Последнее обновление:17 Января Мы не пугаем. Мы предупреждаем

7531


кредит онлайн без справок







Курсы валют

Доллар США
327.89
Евро
400.91
Российский рубль
5.81

Прогноз погоды

Караганда
-16
Астана
-16

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Тихий убийца




Мужчина расправился со своей престарелой матерью. Родные и соседи не верили, что безобидный, на первый взгляд, человек причастен к жестокому преступлению.


Бешеные глаза
 
Первым на странное поведение 53-летнего Василия Галютина обратил сосед, Роман Башков, когда утром пошел на работу. Он следовал на автобусную остановку и столкнулся с Галютиным, который выходил со двора своего частного дома. Увидев Башкова, почему-то растерялся. А потом вдруг пробормотал:
— Роман, я столько дров наломал… 
— Каких дров? — удивился Башков.
Галютин не стал уточнять, только попросил:
— Если что, ты меня не видел…
Про себя Башков отметил: «Глаза у него какие-то бешеные». Спустя два часа Галютин возник возле одного,  только что открывшегося магазина. Он успел где-то принять на грудь и явно находился в нетрезвом состоянии. Шагнул к прилавку и закричал:
— Вызывай полицию — я убил свою девочку!
— Отоспитесь, — посоветовала ему продавец. 
Женщина не поверила, что Василий говорит правду. Галютин был постоянным клиентом, и его редко можно было видеть в трезвом состоянии. Вот и сейчас явно перебрал. Тем более все знали, никакой «девочки» у мужика не было. Жил он со своей матерью, 82-летней Ниной Петровной Галютиной. Словом, от мужика отмахнулись как от надоедливой собаки: «Пошел вон и попробуй только приблизиться».
Галютин побрел к другому магазину. Он буквально ворвался в торговое помещение.
— У него глаза были какие-то бешеные, — потом вспомнит свидетельница. — И вел себя очень агрессивно. В мой адрес выражался грубой нецензурной бранью. Хотя я ему ничего не сделала. Требовал вызвать полицию, так как он якобы убил свою любимую девочку. 
Женщина была готова послать нетрезвого посетителя на все четыре стороны.  Он неожиданно перегнулся через прилавок и попытался дотянуться до продавца.
— Убирайся вон! — вскрикнула она.
Но Галютин упорно тянул к ней руки. И женщина по сотовому телефону связалась с ЦОУ УВД г. Караганды:
— Здесь мужчина говорит, что кого-то убил, и бросается на меня, — сообщила она.
Дебошира попытался вывести зашедший в магазин мужчина. Галютин упал на пол и заорал:
— Вызывайте полицию, я убил любимую девочку!
И вновь стал награждать окружающих отборным матом. Мужчина успокоился, когда увидел  вошедших полицейских — правоохранители быстро отреагировали на сообщение. Это были патрульные — они на своей служебном автомобиле курсировали по этому дальнему району Караганды и, когда по рации получили приказ проверить сигнал, поехали в магазин.
— Где совершено убийство? — спросили они у задержанного.
Галютин повел патрульных к своему дому.  Зайдя в зальную комнату, показал на лежащую на полу пожилую женщину. 
— Вот ее я убил…
— Но ты говорил про какую-то девочку, — заметили полицейские.
Василий пригляделся и зарыдал:
— Мама, неужели я тебя убил?!
Когда придет в себя, он признается:
— Утром просыпаюсь и вижу перед собой мертвую женщину. Сначала подумал, что это соседка. Затем решил: Анна Серебрякова, наша квартирантка, умерла. А я к ней относился неравнодушно.
Когда Галютина определят в камеру изолятора временного содержания, он станет утверждать:
— Да, я крепко набрался и всю ночь спал. Видимо, кто-то ночью зашел в дом и расправился с мамой. К ее убийству не имею никакого отношения. А то, что говорил, якобы убил любимую девочку, так это все было с похмелья, когда голова ничего не соображала.
 
Экспертиза показала точно 
 
Словам 53-летнего мужчины, законченного пропойцы, можно было верить и не верить. Случается всякое и неожиданное. Вдруг, действительно, какой-то маньяк забрел в дом Галютиных и расправился с престарелой женщиной? Может, деньги требовал. А в это время сын пенсионерки лежал на кровати и безмятежно похрапывал. Трудно было себе представить, чтобы сын вот так жестоко обошелся со своей матерью. И главное, за что? Все же  взрослый человек. Истину должна была установить  тщательная экспертиза. А пока оперативники проводили опрос родственников и соседей потерпевшей.
…Сын и мать Галютины жили уединенно, никого к себе не приглашали. Их сосед отметил:
— Василия частенько видел в состоянии алкогольного опьянения. Однако он никого не беспокоил, вел тихий образ жизни. Спиртное всегда распивал один, поэтому к нему домой никто не ходил. Его престарелая мама тоже являлась безобидным человеком. И никогда не замечал, чтобы Василий проявлял агрессию или жестокость к Нине Петровне.
— Галютин был тихим алкоголиком, — подтвердил другой сосед. — Никогда не дебоширил. Часто видел, как Василий, взяв мать под руку, вел ее к магазину. 
Полицейские побывали у племянника подозреваемого — Михаила Галютина.
— Сомневаюсь, что убийство бабушки совершил дядя, — заявил мужчина. — Сам по себе он мирный, неконфликтный человек. И никогда не видел, чтобы дядя ссорился с бабушкой. 
Впрочем, племянник вспомнил о той квартирантке, некой Анне Серебряковой, о которой уже упоминал сам подозреваемый. Что за женщина? Каким образом появилась в доме Галютиных? И почему вдруг исчезла  незадолго до того, как стало известно о произошедшем убийстве пенсионерки?
Анну Серебрякову оперативники нашли в Майкудуке, у ее сестры.  Ее показания в корне отличались от того, что говорили другие свидетели.
— С Василием Галютиным познакомилась в областном наркологическом центре, где вместе проходили курс лечения от алкоголизма. Когда он окончился, Василий предложил пожить у него. А мне тогда некуда и не к кому было идти. У Галютиных жила в качестве квартирантки. Нет, с Василием не сожительствовала. Какая с ним могла быть любовь, если он каждый день не вязал лыка и как мужчина никак себя не проявлял. Его мама была спокойным человеком. Василий жил и пил только за счет ее пенсии. Правда, немного подрабатывал — собирал и сдавал металл в приемные пункты. Вырученные деньги тратил преимущественно на вино, которое предпочитал водке. Впрочем, ему было без разницы, что употреблять, просто вино дешевле. Когда же Василий перепивал, то становился злым и агрессивным. А сколько раз Нина Петровна уговаривала сына, чтобы он бросил пить! Но эти просьбы на Галютина не действовали. Еще больше злили его. Он почему-то считал, что мать подслушивает его разговоры и следит за ним. И когда Василий последний раз ушел в запой, я, от греха подальше, уехала к своей сестре в Майкудук. Поэтому в тот день меня не было дома.
Слова Анны Серебряковой подтвердил свидетель, который видел женщину с вещами на автобусной остановке. Серебрякова имела железное алиби.
— Могли ли в квартиру Галютиных попасть какие-нибудь посторонние лица?
— Такие никогда к ним не приходили. Василий всегда один распивал спиртное. При этом, находясь в любом состоянии, не забывал запирать входную дверь. Делал это всегда.
Скоро подоспели результаты судебно-медицинской экспертизы. Они заняли не один лист. На теле пенсионерки не оказалось ни одного живого места. 
«У Н.Галютиной обнаружены закрытые переломы костей носа, нижней челюсти, множественные кровоподтеки и ссадины на лице, туловище, закрытые переломы трех ребер. Они образовались от действий рук и ног. Смерть же женщины наступила от механической компрессионной асфиксии от вдавления грудной клетки и живота».
Получается, всем своим весом убийца прыгал на хрупкой лежащей пенсионерке.
На месте преступления криминалисты обнаружили кровь и отпечатки пальцев, принадлежащие только бабушке и ее сыну. Чужие следы полностью отсутствовали. Версию о возможном присутствии в доме неких посторонних лиц можно было смело отбросить. Тихий алкоголик оказался безжалостным убийцей своей матери. 
Свою вину Василий Галютипн не признал. Свое «алиби» он на процессе в специализированном межрайонном суде по уголовным делам области попытался доказать следующим образом:
— С матерью у меня никогда не было конфликтов, поэтому я не мог убить ее.
Предварительное же следствие установило вот такие обстоятельства преступления:
— Галютин, находясь у себя дома, «сам с собой» распивал спиртные напитки. В промежутке времени с 22.30 до 7.20 у него на фоне явного злоупотребления алкоголем произошел конфликт со своей матерью. После чего мужчина задался преступным умыслом, направленным на умышленное причинение смерти своей родительнице. Он стал наносить последней беспорядочные удары руками и ногами по различным частям тела. При этом в качестве орудия преступления применил металлический совок и прыгал ногами на теле матери. В результате полученных телесных повреждений Галютина скончалась на месте происшествия». 
Суд приговорил убийцу матери к 12-ти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
 
Анатолий ИНОЧКИН 
 
 
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 50 (1045) от 27.12.2017

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.









2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!