Последнее обновление:16 Января Мы не пугаем. Мы предупреждаем

7529


кредит онлайн без справок







Курсы валют

Доллар США
329.41
Евро
403.92
Российский рубль
5.84

Прогноз погоды

Караганда
-19
Астана
-18

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Достойную жизнь — на-гора!




На шахтах компании «Арселор Миттал Темиртау» продолжается забастовка горняков. В понедельник утром рабочие четырех шахт Шахтинска отказались подниматься на поверхность после ночной смены, выдвинув требования по повышению заработной платы и улучшению условий труда и жизни. По официальным данным, бастующих было двести человек, однако очень скоро к ним присоединились их коллеги из других смен, которых в шахту уже не пустило руководство предприятий. Оставшиеся на поверхности не стали расходиться по домам, а, надев спецовки, остались в раздевалке. 


В пресс-службе АО «АМТ» заявили, что акция является несанкционированной, так как шахтеры не выдвигали никаких официальных требований ни руководству предприятий, ни к администрации компании. Однако сами рабочие уточнили, что еще в июне текущего года на собрании в ДК Шахтинска при участии представителей всех восьми шахт Угольного департамента и самой компании «АМТ» а также вице-министра труда РК Жакуповой были озвучены требования рабочих. Рассматривал их кто-либо, и на каком уровне, и какие были приняты решения, так и осталось неясным. Теперь же, когда последовала акция протеста, ее назвали незаконной, а требования спонтанными. Так ли это на самом деле? 
Супруга одного из тех, кто находится сегодня в шахте, рассказала, что муж предупреждал ее о намечающейся забастовке заранее, а уходя на смену в воскресенье вечером сказал: «Завтра не поднимусь, имей это в виду». 
В общем-то, чрезвычайная с точки зрения трудового законодательства ситуация, действительно, сенсацией в республике не стала. Практически ни один местный новостной канал даже не упомянул о том, что под землей на шахтах им. Ленина, «Тентекской», «Шахтинской» и «Казахстанской» находятся несколько сот бастующих, связи с которыми родственники не имели. 
Вечером того же дня жители Шахтинска по рассылке в WhatsApp получили информацию о митинге на центральной площади города. Возле Дворца культуры начали собираться люди. Среди них были, прежде всего, жены и другие члены семей горняков, некоторые пришли с маленькими детьми. К собравшимся вышли представитель акимата Шахтинска, заместитель акима области по социальным вопросам Жандос Абишев, заместитель акима области по вопросам энергетики, ЖКХ и ЧС Анатолий Шкарупа и заместитель прокурора области Мейрам Таутенов. Они пояснили, что вопрос о повышении зарплаты горнякам был уже решен с участием представителей профсоюза "Коргау" и АО "АМТ". 
— По коллективному договору все пункты подписаны, и повышение зарплаты от пяти до двадцати процентов планировалось уже с 1 января 2018 года, — сказал Жандос Абишев. А его коллега Анатолий Шкарупа добавил, что сильно поднимать заработную плату нельзя, потому что другим тоже захочется повышения, а это потом приведет к инфляции. 
Такое «экономическое обоснование» было встречено ропотом. К утру следующего дня к шахтинским горнякам присоединились рабочие шахт им. Костенко, «Саранской» и «Абайской». Лишь на шахте им. Кузембаева останавливать производство не стали, хотя, по слухам, собирались.
После тревожной и бессонной для многих шахтерских семей ночи начала приходить информация о том, что находящихся под землей покормили и даже спустили им теплую одежду. Некоторые из горняков смогли дозвониться домой, чтобы успокоить близких. 
— Где-то в одиннадцать часов утра муж вышел на связь, сказал, что с ним все в порядке, — рассказала жена одного из горняков шахты «Казахстанская». — Но скоро вернуться не обещал, сказал, что нет договоренности и согласия. Я вот теперь общаюсь в сети с другими женами, от них узнала, что в лаву колбасу и консервы опустили, одежду какую-то — это их товарищи побеспокоились и скинулись на тормозки, обещали даже горячую пищу привезти. Последняя новость — прошел слух, что приехал какой-то высокопоставленный представитель компании и все собрались на шахте «Тентекская», где и пройдут переговоры. Скорее бы что-то решилось. Переживаю за здоровье мужа, за возможные негативные последствия. 
Действительно, среди переписки и телефонных переговоров, посредством которых общались шахтеры и члены их семей, не раз мелькала информация о том, что бастующих уже пообещали уволить. 
Пресс-служба компании «АрселорМиттал Темиртау» так прокомментировала ситуацию: 
— С шахтерами ведутся переговоры. Ночью работники шахт выдвинули каждый от своего коллектива представителей для ведения переговоров. В состав инициативной группы вошли представители всех трудовых коллективов, руководство АО «АрселорМиттал Темиртау», директоры шахт, представители акимата области и г. Шахтинска, Карагандинской областной прокуратуры. Выдвигаемые требования в основном уже предусмотрены в новом едином коллективном договоре. Основное требование для обсуждения с инициативной группой — повышение заработной платы.
Кстати, в понедельник в лаву шахты «Казахстанская» спускался для переговоров исполнительный директор «Арселор Миттал Темиртау» Вадим Басин, однако уладить разногласия ему не удалось. Другие представители переговорщиков также не смогли найти общего языка с бастующими. Решающее слово будет за Лакшми Митталом. 
В своих комментариях на новость о шахтерской забастовке жители области одобрительно отнеслись к акции, высказав свое мнение о зарплатах и уровне жизни работяг в Казахстане, а также посетовали на то, что в переговорах нет представителей власти всех уровней и в первую очередь не мешало бы приехать на место министру труда и соцзащиты. 
 
Татьяна ЛЕБЕДЕВА 
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 50 (1045) от 27.12.2017

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.









2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!