Последнее обновление:17 Января Мы не пугаем. Мы предупреждаем

7531


кредит онлайн без справок







Курсы валют

Доллар США
327.89
Евро
400.91
Российский рубль
5.81

Прогноз погоды

Караганда
-16
Астана
-16

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Монетизация страданий




Все тонкости института возмещения морального вреда, о которых должен знать каждый житель страны. 


Немного теории 
 
Долгое время самыми щепетильными людьми в вопросах чести были аристократы и юные девицы. Первые, как известно, за нанесенное им оскорбление вызывали противную сторону на дуэль. Что касается  обесчещенных девушек, общественность со средневековым сознанием предлагала им один вариант разрешения проблемы — наложить на себя руки. С конца 19 века отстаивать попранные честь и достоинство можно было в судах. В 20 веке нравственные и физические страдания, нанесенные противоправными действиями или бездействием, оформились в юридический институт морального вреда. Только  с 1984 года в основах уголовного производства Казахской ССР появилось понятие о возмещении морального вреда потерпевшей стороне, в гражданском же производстве — в 1990 году. 
Большинство казахстанцев имеет крайне противоречивые и поверхностные знания о моральном вреде. Очень часто в различных жизненных ситуациях граждане даже не подозревают, что им был нанесен неимущественный вред, за который могут потребовать денежную компенсацию.  
Чтобы просветить граждан в этом вопросе, обратимся к Сергею Тымченко, одному из самых сильных юристов Карагандинской области.  Вместе с ним мы попытались изложить полезные сведения, иллюстрируя их яркими примерами.
— Согласно статьи 115 ГК, объектами гражданских прав могут быть имущественные и личные неимущественные блага и права. К последним относятся жизнь, здоровье, достоинство личности, честь, доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право на имя, на авторство, на неприкосновенность произведения и другие нематериальные блага и права, — говорит Сергей Тымченко. — Статья 951 ГК РК определяет моральный вред как «нарушение, умаление или лишение личных неимущественных благ и прав физических и юридических лиц, в том числе нравственные или физические страдания (унижение, раздражение, подавленность, гнев, стыд, отчаяние, физическая боль, ущербность, дискомфортное состояние и т. п.), испытываемые потерпевшим в результате совершенного против него правонарушения».
Обязательство по компенсации морального вреда возникает при наличии одновременно следующих четырех условий: 1)  претерпевание морального вреда; 2) неправомерное действие причинителя вреда; 3) причинная связь между неправомерным действием и моральным вредом; 4) вина причинителя вреда. Представим, что потерпевшему нанесено увечье, как он считает, от действий подозреваемого лица. Первое условие — потерпевший должен испытывать физические и нравственные страдания, что следует доказать (например, представить данные медэкспертизы), второе и третье условие  — органом следствия, а затем в уголовном суде следует доказать: потерпевшему нанесено увечье путем действий обвиняемого лица. Допустим, когда следует опровергнуть версию стороны защиты: потерпевший сам себе нанес травмы.  Четвертое условие — следует доказать вину обвиняемого, был ли умысел с его стороны, намеренно ли он нанес травму, чтобы причинить страдания потерпевшему, или, к примеру, вынужден был причинить вред при превышении мер самообороны.  Если хоть одно из четырех условий не будет подтверждено, приговор будет оправдательный. Если — обвинительный, значит, потерпевшему нанесен моральный вред, он соответственно может требовать определенную денежную компенсацию с осужденного лица. 
В гражданском праве истец тоже должен доказать вину причинителя вреда, за исключением случаев, перечисленных в п. 3 ст. 951 ГК РК:
1) вред причинен жизни и здоровью гражданина источником повышенной опасности (самые распространенные —  автотранспортные средства, служебные или сторожевые собаки. — Автор); 
2) вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу, домашнего ареста или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста, незаконного помещения в психиатрическое лечебное учреждение или другое лечебное учреждение; 
3) вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию; 
4) в иных случаях, предусмотренных законодательными актами»
 
Таблица дискомфорта и боли  
 
— Отдельно хотелось бы остановиться на вопросе компенсации морального вреда, причиненного действиями (бездействием), нарушающими имущественные права граждан, — говорит Сергей Тымченко. — Согласно п. 4 ст. 951 ГК, моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, возмещению не подлежит, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами. В настоящее время возможность такой компенсации предусматривается Законом РК «О защите прав потребителей».
Самые распространенные случаи нарушения имущественных прав, согласно анализу статистики гражданских судов, связаны с затоплением квартир, взысканием задолженности по кредитным договорам (распискам), не выполнению условий аренды, приобретения недвижимого имущества и т. п. Истцы по данной категории дел, особенно те, кто не обращаются за помощью к юристам, зачастую совершают следующую ошибку: в числе основных требований к ответчику  просят суд взыскать компенсацию морального вреда. Иногда ее размеры превышают сумму нанесенного материального ущерба. Суды, как правило, не удовлетворяют подобные требования, в отличие от исков, связанных с защитой прав потребителей. Однако в Карагандинской области покупатели некачественных товаров и услуг крайне редко обращаются за защитой своего нарушенного права в суд. Это связано как с правовой безграмотностью населения, так и с нежеланием быть участником, как считается, дорогого и трудоемкого гражданского процесса, да еще с каким-нибудь супермаркетом в качестве ответчика. 
Согласно мониторингу, 45 процентов жалоб потребителей связано со сферой розничной торговли. Также высоко число людей, недовольных выполнением договорных обязательств фирмами по установке пластиковых окон, входных дверей. Страдают в основном от недобросовестных предпринимателей самые незащищенные слои населения — пенсионеры, люди с ограниченными возможностями, те, кто верят всевозможным акциям, «выгодным предложениям» и супер-скидкам на товары сомнительного качества. Граждане должны знать, что судебная борьба с такими торгашами особо не обременит их в финансовом плане. Согласно п. 7 ст. 535 Налогового Кодекса РК, иск в суд о возмещении морального вреда как неимущественного требования подлежит обложению государственной пошлиной в размере 0,5 МРП ( 1134 тенге) . Конечно, у истца должна быть хорошая доказательная база. Обязательно перед обращением в суд следует проконсультироваться с юристом. Возможно, придется заказывать экспертизу. Если обманутый покупатель выиграет процесс, то продавец должен ему компенсировать все судебные расходы. Предприниматели прекрасно осознают, какие расходы и репутационные потери ожидают их  в случае проигрыша. Поэтому следует для начала предъявить им грамотно составленную претензию. Многие соглашаются урегулировать споры с покупателями, не доводя дело до суда. Однако есть все-таки одно немаловажное «но», на него часто обращают внимание юристы: размер компенсации морального вреда, который определяют судьи, как правило, по гражданским делам всех категорий крайне малы, за исключением процессов, связанных с убийствами, нанесением тяжкого вреда здоровью потерпевшему и т. п. 
Приведем пример из судебной практики. Гражданин М. обратился в суд с заявлением о защите его прав, а именно, о возврате денежных средств, поскольку он,  заключив с ИП «Р» договор об оказании услуг,  претерпел имущественные лишения. По условиям договора ИП обязался предоставить ему услуги по изготовлению и установке металлопластиковых окон на общую сумму 290 000 тенге, но своих обязательств не исполнил. Между тем М. внес предоплату в размере 150 000 тенге. Из-за недобросовестного исполнения ответчиком условий договора ему пришлось воспользовался услугами другой компании и заплатить еще 33 500 тенге, так как услуги последней дороже. В силу требований части 1 статьи 34 Закона «О защите прав потребителей» исполнитель обязан выполнить работу в срок, установленный договором о выполнение работы. Поскольку ответчик не исполнил свои обязательства, суд счел необходимым удовлетворить исковые требования в интересах гражданина М. к ИП «Р» об обязании вернуть сумму предоплаты в размере 150 000 тенге, о взыскании суммы расходов, понесенных вследствие неисполнения договора, в размере 33 500 тенге. И взысканию компенсации морального вреда в размере 10 000 тенге. М. в иске просил взыскать 100 000 тенге морального вреда.
— Действующим законодательством предусмотрена только одна форма компенсации морального вреда — денежная, — говорит Сергей Тымченко. — Она призвана вызвать положительные эмоции, которые могли бы максимально сгладить негативные изменения в психической сфере личности, обусловленные перенесенными страданиями. Законодатель оставил определение размера компенсации морального вреда на усмотрение суда, рассматривающего дело, с учетом принципов разумности и справедливости. 
 
То есть, как часто у нас бывает, истец берет с потолка размер компенсации морального вреда  и в суде не может обосновать эту сумму и предъявить доказательства. Вынося решение, судья учитывает ряд обстоятельств, в том числе материальное положение истца и от— ветчика, «из принципа разумности и справедливости». Суд  либо соглашается с обозначенной истцом суммой, либо,   что бывает в 90 процентах случаев,  изменяет решение, причем в сторону значительного уменьшения суммы.  Решение можно попытаться оспорить в вышестоящем суде, но и здесь у истца, как показывает практика, шансы не очень велики. Пока же второй десяток лет казахстанские правоведы ломают копья, как лучше всего определить сумму морального вреда. 
— В теории права все больше авторов склоняются к необходимости определения размеров денежных выплат, причитающихся гражданину за перенесенные им страдания, в каждом конкретном случае, которые могут быть вычислены с применением специальных таблиц для определения размеров компенсации физических и душевных страданий, — говорит Сергей Тымченко. — Либо определить величину суммы компенсации морального вреда, являющуюся базисом, от которого суд сможет отталкиваться. Средний размер компенсации можно определить в минимальных размерах заработной платы от одного до 100 МРП (но пока дальше теоретических выкладок дело не сдвинулось. — Автор). В нашей практике все-таки встречаются однородные случаи, когда законодательно установлен конкретный размер компенсации морального вреда. В частности ст. 22 Закона РК «О реабилитации жертв массовых политических репрессий» установлено, что жертвам массовых политических репрессий имущественный и неимущественный вред подлежит возмещению в размере трех четвертей МРП, установленного законодательством РК на момент обращения реабилитированного в органы социальной защиты населения, за каждый месяц незаконного пребывания в местах лишения свободы, но не более 100 установленных законом МРП (226 900 тенге). 
 
 
Павел ПОПОВКИН 
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 50 (1045) от 27.12.2017

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.









2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!