Криминальные новости
На каторге легче?
Судмедэксперты Казахстана оказались в трудной ситуации. Мало того, что профессия одна из самых нелегких, так еще и условия работы, как говорится, аховые — холод, грязь, вонь, теснота. Моргов в стране катастрофически не хватает, доплаты судмедэкспертам за вредность работы и риск отменили, современного оборудования как не было, так и нет.
Об этом говорилось на Правительственном часе в Мажилисе Парламента РК. Мажилисмен Владимир Божко обозначил ряд проблем, существующих в сфере судебно-медицинской экспертизы, передает Zakon.kz. При этом из уст самих депутатов звучали поистине шокирующие данные.
— За последние пять лет на рабочем месте туберкулезом заболели 56 врачей, медсестер и санитаров экспертных учреждений, еще 26 сотрудников — гепатитом, - привел в своем выступлении страшные цифры омбудсмен Н. Абдиров. — Случаи такого заражения зафиксированы сразу в нескольких областях - Акмолинской, Карагандинской, Мангистауской...
Н.Абдиров сообщил, что при объединении центров судебной медицины и судебной экспертизы медикам отменили доплаты за работу с трупным материалом и лицами, зараженными ВИЧ, СПИД. Будут ли восстановлены эти доплаты, вопрос так и повис в воздухе. А профессия судмедэксперта в силу перечисленных причин перешла в разряд самых не престижных и низкооплачиваемых, особенно в судебной медицине. По словам Н.Абдирова, даже высококвалифицированные судебные эксперты, имеющие двадцатилетний стаж работы, получают около 120-150 тысяч тенге.
На деле же любой судмедэксперт оспорит озвученные цифры, так как реальный заработок чаще всего намного ниже. К тому же современных моргов по стране почти не строят. Отсюда и проблемы — нехватка судмедэкспертов наблюдается повсеместно.
Правоохранительные органы не удовлетворены отсутствием судебно-медицинских экспертов во многих районах областей, что принуждает следователей направлять трупы или материалы дела в судебно-экспертные подразделения за 200-500 километров.
При этом Владимир Божко напомнил, что в еще 2013 году премьер-министр поручал ряду министерств и местным властям навести порядок в моргах, где граждане и эксперты сталкиваются с невыносимыми моральными страданиями и трудностями ввиду полного несоответствия этическим и служебным требованиям обустройства и содержания моргов.
— Поручения премьер-министра не выполнены, Минфин денег на строительство современных моргов не выделяет, ведомства и акиматы кивают друг на друга, вопрос не решается, — сказал Владимир Божко. — Тогда как правоохранительные и судебные органы испытывают большие трудности при проведении ряда судебных экспертиз. Как показало изучение, в ходе расследования уголовных дел по фактам коррупции в областях выявилась нехватка судебных экспертов, которые проводят видео- фотографические, психо- филологические и строительно-экономические экспертизы. Также проблемы имеются в Астане, Акмолинской, Актюбинской, Карагандинской и Алматинской областях. А в Западно-Казахстанской областной судебной экспертизе отказывают в проведении экспертизы по качеству, объемам и стоимости выполненных строительных работ, качеству материалов, ссылаясь на отсутствие экспертной практики, методики исследования и соответствующего оборудования.
Как добавил В. Божко, ему самому пришлось столкнуться с ситуацией, когда институты судебных экспертиз не проводят экспертизу по вопросам правильности применения строительных норм и правил по проектно-сметной документации.
Татьяна ЛЕБЕДЕВА
Вернуться назад
Комментарии (0):
Комменатриев нет.