Последнее обновление:28 Января Мы не пугаем. Мы предупреждаем

7598


кредит онлайн без справок







Курсы валют

Доллар США
320.66
Евро
399
Российский рубль
5.74

Прогноз погоды

Караганда
-21
Астана
-18

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Охотник за наживой




Магистрант Карагандинской академии МВД РК пообещал освободить от уголовной ответственности двоих задержанных за хулиганство. Но поставил условие, что каждый из них должен заплатить ему по 4 тысячи долларов.


Затея с самого начала для магистранта, 31-летнего Юрия Валова, была бесперспективной. Де-юре он не имел никакого отношения ни к одному отделу полиции или управлению ДВД области. Поэтому при всем желании никак не мог повлиять на процессуальные решения. Словом, знай, сверчок, свой шесток. О чем Юрий Валов был прекрасно осведомлен. Тем более, что двенадцать лет проработал  на различных должностях в органах внутренних дел. А в магистратуру при Карагандинской академии МВД поступил не за свои красивые глазки. Ведь она комплектуется сотрудниками полиции, «обладающими необходимыми деловыми качествами и состоящими в резерве на выдвижение на вышестоящие должности, имеющими стаж работы в органах внутренних дел не менее пяти лет, из которых не менее двух лет на должностях не ниже начальников отделов МВД РК, территориальных департаментов внутренних дел...». Так что Юрий Валов имеет приличный практический опыт, а предвидеть все возможные последствия для себя — само собой.
Непонятно, почему он по собственной инициативе сунул голову в им же приготовленную ловушку. Вот и гадай, жадность ли подвела перспективного сотрудника, или понадеялся на авось. О чем сейчас горько сожалеет, но сделанного не вернешь.
По словам Юрия Валова, он находился в Астане, когда ему на сотовый телефон позвонил некий Роман Кружилин. Ранее, будучи сотрудником полиции, сталкивался с ним в качестве «клиента». Роман отличался тем, что периодически попадал в криминальные переделки. Вот и сейчас Кружилину грозили крупные неприятности за групповое хулиганство, плюс еще грабеж, хищение. Незавидное положение.
— Можешь что-то сделать? — с мольбой обратился молодой человек к магистранту.
Валову бы вникнуть в суть дела и развести руками: извини, но ничем помочь не могу. Я, как ни крути, магистрант, а не действующий полицейский.  Нет же, решил нажиться на чужой беде. 
Мигом доехал на своей машине из столицы в Темиртау. Зашел в отдел полиции, а там давний знакомый Р. Кружилин с подельником, Сергеем Давыдовым, ждал своего «спасителя». За криминальный проступок молодые люди должны были первые три дня провести в ИВС УВД г. Темиртау.
— Можно вас вытащить из ИВС и вообще освободить от уголовной ответственности, — обнадежил задержанных магистрант. — Но за это каждый из вас должен передать мне по 4 тысячи долларов. Они предназначены не для меня, а для…
Валов многозначительно ткнул пальцем вверх.
— У нас таких денег нет, — вздохнули молодые люди.
Их водворили в ИВС, где начались суровые будни. Изолятор временного содержания это такое, скажем так, учреждение, куда, кроме подозреваемых, задержанных, никто просто так пройти не может. Это правило касалось и магистранта. Но он нарисовался на следующий день.
— Около 18.00 сотрудник ИВС завел меня в комнату для допросов, — расскажет сотруднику УСБ ДВД области Роман Кружилин. —  Вскоре пришел Валов. Вновь сказал про 4 тысячи долларов. Протянул свой сотовый телефон, чтобы я мог позвонить матери. Мама, узнав о том, что надо отдать деньги, ответила: «Сделаю все, что надо». И меня завели обратно в камеру. Затем так же, наедине, Сергей Давыдов разговаривал с Валовым. Тоже обговаривали, каким образом передать ему деньги.
Магистрант стал объезжать родителей задержанных.
— Вашим детям грозит срок, — стращал он пап и мам молодых людей. — Чтобы все обошлось, надо деньги сотрудникам полиции, прокуратуры, судье.
— Где же такую сумму взять? — вздыхали родители.
— А вы возьмите кредит, — посоветовал Валов.
Мамы парней передали ему для начала по одной тысяче долларов. 
— Если все будет нормально, то отдадим оставшуюся часть, — пообещали они.
Магистрант на следующий день обрадовал их.
— С прокурором вопрос решен, с судом тоже не будет проблем, — сообщил он. — Чтобы была стопроцентная гарантия, нужны еще деньги. 
А потом для задержанных начались разочарования. Перед ними в ИВС — а он ходил туда, словно на собственную дачу — вновь нарисовался Валов.
— Ребята, возникли некоторые проблемы, — вздохнул он. — Вас увезут в следственный изолятор, но сделаю все возможное, чтобы вас вернули в ИВС, а потом вообще отпустили.
Три дня молодые люди провели в СИ-16, когда их выпустили под залог. Но к этому магистрант не имел никакого отношения — постарались адвокаты парней.
Молодые люди поняли, что Валов водит их за нос. И как только оказались на свободе, обратились в УСБ ДВД области, где поведали о художествах магистранта. А упорный Валов не отставал от парней, требуя оставшиеся 6 тысяч долларов.  Сотрудники УСБ снабдили Романа Кружилина «куклой», в которой якобы находились 1 млн 200 тысяч тенге. Магистрант заехал за деньгами.
— Теперь очередь за твоим дружком, — хмыкнул Валов. — Как только он передаст нужную сумму, сразу решится вопрос с прокурором и судьей.
И в этот момент его задержали. Действия магистранта квалифицировали как покушение на мошенничество и подстрекательство путем уговора к даче взятки должностному лицу через посредника, совершенное в значительном размере.
Темиртауский городской суд приговорил Юрия Валова к трем годам и шести месяцам лишения свободы.  Осужденного взяли под стражу прямо в зале суда. 
 
Анатолий ИНОЧКИН

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 03 (1048) от 24.01.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.









2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал [email protected]
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!