным материалам, главный бухгалтер вместе со своим супругом обвинялись в присвоении и растрате денежных средств ТОО «Тау-Газ» в особо крупном размере. На судебном процессе Белоусова не признала свою вину и заявила: договор о полной материальной ответственности с ней не заключался. Что касается супруга, то с ним на законных основаниях был оформлен трудовой договор. Якобы парень, не жалея своих сил, работал в ТОО с 2009 по 2015 года в качестве водителя на своей личной автомашине марки «Ниссан-Кашкай». Возил работников предприятия в различные организации. Белоусова выдавала ему ежемесячно зарплату до 50 000 тенге, что подтверждают ведомости с его подписью. 
Что касается Шрамковой, то она числилась в течение пяти лет на должности специалиста по снабжению, с ней был заключен договор, но в действительности она не проработала ни дня. Все это было сделано якобы с ведома руководства. Платежные ведомости как будто бы подписывал директор, Вадим Стасов. Якобы он видел и знал, что заработная плата, наряду с другими работниками, начисляется на Татарникова и Шрамкову. 
В декабре 2015 года, по словам Белоусовой, ее вместе с супругом к себе в кабинет пригласил Ильхам Хароев. Не успела парочка зайти, как он с ходу заявил, что у него есть информация о крупной растрате на предприятии, где сейчас работают аудиторы и отдельно комиссия из числа работников. И хотя еще нет окончательных результатов проверок, он точно знает, что растрату организовала главный бухгалтер. 
Белоусова испугалась и тут же в кабинете вместе супругом написала расписки о том, что обязуются возместить ущерб в сумме 3 000 000 тенге, а в залог оставляют автомашину «Ниссан-Кашкай». Позже Хароев якобы взял у нее 100 000 российских рублей и 2000 долларов США. Казалось, все обойдется: привлекать компетентные органы стороны не будут. Но Белоусова сама обратилась в полицию по факту вымогательства у нее денег Хароевым и Стасовым. «Ниссан-Кашкай» был изъят и возвращен ей сотрудниками УВД. Последнее, что она сказала на суде: «Хищений не совершала, прошу суд меня оправдать». Татарников тоже не признал своей вины и дал аналогичные показания. 
Сторона обвинения, как впоследствии посчитал суд, предоставила более убедительные доказательства вины супружеской пары: во-первых, свидетельские показания всех работников предприятия, которые в один голос заявляли о том, что никогда не видели водителя по фамилии Татарников. Они знали только, что этот человек муж главбуха. По утрам он подвозил Белоусову на работу, а вечером отвозил в город. И больше о нем ничего не знают. 
Во-вторых, согласно выводам аудита и ревизионной комиссии, были выявлены подложные ведомости с именами Татарникова и Шрамковой. Подписи директора поддельные. Кроме того, из архива исчезла часть документов за период с 2013 по 2015 год. По данным проверок, общая сумма ущерба предприятию составила 7 349 199 тенге. Вину Белоусовой подтверждают и собственноручно написанные расписки о возмещении ущерба. 
Очень любопытны были показания Шрамковой, которые хорошо показывают, как многие казахстанцы применяют крайне сомнительные методы, чтобы по достижении пенсионного возраста получать кругленькую пенсию. По словам потерпевшей, она договорилась с руководством предприятия о том, что формально будет работать на фирме в качестве специалиста по снабжению. Со Шрамковой якобы заключили индивидуальный трудовой договор, чтобы пенсионные взносы официально перечислялись на ее пенсионный счет в фонде. Эти деньги женщина передавала Белоусовой: «А последняя должна была вносить их в кассу ТОО и перечислять на пенсионный счет, чтобы у меня была «нормальная» пенсия». Но, как нам уже известно, главбух прикарманила деньги знакомой. Белоусова и Татарников были приговорены к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества. В связи с амнистией срок сократили вдвое. Когда судья завершил чтение приговора, супружеская пара была взята под стражу. 
 
Павел ПОПОВКИН
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 50 (1045) от 27.12.2017

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.









2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!