Криминальные новости
По блату — хоть в министры
Мошенник, представляясь сотрудником Администрации Президента и заместителем акима области, мог решить любой кадровый вопрос. Такса за «услугу» составляла 15 тысяч долларов.
«Меня не знаешь?! Объявляю тебе выговор»
Впервые 53-летний Ермек Иксанов из Караганды засветился в Астане, приобретя известность человека, который может практически все: найти относительно дешевую квартиру, устроить на работу в «теплое» место... Хотя всего лишь возглавлял отдел кадров в школе высшего спортивного мастерства. Примечательно, что мужчина скоро сообразил: пуская пыль в глаза, можно неплохо заработать. Тем более нашлось достаточно граждан, искренне веривших, что звонок «сверху» решит все их проблемы. Мало того, они готовы были заплатить, чтобы начать успешную карьеру. И некоторых Иксанов устраивал туда, куда они хотели. Иначе не пользовался бы в столице широкой популярностью.
Но так случилось, что жулик попался. И следствие смогло доказать только один факт мошенничества. Этого оказалось достаточно, чтобы Иксанов оказался на скамье подсудимых.
Будущие неприятности для него начались, когда Сауле Т., следуя на поезде из Астаны в Караганду, познакомилась с попутчицей. Женщины разговорились. Сауле рассказала о своей дочери Жазире.
— Получила диплом о высшем образовании и не может найти работу, — посетовала Сауле.
— Я знаю человека, который может помочь ей, — сообщила попутчица и дала номер сотового телефона Ермека Иксанова.
Сауле приехала в Караганду и обрадовала дочь.
— Есть возможность устроить тебя в Астане. Вот номер телефона человека, который может решить твою судьбу.
Жазира связалась с Иксановым.
— Желаю работать на государственной службе, — поделилась девушка сокровенной мечтой.
— Если в национальную компанию, то тебе надо будет заплатить 10 тысяч долларов, — пройдоха, не мешкая, сразу взял быка за рога. — Если в министерство — 7 тысяч долларов.
— Лучше в министерство…
— Тогда отправь на мою электронную почту резюме. Зайди в Интернет и узнай, какие подходящие вакансии есть в министерствах.
И такую вакансию Жазира себе нашла — должность эксперта департамента инвестиционной политики Министерства сельского хозяйства.
— Собирай документы и сдавай их в Министерство сельского хозяйства, — посоветовал Иксанов. — А я окажу тебе содействие…
Сам по себе был он нолем без палочки, но, набравшись наглости, позвонил в департамент кадрового и административного обеспечения Министерства сельского хозяйства.
— Начальник канцелярии Администрации Президента такой-то, — представился Иксанов. — Вам необходимо устроить Жазиру Т. на должность эксперта департамента инвестиционной политики.
Это была даже не просьба, а требование. Документы девушки рассмотрели и посоветовали искать работу в другом месте. Причина, несмотря на звонок из «Администрации Президента», банальная — образование претендентки не имело никакого отношения к сельскому хозяйству.
— Не беда, — успокоил Иксанов девушку. — Вот конкурс объявили на должность эксперта международного департамента Министерства индустрии и новых технологий.
Скоро он связался с данным министерством. Как всегда, Иксанов находился в своем амплуа.
— Вас беспокоит начальник канцелярии Администрации Президента. У меня есть родственница, Жазира Т., надо бы ее устроить на должность эксперта.
— Извините, повторите вашу должность и фамилию…
— Вам надо выговор объявить за то, что не знаете меня, — возмутился жулик. — Немедленно свяжитесь с директором департамента и доложите ему о моем звонке.
На этот раз он нарвался на бдительного сотрудника Министерства индустрии и новых технологий. Последний связался с канцелярией Администрации Президента, а там ему сообщили:
— Руководитель находится в трудовом отпуске.
Мошенником заинтересовались правоохранительные органы. Спустя три дня его арестовали, предъявив обвинение в покушении на мошенничество и самовольное присвоение звания представителя власти, занимающего ответственную государственную должность. Расследованием не совсем обычного преступления занимался следственный комитет МВД РК. Судьбу проходимца решило то, что он не успел получить заветные 7 тысяч долларов и таким образом не довел задуманное до конца. Приговор районного суда № 2 Алматинского района г. Астаны, который вынесли в отношении Ермека Иксанова, три года условного срока.
Роковая привычка наступать на старые грабли
Иксанов вернулся в Караганду. Казалось, наученный горьким опытом он побоится преступать закон. Но, видимо, возможность хорошего заработка притупила у мошенника элементарную осторожность. Иксанов стал через знакомых и приятелей рекламировать свои возможности. При этом обещал:
— За деньги устрою каждого желающего на любую работу и на любую должность.
На этот раз он поднял стоимость своих услуг до 15 тысяч долларов. Но мог существенно снизить цену, если речь шла не о государственной должности. Мошенник основательно подготовился, рассчитывая увеличить масштаб своей деятельности. В Интернете зарегистрировал электронные почты с четырьмя логинами, приобрел для своих сотовых телефонов восемь номеров. Имелась существенная изюминка: если дело по тем или иным причинам не выгорало, Иксанов оперативно возвращал 15 тысяч долларов. Но эти «убытки» возмещались, когда все складывалось благополучно как для самого мошенника, так и кандидата на тут или иную государственную должность.
К Иксанову стали поступать самые различные просьбы от граждан, которые иногда касались не только трудоустройства. Причем обращались не только карагандинцы. Гульнара М. попросила для себя должность заведующей детским садиком в Алматы. Другая гражданка хлопотала за дочь, которая изъявила желание стать диспетчером железнодорожных перевозок в Актюбинске. А вот жительница Караганды Людмила Ф. с помощью Иксанова попыталась решить проблему дочери, студентки одного из колледжа, у которой появилась задолженность по предмету. Нашелся военнослужащий, у которого возникло желание перевестись с одной пограничной заставы на другую.
И в зависимости от того, кому требовалось звонить, мошенник представлялся помощником Президента, заместителем руководителя Администрации Президента, заместителем акима области, представителем компании «Самрук-Казына», вице-президентом АО «КазМунайГаз»… Вот такой получился многоликий Янус.
Примечательны показания одного из свидетелей, поведавшего о поистине «ударной» деятельности мошенника.
— С Иксановым познакомился по телефону. Ермек мне сообщил, что у него есть агентство, которое работает с компанией «Самрук-Казына», и он занимается трудоустройством людей. Иксанов помог мне устроиться в АО «Городская перевозка пассажиров». За это я передал ему 454 тысячи тенге. Также он посодействовал знакомой моей супруги, за что ему перечислили 1 млн 300 тыс тенге. Дочь моего приятеля Ермек устроил на узловую станцию Актюбинска. Ему отдали 1 млн 10 тысяч тенге. А вот с сыном другого знакомого ничего не получилось. И Иксанов вернул 5 тысяч долларов, которые ему предварительно перевели. Кроме того, просил Ермека, чтобы он трудоустроил еще несколько человек. Они перечисляли ему деньги. Сейчас не могу вспомнить их имена и фамилии. К Иксанову никаких претензий не имею, так как сам обращался к нему за помощью.
По большому счету, мало кто имел претензии к мошеннику. Если не считать бывшей жены, Салтанат Д. Это был второй брак Иксанова, который через два года распался. Причем с большим скандалом.
— Ермек нигде не работал, — вспоминает Салтанат Д. — Он постоянно сидел за компьютером и вел переговоры по нескольким сотовым телефонам. Из дома никуда не выходил. Только по пятницам, чтобы снять деньги в банке. Первоначально не понимала, чем муж занимался. Он просил меня обрабатывать многочисленные резюме, что приходили на его электронные адреса. Впоследствии стало известно, что Ермек занимается мошенничеством: получал деньги от людей, которых обещал трудоустроить в госорганы, национальные компании и другие организации. Находясь дома, видела, как муж тренирует свою речь и своим голосом пародирует разных должностных лиц. Ермек просил своих и моих родственников открывать счета в банках, куда перечислялись деньги людей, которых он устроил на работу. Пользовался моей банковской картой…
У Иксанова оказался тяжелый характер: мог запросто ударить жену. И Салтанат подала на развод. Буквально сразу начались недоразумения у ее брата Талгата Д., студента одного из вузов Караганды. Как-то он по просьбе Иксанова открыл банковскую карточку. И когда сестра начала бракоразводный процесс, вдруг узнал, что на его счете находится 87 тысяч долларов. Парень сразу заблокировал его. Иксанов, который не мог воспользоваться такими большими деньгами, пригрозил:
— Позвоню проректору — и тебя отчислят из вуза…
Молодой человек подумал, что это всего лишь ничего не значащие слова. А вот и нет. Выдав себя за заместителя акима области, он позвонил проректору:
— У вас обучается Талгат Д. Он занял у своего дяди 8 тысяч долларов и не отдает их. Прошу разобраться в данной ситуации, а студента отчислить.
Салтанат заступилась за брата, предоставив проректору запись разговора, который бывший муж вел с ним, представившись заместителем акима области. Она же написала заявление в правоохранительные органы. За Иксановым установили негласное наблюдение. Потом мошенника задержали и поместили в следственный изолятор.
Казыбекбийский районный суд в действиях Ермека Иксанова признал рецидив и приговорил к шести годам лишения свободы.
Приговор не вступил в законную силу.
Анатолий ИНОЧКИН
Вернуться назад
Комментарии (0):
Комменатриев нет.