Последнее обновление:22 Января Мы не пугаем. Мы предупреждаем

7559







Курсы валют

Доллар США
324.27
Евро
398.27
Российский рубль
5.73

Прогноз погоды

Караганда
-22
Астана
-32

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

На каторге легче?




Судмедэксперты  Казахстана оказались в трудной ситуации. Мало того, что профессия одна из самых нелегких, так еще и условия работы, как говорится, аховые — холод, грязь, вонь, теснота. Моргов в стране катастрофически не хватает, доплаты судмедэкспертам за вредность работы и риск отменили, современного оборудования как не было, так и нет. 


Об этом говорилось на Правительственном часе в Мажилисе Парламента РК. Мажилисмен Владимир Божко обозначил ряд проблем, существующих в сфере судебно-медицинской экспертизы, передает Zakon.kz.  При этом из уст самих депутатов звучали поистине шокирующие данные. 
— За последние пять лет на рабочем месте туберкулезом заболели 56 врачей, медсестер и санитаров экспертных учреждений, еще 26 сотрудников — гепатитом, - привел в своем выступлении страшные цифры омбудсмен Н. Абдиров. — Случаи такого заражения зафиксированы сразу в нескольких областях -  Акмолинской, Карагандинской, Мангистауской... 
Н.Абдиров сообщил, что при объединении центров судебной медицины и судебной экспертизы медикам отменили доплаты за работу с трупным материалом и лицами, зараженными ВИЧ, СПИД. Будут ли восстановлены эти доплаты, вопрос так и повис в воздухе. А профессия судмедэксперта в силу перечисленных причин перешла в разряд самых не престижных и низкооплачиваемых, особенно в судебной медицине. По  словам Н.Абдирова, даже высококвалифицированные судебные эксперты, имеющие двадцатилетний стаж работы, получают около 120-150 тысяч тенге.
На деле же любой судмедэксперт оспорит озвученные цифры, так как реальный заработок чаще всего намного ниже. К тому же современных моргов по стране почти не строят. Отсюда и проблемы — нехватка судмедэкспертов наблюдается повсеместно. 
Правоохранительные органы не удовлетворены  отсутствием судебно-медицинских экспертов во многих районах областей, что принуждает следователей направлять трупы или материалы дела в судебно-экспертные подразделения за 200-500 километров.  
При этом Владимир Божко напомнил, что в еще 2013 году премьер-министр поручал ряду министерств и местным властям навести порядок в моргах, где граждане и эксперты сталкиваются с невыносимыми моральными страданиями и трудностями ввиду полного несоответствия этическим и служебным требованиям обустройства и содержания моргов.
— Поручения премьер-министра не выполнены, Минфин денег на строительство современных моргов не выделяет, ведомства и акиматы кивают друг на друга, вопрос не решается, — сказал Владимир Божко. — Тогда как правоохранительные и судебные органы испытывают большие трудности при проведении ряда судебных экспертиз. Как показало изучение, в ходе расследования уголовных дел по фактам коррупции в областях выявилась нехватка судебных экспертов, которые проводят видео- фотографические, психо- филологические и строительно-экономические экспертизы. Также проблемы имеются в Астане, Акмолинской, Актюбинской, Карагандинской и Алматинской областях. А в Западно-Казахстанской областной судебной экспертизе отказывают в проведении экспертизы по качеству, объемам и стоимости выполненных строительных работ, качеству материалов, ссылаясь на отсутствие экспертной практики, методики исследования и соответствующего оборудования.
Как добавил В. Божко, ему самому пришлось столкнуться с ситуацией, когда институты судебных экспертиз не проводят экспертизу по вопросам правильности применения строительных норм и правил по проектно-сметной документации. 
 
Татьяна ЛЕБЕДЕВА 
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 02 (1047) от 17.01.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.









2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал [email protected]
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!