Последнее обновление:23 Января Мы не пугаем. Мы предупреждаем

7570


кредит онлайн без справок







Курсы валют

Доллар США
323.2
Евро
395.56
Российский рубль
5.72

Прогноз погоды

Караганда
-29
Астана
-33

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Черный занавес




Чем завершились резонансные уголовные дела, связанные с исчезновением детей.


Орел, лев, кенгуру 
 
С развитием Интернета даже самая актуальная, злободневная информация не успевает надолго осесть и закрепиться в головах граждан. Лента новостей действует как барабан револьвера: прокрутилась, выстрелила, забыли. В таком же ключе на сознание действуют и электронные ориентировки с лицами пропавших людей. Их стало очень много. С одной стороны, оперативность сейчас необычайная: секунда — и данные пропавшего человека узнают тысячи обладателей смартфонов. Но, с другой стороны, эта лавина погребает самую настоящую трагедию: сбежавших молодых любовников или в очередной раз запившего на стороне 35-летнего сыночка люди разыскивают точно так же, как пропавшего шестилетнего ребенка. Если вообще ищут. Волонтеры, активисты-общественники, как я считаю, это вымирающий типаж. Спустя месяц интернет-зрители уже не обращают внимания на то, нашли или нет тех, «старых». Не до них. 
Шоу продолжается. В Сети появляется новая обойма без вести пропавших. В свое время прогремевшие дела об исчезновении детей или взрослых сейчас полностью забыты. Некоторые были так давно, что о них нет и строчки в Интернете. То есть общественное сознание их давно похоронило, хотя некоторые дела до сих пор не закрыты. 
В Темиртау произошли одни из самых резонансных исчезновений. В 90-х здесь бесследно пропадало до сотни человек в год. Впервые преступление подобного рода взволновало жителей только в 1999 году. Трехлетняя Катя Артеменко вместе с матерью проживала на улице Байсеитовой. Днем 2 октября она играла в песочнице рядом с домом №4/1. Поблизости на скамейку сел 30-летний незнакомец. Он долго наблюдал за девочкой, потом взял ее за руку и увел в неизвестном направлении. Тогда ориентировки с приметами предполагаемого похитителя были развешаны почти во всех городах и поселках области, а также в салонах пассажирских автобусов. Дяденька «прославился» благодаря особым приметам — на правой кисти были наколки в виде орла, льва и кенгуру (возможно, свидетели не разглядели точно рисунок), рядом с левым ухом, на щеке была родинка. Особые приметы Кати — на правой ноге родимое пятно в виде широкой полосы. Это дело тогда гремело благодаря «битве» двух десятков экстрасенсов. Их крайне противоречивые и лживые излияния сбили с толку несчастную мать девочки...
В течение 2009-2010 годов во всех областных изданиях, а также в ряде республиканских и российских газет появилась не просто ориентировка, а большое письмо-обращение. Его написала жительница Темиртау Светлана Носкова. Она просила помочь найти своего 76-летнего отца, Анатолия Шавкунова. За несколько лет поисков с женщиной связались и переписывались сотни «информаторов», да таких, которых и врагу не пожелаешь. Мы встретились со Светланой, которая сейчас работает библиотекарем в одном из темиртауских институтов. 
— У моего мужа 11 ноября 2009 года был день рождения. Жили рядом — папа на 70-м квартале, а мы в 1 микрорайоне, — говорит Светлана Носкова. — Мы просто поужинали, чисто символически выпили. После чего папа пол-восьмого вечера пошел домой. Он человек очень самостоятельный, с характером, без провожатых ушел, через 15 минут должен был позвонить и сказать, что дошел. Но звонка не было. Сами звоним — не отвечает. У нас были ключи, пошли к нему домой. Никого. У него нет друзей, ни к кому не должен был пойти. Я говорю мужу: что-то случилось. Пошла в центральную больницу, там подтвердили: мужчина с такими данными был, он упал, повредил голову. Я думаю, папа потерял память от удара, он назвал свою фамилию, но больше ничего вспомнить не смог, говорил не совсем верные вещи. Его не стали обследовать. Врачи, считаю, халатно отнеслись к своим обязанностям, перевязали голову и отпустили. А через считанные минуты пришли мы. Побежали домой, его там нет. След его тогда не совсем терялся. Он был или нет, теперь не узнаешь, но в течение недели люди видели его в районе вблизи больницы. Одна женщина говорила: «Да, я его видела, он просил денег на такси, чтобы поехать домой, голова перевязана была». Во время разговора она не заметила, что рядом висела ориентировка. Денег не дала. Потом его выгнали из одного заведения, где он просто, задумавшись, присел. Я писала в газеты большие обращения, чтобы звонили, если кто увидит. Люди звонили и говорили, честно говоря, что попало. Одна женщина сообщила, что видела в приемном покое больницы. Якобы приехал туда какой-то предприниматель, привез, как она сказала, своих рабов, у них были сломаны ребра. Пока тем делали перевязку, предприниматель подошел к двоим мужчинам: один — молодой, другой — пожилой. И обратился к молодому: «Хочешь у меня работать?». А старый (то есть мой отец) якобы спрашивает: «А можно я с ним поеду?». И они уехали все вместе. Я спросила данные этой женщины, она мне отвечает: «Нет, нет, дети сказали: не ввязывайся».
 Я об этом рассказала полицейским, и только через два года мы нашли эту женщину через оператора связи. Она от всего стала отказываться, разоралась. Но я узнала ее голос, этот тембр не забудешь. В общем, она солгала. Потом вычислили другую звонившую. Я к ней пошла вместе с полицейскими. Она тоже созналась, что соврала. И таких много было. 
— В чем смысл, по вашему мнению, подобного поведения? 
— В основном бабий треп. Потом звонили много авантюристов. Я написала в российскую газету «Моя Семья». Пришло письмо из Махачкалы: якобы дядя Толя находится в рабстве на кирпичном заводе. И так правдоподобно написано! Автор письма просил выслать денег — и тогда он точно укажет, где находится дядя Толя. Я засомневалась и пошла в полицию, которая сделала запрос. Все оказалось ложью. Если подумать: кому нужен пожилой, больной человек на заводе? Потом звонил мужик и сказал: положите на телефонный счет 25 тысяч тенге, и я все скажу. У меня, если честно, было желание положить. Но полицейские проверили, и выяснилось: звонил заключенный из зоны. Вот такая школа жизни. Три года почти каждый день я ходила в полицию. Писала в Генеральную прокуратуру, в приемную Президента. Давали ориентировки по всей Карагандинской области. Нет результатов. И как же без гадалок? Я
 обошла как минимум восемь штук — и все вразнобой болтают, что попало. Некоторые откровенно врали. Одна говорит: ищи на зимовках, другая: ушел с молодыми бомжами. 
— Сейчас бы вашему папе исполнилось 84 года. Его поиски еще ведутся?
— Мы уже не ищем папу, думаем, что бесполезно. Признали его умершим по суду. За упокой свечки ставила. Но все-таки недавно я пошла к гадалке и решила спросить о папе; она сказала: его не стало раньше, чем мамы, он пошел к водохранилищу, там поскользнулся, упал в яму, оторвался тромб, и он умер. Позже выпал снег, в течение зимы туда вывозили землю, и грузовики засыпали тело. Получилось что-то наподобие погребения. Конечно, эта версия под вопросом, но она хоть как-то меня успокоила: хотя бы это знать, чем ничего. Через месяц, в декабре 2009 года, умерла моя мама. В день исчезновения папы она лежала в больнице, и когда ее, больную раком крови, отправили умирать домой, мы вынуждены были ей все рассказать.
 
Диванные волонтеры 
 
18 ноября 2010 года в Темиртау исчезла семилетняя Диана Беззубенко. Ее родители были в разводе. Жила девочка в основном с матерью, в квартире своего деда, который и повел ее 17 ноября к знакомым на 125 квартал, которые жили в частном доме. Там заночевали. Утром все взрослые куда-то ушли. Проснувшись, Диана встала и, увидев, что находится одна в чужом доме, вероятно, испугалась, оделась, самостоятельно открыла окно и выбежала во двор, который охраняла огромная кавказская овчарка. Оттуда через забор Диана перескочила на улицу. И следы ее теряются. 
Это дело будоражили взаимные обвинения родственников Дианы. Мать говорила, что отец похитил девочку, но следствие опровергло эту версию. В свою очередь, бабушка со стороны отца приняла самое деятельное участие в поисках. Она обвиняла мать и всех взрослых членов ее семьи в злоупотреблении спиртным. Они действительно пили 17-го числа. Женщина обращалась в программу «Жди меня», потом к известным российским и казахстанским экстрасенсам. Без толку. Один ясновидящий сказал, что вместо девочки видит занавес, какой бывает в театре. Многие участники этой драмы давно умерли. Живет и здравствует только отец девочки. Однако он давно потерял надежду найти Диану живой. Уголовное дело было переквалифицировано на статью 99 «Убийство». 
Скоро исполнится ровно два года, как в Темиртау исчез девятилетний Влад Шеллер. Многим тогда казалось, что в его поисках принимают участие чуть ли не все жители Карагандинской области. Через два месяца информационный шквал в СМИ утих. Если проанализировать все телесюжеты, газетные статьи и материалы самих волонтеров, то в действительности мальчика искали от силы 300-400 человек из числа простых жителей. Действовали они в Караганде, Темиртау и остальных городах-спутниках и крупных поселках. За границами Бухар жырауского района все было дремуче и глухо. Конечно, в малонаселенных деревеньках участковые развесили ориентировки, но со стороны граждан никакого участия не наблюдалось. К марту 2016 года число активистов резко сократилось, а к апрелю, когда сошел снег и можно было найти тело мальчика, в поисковых группах не набиралось и 50 человек. 
В течение месяца после исчезновения мальчика сотни листовок в Темиртау было сорвано. Особенно в этом деле между собой соревновалась городская шпана и озабоченные чистотой фасадов владельцы торговых точек. 
Если проанализировать возрастной состав участников поисковых групп (за исключением представителей ряда молодежных организаций), то выяснится, что в большинстве своем это люди семейные. Темиртауские юноши и девушки занимались исключительно «диванными» поисками: ставили лайки под электронными ориентировками или писали комментарии типа «Поскорее бы нашли». Поэтому, что бы ни утверждали чиновники и ряд активистов, волонтерское движение в Карагандинской области слабо и неразвито. 
Напомним, что Влад Шеллер проживал на улице Центральная, район Правого берега. Ближе к обеду 29 декабря 2015 года он якобы выехал на автобусе к своей бабушке, которая проживает на улице Азербаева. С тех пор его никто не видел. Масштабная, почти военная поисковая операция с привлечением двух сотен солдат не дала результатов, вскоре уголовное дело переквалифицировали на статью «Убийство». Было предостаточно «помощников» среди горе-экстрасенсов, мошенников и просто сумасшедших граждан. 
В 2016 году к двум годам ограничения свободы была приговорена юная жительница Темиртау, которая в пьяном угаре заявила полицейским, что ее подруга в погребе своего дома закопала тело мальчика. Мы встретились со старшей сестрой Влада, Кариной, и мамой, Юлией Шеллер. Она сейчас тяжело болеет, с трудом ходит и говорит. 
— Ровно год назад, когда с вашей младшей сестрой Илоной встретились журналисты «Криминальных новостей», она сказала, что вы хотите вести поиски, развесить ориентировки в поселках, идущих вдоль трассы Темиртау-Астана. Чем увенчались эти поиски?
— Да, Илона просила, обращалась через Интернет, чтобы кто-то из волонтеров тех районов сделал распечатку ориентировки и расклеил, — говорит Карина. — Но реакции никакой не последовало. Сейчас поиски не ведут ни волонтеры, ни полиция. Дело приостановлено. Как сказали в УВД г. Темиртау: возобновят, если будет новая информация. Но ее нет, даже слухи перестали поступать. 
— Тогда почему вы решили искать вдоль трассы Темиртау-Астана?
— Это была одна из версий, где Влад мог оказаться. Об этом сказала одна из гадалок. Чего они нам только ни наговорили! Одни — Влад погиб. Два экстрасенса сказали, что он уехал куда-то с молодыми мальчиками 12-13 лет. Но основная версия была от российского экстрасенса — Влада якобы сбила машина, после чего его на правом берегу водохранилища в своем доме выхаживал какая-то бабуля, но так и не выходила — и потому его мертвого скинули в речку. Затем я ходила к одной гадалке, которая сказала, что он в буран заблудился, зашел в заброшенный дом, там засиделся и замерз. 
— Как вы считаете, стоит ли обращаться к экстрасенсам, если у кого-то пропал родственник?
— Не знаю. Я ходила к тем, кого хвалили. Одну мне посоветовала знакомая, у которой пропало золото. Якобы эта экстрасенс ей помогла найти драгоценности. И вторую тоже хвалили. Обе из Темиртау. Одна сказала, что Влад уехал куда-то с какими-то парнями. Вторая — что ходит по городу и чухает. Третья — что замерз. 
— Есть еще одна версия. Из уважения к родственникам в СМИ ее не затрагивали. Но спустя два года, поскольку результат поисков нулевой, следует ее озвучить. Например, в 2010 году недалеко от улицы Азербаева пропала Диана Беззубенко. Туда же направлялся и Влад. Как вы считаете, в Темиртау может проживать педофил, который не пойман и сейчас продолжает угрожать жизни и безопасности детей?
— Не могу ничего сказать, — ответила Карина. — Думаю, что Влада все-таки похитили или хитростью вывезли — это ближе всего к истине. Может, заманили куда-то, и ему там настолько понравилось, что он не хочет идти домой. Есть версия, что он не попал в тот день на улицу Азербаева, а катался на горке, на конечной автобусной остановке восьмого микрорайона. Одна женщина утверждала, что видела его. Потом несколько человек видели его в районе Горки Дружбы, он там будто катался с какими-то мальчиками... Но поиски надо продолжать. Чего хочу я? Первое — чтобы снова расклеить по всему городу ориентировки, потому что в 2016 году, через месяц, к началу февраля, все листовки были сорваны. Мы сначала думали: этим специально занимается Влад, боится домой возвращаться. Но потом поняли, что это делают предприниматели. Второе — мы знаем, что есть компьютерная программа по изменению внешности. Если бы нам кто-то помог изменить лицо, мальчик-то повзрослел. Третье — чтобы большинство людей узнало об особых приметах: это ожог на ладони левой руки и шрамик на левой брови. Если кто-то видел Влада, звоните на телефоны: 8-775-153-85-86, 8-775-66-91-024.
В свою очередь, советуем всем жителям Карагандинской области подписаться на страницы «Вконтакте» (https://vk.com/club119194637) (https://vk.com/club111129682) , которые специализируются на поисках пропавших без вести людей. Мы живем в небезопасном мире, поэтому, если пропадет ваш родственник, такие страницы могут оказать неоценимую помощь в его поисках. Возможно, и вы кому-то поможете. Главное, не оставаться равнодушным к чужой беде. Катя Артеменко, Диана Беззубенко и Влад Шеллер. Запомните имена и приметы этих детей. Возможно, кто-то из вас их найдет.
 
Павел ПОПОВКИН 
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 02 (1047) от 17.01.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.









2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал [email protected]
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!