Последнее обновление:23 Января Мы не пугаем. Мы предупреждаем

7570


кредит онлайн без справок







Курсы валют

Доллар США
323.2
Евро
395.56
Российский рубль
5.72

Прогноз погоды

Караганда
-29
Астана
-33

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

«Возможно, работодателю стало стыдно»…




Правозащитники Караганды не советуют расслабляться горнякам, участвовавшим в забастовке, предостерегая, что работодатель может вновь подать на них в суд, сообщает сайт EKaraganda.


Свое мнение по этому поводу высказали в частности директор Карагандинского областного филиала Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности Юрий Гусаков и председатель филиала отраслевого профсоюза работников топливно-энергетического комплекса по Карагандинской области Дмитрий Сенявский. 
Напомним, что перед Днем Независимости АО «АрселорМиттал Темиртау» отозвало иски к представителям профсоюза и непосредственно к шахтерам, участвовавшим в акции протеста, о признании забастовки незаконной, которые были поданы в городские и районные суды после того, как шахтеры нескольких шахт отказались подняться на-гора, выдвинув к руководству компании требования по увеличению тарифной ставки, формирующей их зарплату, и улучшению условий труда. 
— Иски о признании забастовки незаконной отозваны. Возможно, работодателю в какой-то степени стало стыдно, но это не значит, что ситуация успокоилась и устоялась. У работодателя всегда есть право заявить эти иски вновь, - делится мнением Юрий Гусаков, по мнению которого, произошедшие события, с точки зрения юриста, можно объяснить несколькими обстоятельствами. — Все, что случилось, случилось не просто так. Может быть, где-то профсоюз виноват. Может быть, кто-то еще. Но, предполагаю, если пообещали повысить зарплату на тридцать процентов полгода назад, почему до сих пор ее не повысили? – говорит Юрий Гусаков. — И это одно из обстоятельств, которое для меня является ровным счетом определяющим.
В свою очередь, Дмитрий Сенявский утверждает, что работодатель применял «грязные методы давления» на шахтеров. 
— Горнякам угрожали заведением уголовных дел, пытались сломить их дух, дезинформировали. В последние дни бастующие были морально и физически истощены, — сказал Дмитрий Сенявский, отметив, что сам он все-таки питал надежду, что требования горняков в большей степени будут удовлетворены. 
— Считаю, что нельзя назвать полной победой то, на сколько процентов работодатель удовлетворил требования работников. Если бы процедура была соблюдена, с точки зрения закона, шахтерами правильно, тогда можно было бы добиться и стопроцентного результата их требований. Это мое личное мнение, - высказался председатель филиала отраслевого профсоюза работников топливно-энергетического комплекса по Карагандинской области.
Напомним, 11 декабря рабочие всех четырех шахт Шахтинского региона после ночной смены не поднялись на поверхность. Позже к ним присоединились оставшиеся четыре шахты, входящие в АО «МитталСтил Темиртау». Бастующие потребовали стопроцентного повышения тарифной ставки, сокращения пенсионного возраста, стопроцентной оплаты больничных листов, возвращения в ведомство профсоюза санатория и профилактория, улучшения условий труда и социально-бытовой жизни в самом Шахтинске.  14 декабря АО «АрселорМиттал Темиртау» подало иски в суды Шахтинска, Абая и Сарани о признании забастовки работников шахт незаконной. В тот же день суд удовлетворил ходатайство компании о приостановлении забастовки на шахтах «Казахстанская», «Шахтинская»,  имени Ленина и «Тентекская», обязав работников шахт выйти на поверхность и приостановить забастовочные действия. 
Больше четырех суток под землей оставались несколько сот горняков – по разным источникам, от четырехсот до семисот человек. Акция протеста завершилась в ночь на 15 декабря Работодатель предложил повышение заработной платы всем подземным работникам на 30 процентов, единовременную премию в размере оклада.
Позже компания сообщила о том, что не будет привлекать бастовавших шахтеров к уголовной ответственности и административному наказанию в виде увольнения. Исковые заявления были отозваны в течение рабочего дня 15 декабря.
 
Татьяна ЛЕБЕДЕВА 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 02 (1047) от 17.01.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.









2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал [email protected]
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!