Последнее обновление:17 Января Мы не пугаем. Мы предупреждаем

7531


кредит онлайн без справок







Курсы валют

Доллар США
327.89
Евро
400.91
Российский рубль
5.81

Прогноз погоды

Караганда
-16
Астана
-16

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Все валится!




Пенсионерка десять лет вынуждена проводить экскурсии по самому страшному дому в Темиртау. 


Кто хоть раз смотрел советский фильм «Сталкер», тот никогда его не забудет. Именно в нем заложен непревзойденный стандарт такого явления, как гнетущая атмосфера. Особенно она прекрасно передана в кадрах, снятых внутри помещений, пропитанных тихой ненавистью к человеку: изо всех щелей течет болотная вода, стены и потолок  распадаются… 
Жительницу Темиртау, 75-летнюю Борисову Нину Дмитриевну с полным основанием можно назвать проводником в такого рода местах. Причем зона отчуждения находится у нее прямо под ногами, на первом этаже. Живет пенсионерка в доме № 187 на проспекте Республики. У здания  самый жуткий фасад во всем городе. Только на оригинальном полукруглом торце в виде лишайников сохранились остатки древней оранжевой краски. А во дворе словно разорвалась авиабомба: стены дома уцелели, но пласты штукатурки осыпаются от малейшего ветерка. Облезлые подъезды, покосившиеся лестницы, трещины на несущих стенах - ничто по сравнению с тем, что каждую неделю вынуждена видеть Нина Дмитриевна, отчего ее постоянно преследует депрессия.
- Я сама родилась в землянке, после учебы всю жизнь проработала на заводе синтетического каучука, - рассказывает пенсионерка. -  30 лет вместе с мужем проживали на 4 «а» квартале, в конце 90-х люди из этого района разъехались кто куда. В пустующем многоподъездном доме остались несколько семей, и мы в том числе. Народ был заложником того тяжелого времени. Куда нам было деваться? Но и оттуда нас выгнали. Однажды утром просыпаюсь, а крышу разбирают неизвестные. Нам пришлось в прямом смысле бежать. На последние деньги купили двухкомнатную квартиру на втором этаже дома № 187. Не подозревали тогда, какая мина замедленного действия находится на первом этаже. Там располагались различные магазины, химчистка, аптека, парикмахерская, которые прекратили свою деятельность. Помещения пустовали. Прежний хозяин этажа заделал окна кирпичом и металлическими листами. Сначала в квартире было жарко. Но потом объявился молодой человек, который назвался Олегом. Позже я узнала, что он приобрел весь этаж. Поставил несколько пластиковых окон, больше ничего не делал, просто исчез, а коммуникации там пришли в полный упадок. Холод невероятный. И теперь я зимой сплю, обложившись бутылками с кипятком. Вы сами снимите обувь и почувствуйте, какой мороз идет из-под пола. Проймет мигом.
Нина Дмитриевна показала переписку с темиртауским акиматом, прокуратурой и ГУ «ОЖКХ». Пенсионерка  жаловалась на невыносимые условия в своей квартире. Почти в каждом ответе чиновники советовали подать в суд на собственника первого этажа. Выяснилось, что формально им владеет некая пенсионерка, мать того самого Олега. Начиная с 2008 года, ее много раз вызывали в отдел архитектуры, ГУ «ОЖКХ», показывали акты обследования помещений, что они находятся в антисанитарном состоянии, отопление отсутствует, окна не везде заделаны. Неизвестно, что чиновникам говорила пенсионерка, но с тех пор на первом этаже ничего не изменилось. Однако холод  это еще мелочь. Дом просто разрушается. В нем 69 квартир, и никто, кроме Нины Дмитриевны, не пытается призвать к ответственности неуловимого Олега и его маму.  
- Все валится! — в десятый раз воскликнула Нина Дмитриевна. — У меня нет сил больше воевать. Чиновники говорят: подавайте на Олега в суд, государство не может вмешиваться в споры частных лиц. Меня прекрасно все знают в акимате и ОЖКХ, видеть уже не могут, когда прихожу. Каков результат от этой беготни? Муж недавно умер, я перенесла операцию на сердце. Понимаете, я хочу уехать отсюда навсегда, уже пять лет пытаюсь продать квартиру, но никто не берет. За нее и трех тысяч долларов не дают, а комнаты, вы сами видите,  здесь большие, удобные, высокий потолок. Приходит потенциальный покупатель и удивляется: помещения  как во дворце, в одной спальне   18 метров. Но дом-то разбитый, увидят его и уходят сразу. Все валится! И это не мои выдумки: трещины везде на стенах, пол проваливается. Ни один КСК не хочет брать наш дом, потому что жильцы не платят, и никому нет дела, что он в аварийном состоянии. Дочь говорит мне: мама, бросай квартиру и переезжай к нам, в Караганду. Все валится! Из меня сделали ключницу — дали ключ от первого этажа, чтобы пускала туда, кого надо, если что случится. Теперь вожу экскурсии.  Недавно две девочки были с фотоаппаратами, ужасались. Тут у нас все самое страшное в городе. Подъезд тоже самый страшный — хоть показывай в кино о войне. А фасад видели?  Из Германии люди приезжают и фоткают этот кошмар. Фоткают и ахают: «Разве такое возможно в наше время?» Но всех убивает первый этаж. Пойдемте, покажу. 
Мы спустились во двор, вошли через служебный вход на первом этаже. Нас, журналистов, поразило его плачевное состояние:  деревянные полы сгнили, провалились в трех десятках больших и малых помещений, везде  горы строительного мусора. С потолка свисают куски бетона, виден обнаженный деревянный пол на вторых этажах, журчит канализационная вода, вонь и смрад, трубы протекают. Чтобы не упасть в лужу, в коридорах сооружены мостки из досок. Везде торчит оголенная проводка, скрутки. Площади здесь огромные. Описать увиденное невозможно словами, и теперь следить за этим «хозяйством» вынуждена маленькая пожилая женщина, которая, к тому же, с трудом ходит. Дом действительно разрушается. И никому до этого нет дела. Часть конструкций деревянные. Одна искра на первом этаже может привести к катастрофическим последствиям. 
- Как спичка сгорит. Поэтому я хочу отсюда съехать. Я решила так: в декабре уезжаю на всю зиму к дочери, пусть квартира пустует. Летом попытаюсь снова продать, - сказала, прощаясь, Нина Дмитриевна.
О нашей экскурсии по дому № 187 мы сообщили в жилищную инспекцию г. Темиртау. Понимаем, что юридически госслужащие правы, советуя Нине Борисовой подавать в суд на собственника первого этажа. Но этим должна заниматься не она одна, а владельцы всех 69 квартир. Нам ясно: никто судиться не пойдет. Гром еще не грянул. Люди не хотят осознать: случись грандиозный пожар на первом этаже или другая беда, и государственная комиссия признает дом аварийным. Следовательно, жильцы, как пострадавшие, согласно закону о жилищных отношениях, будут иметь полное право встать в очередь на получение коммунального жилья. А такого в Темиртау нет! Жилье не строится.  В этом плане государство не выполняет своих обязательств. В 2017 году квартиры получили всего 30 счастливчиков, а в списках на государственное жилье состоят  2920 семей. Так что акимату и жилищной инспекции, чтобы не плодить новых очередников, лучше сейчас серьезно заняться проблемами дома № 187, а не вести переписку с несчастной пенсионеркой. Следует хотя бы провести встречу с жителями, грамотно разъяснить, в каком они  положении находятся. Наконец, надо бы найти неуловимого Олега. Возможно, он уже не проживает в Темиртау. У нас есть сведения о том, что собственник первого этажа давно переехал в Калининград.
 
Павел ПОПОВКИН
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 50 (1045) от 27.12.2017

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.









2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!