Криминальные новости
Монетизация страданий
Все тонкости института возмещения морального вреда, о которых должен знать каждый житель страны.
Немного теории
Долгое время самыми щепетильными людьми в вопросах чести были аристократы и юные девицы. Первые, как известно, за нанесенное им оскорбление вызывали противную сторону на дуэль. Что касается обесчещенных девушек, общественность со средневековым сознанием предлагала им один вариант разрешения проблемы — наложить на себя руки. С конца 19 века отстаивать попранные честь и достоинство можно было в судах. В 20 веке нравственные и физические страдания, нанесенные противоправными действиями или бездействием, оформились в юридический институт морального вреда. Только с 1984 года в основах уголовного производства Казахской ССР появилось понятие о возмещении морального вреда потерпевшей стороне, в гражданском же производстве — в 1990 году.
Большинство казахстанцев имеет крайне противоречивые и поверхностные знания о моральном вреде. Очень часто в различных жизненных ситуациях граждане даже не подозревают, что им был нанесен неимущественный вред, за который могут потребовать денежную компенсацию.
Чтобы просветить граждан в этом вопросе, обратимся к Сергею Тымченко, одному из самых сильных юристов Карагандинской области. Вместе с ним мы попытались изложить полезные сведения, иллюстрируя их яркими примерами.
— Согласно статьи 115 ГК, объектами гражданских прав могут быть имущественные и личные неимущественные блага и права. К последним относятся жизнь, здоровье, достоинство личности, честь, доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право на имя, на авторство, на неприкосновенность произведения и другие нематериальные блага и права, — говорит Сергей Тымченко. — Статья 951 ГК РК определяет моральный вред как «нарушение, умаление или лишение личных неимущественных благ и прав физических и юридических лиц, в том числе нравственные или физические страдания (унижение, раздражение, подавленность, гнев, стыд, отчаяние, физическая боль, ущербность, дискомфортное состояние и т. п.), испытываемые потерпевшим в результате совершенного против него правонарушения».
Обязательство по компенсации морального вреда возникает при наличии одновременно следующих четырех условий: 1) претерпевание морального вреда; 2) неправомерное действие причинителя вреда; 3) причинная связь между неправомерным действием и моральным вредом; 4) вина причинителя вреда. Представим, что потерпевшему нанесено увечье, как он считает, от действий подозреваемого лица. Первое условие — потерпевший должен испытывать физические и нравственные страдания, что следует доказать (например, представить данные медэкспертизы), второе и третье условие — органом следствия, а затем в уголовном суде следует доказать: потерпевшему нанесено увечье путем действий обвиняемого лица. Допустим, когда следует опровергнуть версию стороны защиты: потерпевший сам себе нанес травмы. Четвертое условие — следует доказать вину обвиняемого, был ли умысел с его стороны, намеренно ли он нанес травму, чтобы причинить страдания потерпевшему, или, к примеру, вынужден был причинить вред при превышении мер самообороны. Если хоть одно из четырех условий не будет подтверждено, приговор будет оправдательный. Если — обвинительный, значит, потерпевшему нанесен моральный вред, он соответственно может требовать определенную денежную компенсацию с осужденного лица.
В гражданском праве истец тоже должен доказать вину причинителя вреда, за исключением случаев, перечисленных в п. 3 ст. 951 ГК РК:
1) вред причинен жизни и здоровью гражданина источником повышенной опасности (самые распространенные — автотранспортные средства, служебные или сторожевые собаки. — Автор);
2) вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу, домашнего ареста или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста, незаконного помещения в психиатрическое лечебное учреждение или другое лечебное учреждение;
3) вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию;
4) в иных случаях, предусмотренных законодательными актами»
Таблица дискомфорта и боли
— Отдельно хотелось бы остановиться на вопросе компенсации морального вреда, причиненного действиями (бездействием), нарушающими имущественные права граждан, — говорит Сергей Тымченко. — Согласно п. 4 ст. 951 ГК, моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, возмещению не подлежит, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами. В настоящее время возможность такой компенсации предусматривается Законом РК «О защите прав потребителей».
Самые распространенные случаи нарушения имущественных прав, согласно анализу статистики гражданских судов, связаны с затоплением квартир, взысканием задолженности по кредитным договорам (распискам), не выполнению условий аренды, приобретения недвижимого имущества и т. п. Истцы по данной категории дел, особенно те, кто не обращаются за помощью к юристам, зачастую совершают следующую ошибку: в числе основных требований к ответчику просят суд взыскать компенсацию морального вреда. Иногда ее размеры превышают сумму нанесенного материального ущерба. Суды, как правило, не удовлетворяют подобные требования, в отличие от исков, связанных с защитой прав потребителей. Однако в Карагандинской области покупатели некачественных товаров и услуг крайне редко обращаются за защитой своего нарушенного права в суд. Это связано как с правовой безграмотностью населения, так и с нежеланием быть участником, как считается, дорогого и трудоемкого гражданского процесса, да еще с каким-нибудь супермаркетом в качестве ответчика.
Согласно мониторингу, 45 процентов жалоб потребителей связано со сферой розничной торговли. Также высоко число людей, недовольных выполнением договорных обязательств фирмами по установке пластиковых окон, входных дверей. Страдают в основном от недобросовестных предпринимателей самые незащищенные слои населения — пенсионеры, люди с ограниченными возможностями, те, кто верят всевозможным акциям, «выгодным предложениям» и супер-скидкам на товары сомнительного качества. Граждане должны знать, что судебная борьба с такими торгашами особо не обременит их в финансовом плане. Согласно п. 7 ст. 535 Налогового Кодекса РК, иск в суд о возмещении морального вреда как неимущественного требования подлежит обложению государственной пошлиной в размере 0,5 МРП ( 1134 тенге) . Конечно, у истца должна быть хорошая доказательная база. Обязательно перед обращением в суд следует проконсультироваться с юристом. Возможно, придется заказывать экспертизу. Если обманутый покупатель выиграет процесс, то продавец должен ему компенсировать все судебные расходы. Предприниматели прекрасно осознают, какие расходы и репутационные потери ожидают их в случае проигрыша. Поэтому следует для начала предъявить им грамотно составленную претензию. Многие соглашаются урегулировать споры с покупателями, не доводя дело до суда. Однако есть все-таки одно немаловажное «но», на него часто обращают внимание юристы: размер компенсации морального вреда, который определяют судьи, как правило, по гражданским делам всех категорий крайне малы, за исключением процессов, связанных с убийствами, нанесением тяжкого вреда здоровью потерпевшему и т. п.
Приведем пример из судебной практики. Гражданин М. обратился в суд с заявлением о защите его прав, а именно, о возврате денежных средств, поскольку он, заключив с ИП «Р» договор об оказании услуг, претерпел имущественные лишения. По условиям договора ИП обязался предоставить ему услуги по изготовлению и установке металлопластиковых окон на общую сумму 290 000 тенге, но своих обязательств не исполнил. Между тем М. внес предоплату в размере 150 000 тенге. Из-за недобросовестного исполнения ответчиком условий договора ему пришлось воспользовался услугами другой компании и заплатить еще 33 500 тенге, так как услуги последней дороже. В силу требований части 1 статьи 34 Закона «О защите прав потребителей» исполнитель обязан выполнить работу в срок, установленный договором о выполнение работы. Поскольку ответчик не исполнил свои обязательства, суд счел необходимым удовлетворить исковые требования в интересах гражданина М. к ИП «Р» об обязании вернуть сумму предоплаты в размере 150 000 тенге, о взыскании суммы расходов, понесенных вследствие неисполнения договора, в размере 33 500 тенге. И взысканию компенсации морального вреда в размере 10 000 тенге. М. в иске просил взыскать 100 000 тенге морального вреда.
— Действующим законодательством предусмотрена только одна форма компенсации морального вреда — денежная, — говорит Сергей Тымченко. — Она призвана вызвать положительные эмоции, которые могли бы максимально сгладить негативные изменения в психической сфере личности, обусловленные перенесенными страданиями. Законодатель оставил определение размера компенсации морального вреда на усмотрение суда, рассматривающего дело, с учетом принципов разумности и справедливости.
То есть, как часто у нас бывает, истец берет с потолка размер компенсации морального вреда и в суде не может обосновать эту сумму и предъявить доказательства. Вынося решение, судья учитывает ряд обстоятельств, в том числе материальное положение истца и от— ветчика, «из принципа разумности и справедливости». Суд либо соглашается с обозначенной истцом суммой, либо, что бывает в 90 процентах случаев, изменяет решение, причем в сторону значительного уменьшения суммы. Решение можно попытаться оспорить в вышестоящем суде, но и здесь у истца, как показывает практика, шансы не очень велики. Пока же второй десяток лет казахстанские правоведы ломают копья, как лучше всего определить сумму морального вреда.
— В теории права все больше авторов склоняются к необходимости определения размеров денежных выплат, причитающихся гражданину за перенесенные им страдания, в каждом конкретном случае, которые могут быть вычислены с применением специальных таблиц для определения размеров компенсации физических и душевных страданий, — говорит Сергей Тымченко. — Либо определить величину суммы компенсации морального вреда, являющуюся базисом, от которого суд сможет отталкиваться. Средний размер компенсации можно определить в минимальных размерах заработной платы от одного до 100 МРП (но пока дальше теоретических выкладок дело не сдвинулось. — Автор). В нашей практике все-таки встречаются однородные случаи, когда законодательно установлен конкретный размер компенсации морального вреда. В частности ст. 22 Закона РК «О реабилитации жертв массовых политических репрессий» установлено, что жертвам массовых политических репрессий имущественный и неимущественный вред подлежит возмещению в размере трех четвертей МРП, установленного законодательством РК на момент обращения реабилитированного в органы социальной защиты населения, за каждый месяц незаконного пребывания в местах лишения свободы, но не более 100 установленных законом МРП (226 900 тенге).
Павел ПОПОВКИН
Вернуться назад
Комментарии (0):
Комменатриев нет.