Последнее обновление:23 Января Мы не пугаем. Мы предупреждаем

7570


кредит онлайн без справок







Курсы валют

Доллар США
323.2
Евро
395.56
Российский рубль
5.72

Прогноз погоды

Караганда
-29
Астана
-33

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

По блату — хоть в министры




Мошенник, представляясь сотрудником Администрации Президента и заместителем акима области, мог решить любой кадровый вопрос. Такса за «услугу» составляла 15 тысяч долларов.


«Меня не знаешь?! Объявляю тебе выговор»
 
Впервые 53-летний Ермек Иксанов из Караганды засветился в Астане, приобретя известность человека, который может практически все: найти относительно дешевую квартиру, устроить на работу в «теплое» место... Хотя всего лишь возглавлял отдел кадров в школе высшего спортивного мастерства. Примечательно, что мужчина скоро сообразил: пуская пыль в глаза, можно неплохо заработать. Тем более нашлось достаточно граждан, искренне веривших, что звонок «сверху» решит все их проблемы. Мало того, они готовы были заплатить, чтобы начать успешную карьеру. И некоторых Иксанов устраивал туда, куда они хотели. Иначе не пользовался бы в столице широкой популярностью. 
Но так случилось, что жулик попался. И следствие смогло доказать только один факт мошенничества. Этого оказалось достаточно, чтобы Иксанов оказался на скамье подсудимых.
Будущие неприятности для него начались, когда Сауле Т., следуя на поезде из Астаны в Караганду, познакомилась с попутчицей. Женщины разговорились. Сауле рассказала о своей дочери Жазире.
— Получила диплом о высшем образовании и не может найти работу, — посетовала Сауле.
— Я знаю человека, который может помочь ей, — сообщила попутчица и дала номер сотового телефона Ермека Иксанова.
Сауле приехала в Караганду и обрадовала дочь.
— Есть возможность устроить тебя в Астане. Вот номер телефона человека, который может решить твою судьбу. 
Жазира связалась с Иксановым.
— Желаю работать на государственной службе, — поделилась девушка сокровенной мечтой. 
— Если в национальную компанию, то тебе надо будет заплатить 10 тысяч долларов, — пройдоха, не мешкая, сразу взял быка за рога. — Если в министерство — 7 тысяч долларов.
— Лучше в министерство…
— Тогда отправь на мою электронную почту резюме. Зайди в Интернет и узнай, какие подходящие вакансии есть в министерствах. 
И такую вакансию Жазира себе нашла — должность эксперта департамента инвестиционной политики Министерства сельского хозяйства.
— Собирай документы и сдавай их в Министерство сельского хозяйства, — посоветовал Иксанов. — А я окажу тебе содействие…
Сам по себе был он нолем без палочки, но, набравшись наглости, позвонил в департамент кадрового и административного обеспечения Министерства сельского хозяйства. 
— Начальник канцелярии Администрации Президента такой-то, — представился Иксанов. — Вам необходимо устроить Жазиру Т. на должность эксперта департамента инвестиционной политики.
Это была даже не просьба, а требование. Документы девушки рассмотрели и посоветовали искать работу в другом месте. Причина, несмотря на звонок из «Администрации Президента», банальная — образование претендентки не имело никакого отношения к сельскому хозяйству. 
— Не беда, — успокоил Иксанов девушку. — Вот конкурс объявили на должность эксперта международного департамента Министерства индустрии и новых технологий.
Скоро он связался с данным министерством. Как всегда, Иксанов находился в своем амплуа.
— Вас беспокоит начальник канцелярии Администрации Президента. У меня есть родственница, Жазира Т., надо бы ее устроить на должность эксперта.
— Извините, повторите вашу должность и фамилию…
— Вам надо выговор объявить за то, что не знаете меня, — возмутился жулик. — Немедленно свяжитесь с директором департамента и доложите ему о моем звонке. 
На этот раз он нарвался на бдительного сотрудника Министерства индустрии и новых технологий. Последний связался с канцелярией Администрации Президента, а там ему сообщили:
— Руководитель находится в трудовом отпуске.
Мошенником заинтересовались правоохранительные органы. Спустя три дня его арестовали, предъявив обвинение в покушении на мошенничество и самовольное присвоение звания представителя власти, занимающего ответственную государственную должность. Расследованием не совсем обычного преступления занимался следственный комитет МВД РК. Судьбу проходимца решило то, что он не успел получить заветные 7 тысяч долларов и таким образом не довел задуманное до конца. Приговор районного суда № 2 Алматинского района г. Астаны, который вынесли в отношении Ермека Иксанова, три года условного срока.
 
Роковая привычка наступать на старые грабли
 
Иксанов вернулся в Караганду. Казалось, наученный горьким опытом он побоится преступать закон. Но, видимо, возможность хорошего заработка притупила у мошенника элементарную осторожность. Иксанов стал через знакомых и приятелей рекламировать свои возможности. При этом обещал:
— За деньги устрою каждого желающего на любую работу и на любую должность. 
На этот раз он поднял стоимость своих услуг до 15 тысяч долларов. Но мог существенно снизить цену, если речь шла не о государственной должности. Мошенник основательно подготовился, рассчитывая увеличить масштаб своей деятельности. В Интернете зарегистрировал электронные почты с четырьмя логинами, приобрел для своих сотовых телефонов восемь номеров. Имелась существенная изюминка: если дело по тем или иным причинам не выгорало, Иксанов оперативно возвращал 15 тысяч долларов. Но эти «убытки» возмещались, когда все складывалось благополучно как для самого мошенника, так и кандидата на тут или иную государственную должность. 
К Иксанову стали поступать самые различные просьбы от граждан, которые иногда касались не только трудоустройства. Причем обращались не только карагандинцы. Гульнара М. попросила для себя должность заведующей детским садиком в Алматы. Другая гражданка хлопотала за дочь, которая изъявила желание стать диспетчером железнодорожных перевозок в Актюбинске. А вот жительница Караганды Людмила Ф. с помощью Иксанова попыталась решить проблему дочери, студентки одного из колледжа, у которой появилась задолженность по предмету. Нашелся военнослужащий, у которого возникло желание перевестись с одной пограничной заставы на другую. 
И в зависимости от того, кому требовалось звонить, мошенник представлялся помощником Президента, заместителем руководителя Администрации Президента, заместителем акима области, представителем компании «Самрук-Казына», вице-президентом АО «КазМунайГаз»… Вот такой получился многоликий Янус. 
Примечательны показания одного из свидетелей, поведавшего о поистине «ударной» деятельности мошенника.
— С Иксановым познакомился по телефону. Ермек мне сообщил, что у него есть агентство, которое работает с компанией «Самрук-Казына», и он занимается трудоустройством людей. Иксанов помог мне устроиться в АО «Городская перевозка пассажиров». За это я передал ему 454 тысячи тенге. Также он посодействовал знакомой моей супруги, за что ему перечислили 1 млн 300 тыс тенге. Дочь моего приятеля Ермек устроил на узловую станцию Актюбинска. Ему отдали 1 млн 10 тысяч тенге. А вот с сыном другого знакомого ничего не получилось. И Иксанов вернул 5 тысяч долларов, которые ему предварительно перевели. Кроме того, просил Ермека, чтобы он трудоустроил еще несколько человек. Они перечисляли ему деньги. Сейчас не могу вспомнить их имена и фамилии. К Иксанову никаких претензий не имею, так как сам обращался к нему за помощью.
По большому счету, мало кто имел претензии к мошеннику. Если не считать бывшей жены, Салтанат Д. Это был второй брак Иксанова, который через два года распался. Причем с большим скандалом.
— Ермек нигде не работал, — вспоминает Салтанат Д. — Он постоянно сидел за компьютером и вел переговоры по нескольким сотовым телефонам. Из дома никуда не выходил. Только по пятницам, чтобы снять деньги в банке. Первоначально не понимала, чем муж занимался. Он просил меня обрабатывать многочисленные резюме, что приходили на его электронные адреса. Впоследствии стало известно, что Ермек занимается мошенничеством: получал деньги от людей, которых обещал трудоустроить в госорганы, национальные компании и другие организации. Находясь дома, видела, как муж тренирует свою речь и своим голосом пародирует разных должностных лиц. Ермек просил своих и моих родственников открывать счета в банках, куда перечислялись деньги людей, которых он устроил на работу. Пользовался моей банковской картой…
У Иксанова оказался тяжелый характер: мог запросто ударить жену. И Салтанат подала на развод. Буквально сразу начались недоразумения у ее брата Талгата Д., студента одного из вузов Караганды. Как-то он по просьбе Иксанова открыл банковскую карточку. И когда сестра начала бракоразводный процесс, вдруг узнал, что на его счете находится 87 тысяч долларов. Парень сразу заблокировал его. Иксанов, который не мог воспользоваться такими большими деньгами, пригрозил:
— Позвоню проректору — и тебя отчислят из вуза…
Молодой человек подумал, что это всего лишь ничего не значащие слова. А вот и нет. Выдав себя за заместителя акима области, он позвонил проректору:
— У вас обучается Талгат Д. Он занял у своего дяди 8 тысяч долларов и не отдает их. Прошу разобраться в данной ситуации, а студента отчислить.
Салтанат заступилась за брата, предоставив проректору запись разговора, который бывший муж вел с ним, представившись заместителем акима области. Она же написала заявление в правоохранительные органы. За Иксановым установили негласное наблюдение. Потом мошенника задержали и поместили в следственный изолятор. 
Казыбекбийский районный суд в действиях Ермека Иксанова признал рецидив и приговорил к шести годам лишения свободы.
Приговор не вступил в законную силу.
 
Анатолий ИНОЧКИН
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 02 (1047) от 17.01.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.









2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал [email protected]
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!